掲示板 › フォーラム › スマホ・ガジェット › Xiaomi Pad 7 vs OnePlus Pad 2 vs Lenovo Idea Tab Pro Gen 2、長期使用とペン性能で選ぶなら?
スレッド概要
「Xiaomi Pad 7 vs OnePlus Pad 2 vs Lenovo Idea Tab Pro Gen 2、長期使用とペン性能で選ぶなら?」についてのスレッドです。次のセールでタブレットを買おうと思ってて、Lenovo Idea Tab Pro Gen 2、Xiaomi Pad 8、OnePlus Pad 2の3つで迷ってる。 重視するのは、 0. 長持ち(4~5年はハードとディスプレイが持つこと) 1. ペンでのノートがスムーズ(サードパーティアプリでもOK、遅延がないこと) 2. OSがクリーンでカ…
- このトピックには17件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
17件の返信を表示中(うち親返信6件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:次のセールでタブレットを買おうと思ってて、Lenovo Idea Tab Pro Gen 2、Xiaomi Pad 8、OnePlus Pad 2の3つで迷ってる。 重視するのは、
0. 長持ち(4~5年はハードとディスプレイが持つこと)
1. ペンでのノートがスムーズ(サードパーティアプリでもOK、遅延がないこと)
2. OSがクリーンでカスタマイズしやすい(ブロートウェアが少ない)
3. マルチタスクとゲームが快適
4. AIが控えめ、または簡単にオフにできる スペックはどれも似てるから、結局OS次第かなと。タブレット初めてなので、失敗したくない。アドバイスください。 -
名無しさん投稿日時:Lenovo Idea Tab Proを1年使ってるけど、ソフトは機能が少なすぎてストックAndroidみたいで好きじゃない。でもそれが逆にクリーンでブロートウェアはゼロ。サードパーティアプリ探すのが面倒だった。ギャラリーもファイルマネージャーもないし。 Xiaomiのタブレットはスマホと違って広告やブロートウェアは入ってないよ。親戚が持ってるから知ってる。 問題はLenovoはソフトウェアアップデートが2回だけ。Xiaomiは4回。ハードはどっちも4~5年は余裕で持つ。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:Lenovoはファイルマネージャーもないしカスタマイズもできないとか最悪だな。Xiaomiは全体的にどう?ブロートウェアがないならそれでいいのかな。でHyperOSの評判が良くないからちょっと心配。あとアップデートってそんなに重要?古いAndroidでも構わないんだけど。OnePlusでサードパーティのスタイラスって使える?
-
名無しさん投稿日時:いや、サードパーティのスタイラスはOnePlusじゃ使えないよ。HyperOSは低スペックスマホだとゴミだけど、パワフルなプロセッサの機種だとめちゃくちゃスムーズ。俺はPoco X8 Pro使ってるけどかなり快適。広告やブロートウェアが入るのはスマホだけで、昔のRedmi Pad 2022にもなかった。 アップデートは銀行アプリだけの問題。どのタブレットもSIM非対応だからバンキングや決済アプリは関係ない。 Xiaomi Pad 7が今一番コスパいい。4~5年持つプロセッサで、アップデートもあと3年残ってる。HyperOSの最適化問題やバッテリー消耗は去年7月のHyperOS 2.2で修正済み。12+256GBモデルなら4~5年は安心。
-
名無しさん投稿日時:値上げについては何とも言えないけど、上がるとは思う。OnePlus Padは間違いなくカスタマイズ性が一番高いよ。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。
-
名無しさん投稿日時:アップデートがなくてもGmailは安全に使える?アップデートが重要じゃないなら、選択肢はOnePlus Pad 2とXiaomi Pad 7(前のコメントから)になる。Xiaomiのスタイラスの方が良いって話だよね?それも考慮する。どっちを買うべきか決められない。
-
名無しさん投稿日時:Gmailは、重要な人物でハッキング対象にならない限り問題ない。この動画によるとXiaomi Pad 7の方が確実にスタイラスが良い。この人はタブレットレビューが的確で、Pad 7はPad 2ほどの性能はないけど、ほとんどのゲームは問題なく動く。 あとこの動画を見るときは、ブロートウェアの部分は無視して。彼がクリーナーアプリをブロートウェア扱いしてるけど、あれはセキュリティアプリの一部で、実際はPhone Manager。無理に削除しようとすると文鎮化する。
-
名無しさん投稿日時:動画は絶対見る。Pad 7で大概のことができて、スタイラスも良いなら、セールで安い方を買うよ。Gmailがハッキングされる心配もないし。本当にありがとう。簡単に説明してくれて頭の痛みが取れた。いいタイミングで投稿できたみたい。感謝🙏。
-
名無しさん投稿日時:動画のリンクはこれ。Androidアプリは3世代先のアップデートが出てもフルサポートが続くから、Android 20がリリースされても、OnePlus Pad 2の最終アップデートがAndroid 17、Pad 7の最終がAndroid 19なら、Android 17でも全アプリがサポートされる。 どういたしまして。 規格名は盛られがちだから、公式仕様でUSB PD/PPSやWi-Fi、HDR、リフレッシュレートの実対応を切り分けた方がいい。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:ColorOS/OxygenOSは今のところNothingOSの次に良いAndroidスキンだと思う。MIUI/HyperOSはiOSを真似しすぎてて個人的には嫌い。
-
名無しさん投稿日時:Nothing OSの次って、Oxygen OSの次にNothing OSってこと?それともNothing OSの次にOxygen OS?
-
名無しさん投稿日時:最初がNothingで、次がOxygen。 一個だけ突っ込むと、Xiaomiは公称値と実使用の条件を分けて見た方がいい。公式仕様の前提条件がレビューと違うことがある。
-
-
名無しさん投稿日時:Nothingはともかく、Oxygen OSは最高じゃないよ。スムーズかもしれないけど、日常的に遭遇するバグだらけ。
-
-
名無しさん投稿日時:Xiaomi Pad 5を発売時に買ったけど、今でも快適に動いてる。Lenovoは知らないけど、OnePlusは長期的に買う気になれない。OppoがインドでOnePlusブランドのタブレット生産を完全にやめるかもしれないし。
-
名無しさん投稿日時:Oppoがインドで1+の生産をやめても、消費者法でシステムアップデートは提供しなきゃいけないはず。それにXiaomi 7は今かなり高めだけど、セールでチェックするつもり。
-
-
名無しさん投稿日時:Pad 2を9ヶ月使ってる。ソフトはまあまあ、ブロートは少なくて、簡単に削除できるし、ブートローダーアンロックもroot化も簡単。ただ一つソフトの問題は、新しいA16バージョンからダウングレードするとアンチロールバックで文鎮化すること。性能は同じチップのOnePlus 12より10%くらい低い。タブレットにはベイパーチャンバーがないから。
-
名無しさん投稿日時:ペンと長期使用を考えるなら、Lenovo Idea Tab Proか、iPad 11か、Galaxy Tab(プロセッサはゴミだけど)を勧める。OnePlusやXiaomi、Redmiはペンシステムがかなり制限的で、3~4年後にペンが壊れたら、入手困難で交換に苦労するかもしれない。証拠が欲しければ、インドでPad 6用のFocus Pen 6を探してみるといい。
-
名無しさん投稿日時:iPadにしなよ。Air M3かA16あたり。
-
-
投稿者投稿
17件の返信を表示中(うち親返信6件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34