スレッド概要
「USB-C chargerで悩んでいる人の相談:USB-C充電器のオス-メス接続、完全に差し込めないのは不良品?」についてのスレッドです。ケーブルを新調したんだけど、USB-Cのオス-メスコネクタが完全に密着しないのが気になってる。 写真1は昔使ってたケーブルで、オス-メスがピッタリくっつく。 27件の返信で意見交換されています。
- このトピックには27件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
27件の返信を表示中(うち親返信18件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:ケーブルを新調したんだけど、USB-Cのオス-メスコネクタが完全に密着しないのが気になってる。写真1は昔使ってたケーブルで、オス-メスがピッタリくっつく。2はJSAUXのAmazonケーブル、3はUgreenのケーブル。どちらも隙間ができるけど、充電やデータ転送はできてる。これって普通?それとも安物買っただけ?
-
名無しさん投稿日時:仕様上、オス側の金属シェルは最低6.51mmあればOK。むしろ少し露出するのが正しい設計で、オーバーモールドが干渉して完全に差さらないのを防ぐためなんだ。見た目はアレだけど、機能には問題ないよ。
-
名無しさん投稿日時:バネ式のメスUSB-Cがあったら面白いのにな。短いコネクタでも奥まで押し込めるし、長いのはモールドが当たるまで引っ込む。まあ、すぐ壊れそうだけど。
-
名無しさん投稿日時:機械的に無理。バネは1ヶ月でヘタる。
-
-
-
名無しさん投稿日時:USB-Cの延長ケーブルって規格上存在しないから、メーカーによってバラつきがあるのは当然。隙間があっても気にしなくていい。
-
名無しさん投稿日時:正確には、USB-C規格で認められているアセンブリにパッシブなCメス-オスは含まれていない。だから延長ケーブルは全部規格外。
-
名無しさん投稿日時:しかも、コネクタを片方だけ回転させないと認識しないこともある。
-
名無しさん投稿日時:念のため両方回転させた方がいいぞ。
-
名無しさん投稿日時:いや、ケーブルごと宇宙から核攻撃するしかない。確実なのはそれだけだ 😉
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:なるほど、人間と変わらんね。
-
-
名無しさん投稿日時:設計者の意図でソケットの深さが変わるから、密着しないこともある。特にパネル取り付け用のメス側は短めだったりするし。
-
名無しさん投稿日時:1番目の密着しすぎてる方が逆に怪しいかも。Ugreenの隙間は正常に見える。
-
名無しさん投稿日時:このスレ、勉強になるな。👍
-
名無しさん投稿日時:理想は密着だろうけど、現実は写真の通り。メーカーによって違うから、使えてればOK。
-
名無しさん投稿日時:便乗質問。AnkerのUSB-Cアダプタでカードリーダー繋いでるんだけど、同じような延長ケーブルかませたら転送速度落ちる?
-
名無しさん投稿日時:たぶん落ちる。延長ケーブルは規格外だから信号品質が劣化する。ハブを使えば損失は抑えられる。
-
-
名無しさん投稿日時:1番目は逆にきつすぎる。Ugreenが正解に見える。
-
名無しさん投稿日時:オスが常に根元まで埋まるとは限らない。抜きやすさや、シャフトが長すぎる場合もあるし。
-
名無しさん投稿日時:ノートPCのフレームに合わせてメス側が短い設計もあるから、隙間は普通。
-
名無しさん投稿日時:これって「3インチは小さいですか?」みたいなテクノロジー版の質問だな。
-
名無しさん投稿日時:2番目の状態は「ソーキング」って言うんだぜ。神様も許してくれる。冗談だけど。
-
名無しさん投稿日時:メーカー次第。密着するのもあれば、しないのもある。
-
名無しさん投稿日時:スマホケースの干渉を避けるために、わざと長めのオスコネクタを使ってるメーカーもあると思う。
-
名無しさん投稿日時:息子よ、時に男は妻より大きいものだ。
-
名無しさん投稿日時:USB-Cのオス-メス延長ケーブルは全て規格外で、本来存在すべきじゃない。隙間はメーカー次第。安全機能を無効にするから、使えてて発火してなければラッキーと思え。
-
名無しさん投稿日時:玉まで埋めたいのかよ。
-
名無しさん投稿日時:[玉も入れるのか?](
-
-
名無しさん投稿日時:するのもあればしないのもある。使えてれば問題ないと思う。俺もよく経験する。
-
-
投稿者投稿
27件の返信を表示中(うち親返信18件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34