WWDC26で発表されたSiri AI、iPhoneの使い方は本当に変わる?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット WWDC26で発表されたSiri AI、iPhoneの使い方は本当に変わる?

• このトピックには39件の返信、13人の参加者があり、最後に名無しさんにより5日、 2時間前に更新されました。
39件の返信を表示中(うち親返信19件)
  • 投稿者
    投稿
    • #1721 返信
      名無しさん
      Appleが6月8日のWWDC26で、iOS 27などに向けた次世代Apple Intelligenceと新しいSiri AIを発表しました。画面上の内容について質問したり、メッセージや写真などの文脈を使って探したり、アプリをまたいだ操作をしやすくする方向のようです。開発者向けテストは始まっていますが、一般向けは今年後半のベータ予定で、対応端末や言語には条件があります。iPhoneで毎日使う機能になるのか、しばらく様子見したい話題です。

• #1722 返信
      名無しさん
      Siriが画面の中身を見て答えられるなら、やっと日常で出番が増えそう。

• #1723 返信
        名無しさん
        そこが一番気になる。今の音声アシスタントって結局タイマー係になりがちだし。

• #1724 返信
      名無しさん
      対応端末が絞られるのはまあ予想通りだけど、iPhone 15 Proが入るのは助かる人多そう。

• #1725 返信
        名無しさん
        無印15勢はちょっと複雑だと思う。まだ全然新しい端末なのに。

• #1726 返信
      名無しさん
      今年後半ベータってことは、普段使いで落ち着くのはもう少し先かな。

• #1727 返信
        名無しさん
        ベータでメイン端末に入れる勇気はないな。通知とか決済周りが怖い。

• #1728 返信
      名無しさん
      カメラで見ているものに質問できる方向なら、旅行先では便利そう。

• #1729 返信
        名無しさん
        便利そうだけど、通信なしでどこまで動くのかは気になる。

• #1730 返信
      名無しさん
      個人の文脈を使うって聞くと便利さと気持ち悪さが同時に来る。

• #1731 返信
        名無しさん
        メールや写真まで横断するなら、設定で細かく切れるかが大事だね。

• #1732 返信
        名無しさん
        Appleはプライバシーを前面に出しているけど、実際の説明画面を見て判断したい。

• #1733 返信
      名無しさん
      Android側もAI機能が増えてるし、今年はスマホ選びがOSの好みだけじゃなくなりそう。

• #1734 返信
        名無しさん
        わかる。カメラ、バッテリー、AIのどれを優先するかで分かれそう。

• #1735 返信
      名無しさん
      アプリをまたいだ操作が本当に安定するなら強い。ショートカットより自然に使えたらいい。

• #1736 返信
        名無しさん
        ショートカットは便利だけど作るまでが面倒なんだよね。会話で済むなら広がりそう。

• #1737 返信
      名無しさん
      Siri専用アプリが出るという話も地味に気になる。履歴を見返せるのは普通に便利かも。

• #1738 返信
        名無しさん
        チャット履歴っぽく残るなら、調べ物の続きがしやすそう。

• #1739 返信
      名無しさん
      日本語対応の時期が一番知りたい。英語先行だと実感するまで遠い。

• #1740 返信
        名無しさん
        そこは焦らず見たい。中途半端な日本語対応だと結局使わなくなる。

• #1741 返信
      名無しさん
      写真アプリの編集系AIも入るなら、古い写真の整理が少し楽になるかな。

• #1742 返信
        名無しさん
        写真検索が賢くなるのは歓迎。アルバム作りをサボってる人ほど効きそう。

• #1743 返信
      名無しさん
      ただ、AI機能が増えるほどバッテリー消費も気になる。オンデバイスでも軽くはなさそう。

• #1744 返信
        名無しさん
        そこ大事。便利でも夕方に残量が厳しくなるなら切る人は多い。

• #1745 返信
      名無しさん
      親向けの管理機能も一緒に発表されてたけど、家族でiPhoneなら影響ありそう。

• #1746 返信
        名無しさん
        スクリーンタイムは今でも使う家多いから、設定がわかりやすくなるならいいね。

• #1747 返信
      名無しさん
      次に買い替えるなら、AI対応の区切りを見てから決めたい。

• #1748 返信
        名無しさん
        秋の新機種まで待つ人は増えそう。今すぐ買う理由が弱くなる。

• #1749 返信
        名無しさん
        でも端末価格が上がるなら、15 Pro中古を狙う人もいそう。

• #1750 返信
      名無しさん
      公式発表だと機能はかなり広いけど、最初から全部が日本で使えるとは限らない点は注意かな。

• #1751 返信
        名無しさん
        地域差と言語差は毎回あるね。発表直後の期待値だけで判断しない方がよさそう。

• #1752 返信
      名無しさん
      画面内容を理解する機能、スクショを撮って聞く手間が減るならかなり使うかも。

• #1753 返信
        名無しさん
        説明書とか設定画面をそのまま聞けるなら助かる。スマホ内の迷子が減りそう。

• #1754 返信
      名無しさん
      小さい画面で長文を読むのがしんどいから、要約だけでも安定してほしい。

• #1755 返信
        名無しさん
        要約は便利だけど、間違えた時に気づきにくいのが怖い。大事な内容は原文確認だね。

• #1756 返信
      名無しさん
      クラウド側の利用制限もあるみたいだから、ヘビーに使う人はそこも見ないと。

• #1757 返信
        名無しさん
        毎日何回まで快適に使えるのかは実機レビュー待ちだな。

• #1758 返信
      名無しさん
      名前がSiri AIになるのはわかりやすいけど、今までのSiriの印象を変えられるかが勝負。

• #1759 返信
        名無しさん
        呼び方より成功率だね。何度も言い直すなら前と同じ扱いになる。

• #1760 返信
      名無しさん
      とりあえず秋まで様子見。対応端末、言語、バッテリーの3つが見えてから判断したい。

39件の返信を表示中(うち親返信19件)
返信先: WWDC26で発表されたSiri AI、iPhoneの使い方は本当に変わる?で#1760に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました