掲示板 › フォーラム › スマホ・ガジェット › USB-C chargerで悩んでいる人の相談:USB-C充電器でUSB-A to Cケーブルしか使えない機器をC to Cで充電できるケーブルはある?
スレッド概要
「USB-C chargerで悩んでいる人の相談:USB-C充電器でUSB-A to Cケーブルしか使えない機器をC to Cで充電できるケーブルはある?」についてのスレッドです。ハンディ無線機を数台持ってるんだけど、付属のUSB-A to USB-Cケーブルでしか充電できないんだよね。 USB-C to USB-Cケーブルを使うと充電が始まらない。 19件の返信で意見交換されています。
- このトピックには19件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信11件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:ハンディ無線機を数台持ってるんだけど、付属のUSB-A to USB-Cケーブルでしか充電できないんだよね。USB-C to USB-Cケーブルを使うと充電が始まらない。たぶん、C to Cケーブルには低電流用の抵抗が入ってなくて、それが原因だと思うんだけど、間違ってたら指摘してほしい。 できればUSB-C to USB-Cケーブルだけ持ち歩きたいんだけど、こういう低電流機器用のC to Cケーブルって存在するのかな?
-
名無しさん投稿日時:そういう機器には、USB-Cの規格で定められた5.1kΩのプルダウン抵抗がデバイス側に実装されていないのが原因だね。ケーブルに抵抗を入れるのは規格違反になるから、公式仕様に沿ったC to Cケーブルでは存在しえない。メーカーがコストカットした結果だよ。
-
名無しさん投稿日時:補足すると、ケーブルが抵抗を内蔵してないのは正しい仕様で、本来はデバイス側に抵抗が必要なんだ。無線機メーカーが規格を読まずに設計したのが悪い。
-
名無しさん投稿日時:ありがとう、勉強になった。
-
-
-
名無しさん投稿日時:自分も同じ問題で悩んでたけど、Hagibisの「USB-C 5.1K Pull Down Resistor Adapter」ってのを使ったら解決したよ。アダプタをC to Cケーブルの先に付けるだけで、無線機が充電できるようになった。
-
名無しさん投稿日時:それ知ってる。Adafruitからも似たようなアダプタが出てるね。ただ、あくまで非準拠の機器用だから、普通のUSB-C機器には絶対使っちゃダメ。過電圧で壊す可能性がある。
-
名無しさん投稿日時:Hagibisのアダプタ、公称では5.1kΩの抵抗を内蔵してるけど、実際にテスターで測ってみたら5.08kΩだった。まあ誤差範囲だけど、気になる人は注意。
-
-
名無しさん投稿日時:低電流だからじゃなくて、単にUSB Type-Cの規格を無視した設計だからだよ。規格通りならどんなケーブルでも充電できるはず。
-
名無しさん投稿日時:規格すら読まないエンジニアが作った製品なんて、品質が信用できないよね。
-
-
名無しさん投稿日時:メーカーのマニュアルを確認した?もしかしたら充電に必要な電圧や電流の条件が書いてあるかも。あと、無線機のモデル名を出してくれると、同じ機種持ってる人から情報が集まるかも。
-
名無しさん投稿日時:規格外のケーブルを作るのは危険だよ。間違えて普通のUSB-C機器に使ったら、高電圧が流れて壊れる可能性がある。
-
名無しさん投稿日時:USB-IFの公式規格書を見ると、ケーブルにCCピンのプルダウン抵抗を入れることは明確に禁止されてる。だから、安全で規格準拠のC to Cケーブルでこの問題を解決するのは無理。
-
名無しさん投稿日時:USB-C to AアダプタとA to Cケーブルを組み合わせる手があるよ。アダプタ側に抵抗が入ってるから、それで充電できるはず。規格上は推奨されないけど、実用的にはアリ。
-
名無しさん投稿日時:それ、USBの規格では禁止されてる組み合わせだけど、実際に充電できるのは確か。自分もダメ元でやったら動いた。ただ、常用は避けて、専用のA to Cケーブルを持ち歩くようにしてる。
-
名無しさん投稿日時:USB-C to Aのアダプタは規格上許可されてて、内部に抵抗が入ってるから、それを使うのが一番安全で確実。サポートページでも非準拠機器への対策として紹介されてたりするよ。
-
-
名無しさん投稿日時:古いAppleの5V充電器とAnkerのA to Cケーブルを組み合わせて使ってる。こういう古い規格の機器には5V固定が安全で確実。
-
名無しさん投稿日時:USB-A to Cの変換アダプタが付いたケーブルを使うのはどう?一本で済むし、緊急時にはUSB-A充電器も使える。
-
名無しさん投稿日時:ケーブルに「中間者」としてPD通信を中継するチップを入れるってアイデアはどう?デバイスがPD信号を出さなければ、ケーブル側で5Vを要求するようにすれば…
-
名無しさん投稿日時:それだと、非準拠の機器が接続されたことを検出できないから、抜き差しの管理ができない。結局、充電器側と同じ問題にぶつかるよ。
-
-
名無しさん投稿日時:Amazonで「USB-C 5.1K 抵抗 アダプタ」で検索したら、5個で1000円くらいのやつがあった。これで充電器側に5Vだけ要求するようにしてる。メーカーが数セントの抵抗をケチったせいで面倒だよな。
-
-
投稿者投稿
19件の返信を表示中(うち親返信11件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34