なぜまだGoogle Androidを使ってるの?オープンなOSへの移行は?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット なぜまだGoogle Androidを使ってるの?オープンなOSへの移行は?

• このトピックには12件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより1日前に更新されました。
12件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #3442 返信
      名無しさん
      Redditのdegoogle板で「なぜまだGoogle Androidを使ってるの?オープンなOSに移行しないの?」というスレが立ってました。投稿者はGoogle Androidはセキュリティがしっかりしてる、特にオンライン決済が安全だしハッキングされにくい、と言ってます。でも開発者モードにしないとルール変更できないとか。皆さんはどう思いますか?Google Androidから離れるべきだと思いますか?それともやっぱりGoogle Androidの利便性や安全性に惹かれてますか?元スレ: https://www.reddit.com/r/degoogle/comments/1mii31c/why_are_so_many_of_you_still_using_google_android/

• #3443 返信
      名無しさん
      確かにGoogle Androidはセキュリティ面で安心感あるよね。でもプライバシー考えたらなあ。

• #3444 返信
        名無しさん
        プライバシーより安全性重視って人も多いんじゃない?特にオンライン決済使うなら。

• #3445 返信
      名無しさん
      オープンなOSって具体的に何?GrapheneOSとか?まだアプリ対応が不十分じゃない?

• #3446 返信
        名無しさん
        GrapheneOSはセキュリティ強いけど、銀行アプリとか使えない場合あるらしいね。

• #3447 返信
      名無しさん
      Google AndroidにはGoogle Play Protectがあるから、ウイルス対策としても優秀。わざわざリスクを冒したくない。

• #3448 返信
      名無しさん
      開発者モードにしないと変更できないってのは不便だけど、それもセキュリティのためか。

• #3449 返信
        名無しさん
        でも普通のユーザーなら開発者モードなんて触らないし、気にならないでしょ。

• #3450 返信
      名無しさん
      私はLineageOS使ってるけど、Google Playなしで不便なこともある。でもプライバシー重視なら仕方ない。

• #3451 返信
        名無しさん
        LineageOSは安定してる?自分も試そうか迷ってる。

• #3452 返信
          名無しさん
          端末によるけど、最近のは結構安定してるよ。ただしカスタムROM初心者にはハードル高いかも。

• #3453 返信
      名無しさん
      結局、Googleに依存したくないけど、利便性を取るかプライバシーを取るかって話だよね。

• #3454 返信
        名無しさん
        そうそう。でも最近はGoogle以外のアプリストアも増えてるし、徐々に移行しやすくなってるよ。

12件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: なぜまだGoogle Androidを使ってるの?オープンなOSへの移行は?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました