USB-C chargerで悩んでいる人の相談:USB-C充電器でデュアルモニター自作したけど、DisplayLinkの評判どう?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット USB-C chargerで悩んでいる人の相談:USB-C充電器でデュアルモニター自作したけど、DisplayLinkの評判どう?

スレッド概要

「USB-C chargerで悩んでいる人の相談:USB-C充電器でデュアルモニター自作したけど、DisplayLinkの評判どう?」についてのスレッドです。ノートPC用にポータブルなデュアル2.5Kモニターを自作したんだが、USB-C一本で両方動かせるようにDisplayLinkのDL-6350使ってる。 ただ、DisplayLinkって遅延とかCPU負荷で評判悪いよな? 16件の返信で意見交換されています。

• このトピックには16件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
16件の返信を表示中(うち親返信5件)
  • 投稿者
    投稿
    • #465985 返信
      名無しさん
      ノートPC用にポータブルなデュアル2.5Kモニターを自作したんだが、USB-C一本で両方動かせるようにDisplayLinkのDL-6350使ってる。ただ、DisplayLinkって遅延とかCPU負荷で評判悪いよな?実際のところ、仕事用なら問題ないのか、それともやっぱり避けるべきか、使ってる人の意見が聞きたい。あと、電源まわりで片方のケーブルだと輝度が400nitに制限されるんだが、PD給電の仕組みについてもアドバイス欲しい。

• #465986 返信
      名無しさん
      MacやARM系の一部ノートだけがデュアル外部出力に制限あるだけで、x86なら安いAtomでも普通にデュアル出力できるぞ。DisplayLinkはそういう制限あるマシン向けだな。電源は、モニター側にPD入力つけて、そこからノートPCに給電する仕組みにすればケーブル一本で済むはず。うちのやつは39W出力できるChromebookと富士通MU938で使えてる。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。

• #465988 返信
        名無しさん
        指摘の通り、MacやMシリーズ、薄型ノートが主なターゲットで、x86ならAlt Modeで十分なケースが多い。PDについては、まさにその仕組みで、PDケーブル一本でモニターに給電すれば、両方フル輝度でノートPCにも最大100Wのパススルー充電ができる。ノート側はモニターからのケーブル一本だけだから、他のポートも空く。39Wより余裕あるよ。

• #465987 返信
      名無しさん
      これ全部一人でやったの?それとも設計事務所と組んだ?

• #465989 返信
        名無しさん
        正直、ハードウェア設計は自分じゃできないから、オランダの設計事務所と中国のDisplayLink専門会社と協力した。コンセプトと方向性は自分で、物理設計とPCBAは彼らに頼んだ。

• #465990 返信
          名無しさん
          開発費と製品コストの総額が知りたい。もし教えられるなら。 横からだけど、USB-C chargerはメーカー仕様のタイヤクリアランスとETRTO、推奨空気圧を見ないと話がズレる。実測だけで判断するのはちょっと怖い。

• #465999 返信
            名無しさん
            2022年から取り組んでて、これまでに20万ドル以上つぎ込んだ。いくつかの設計事務所を渡り歩いて、PCBAだけで6ヶ月以上かかった。

• #466000 返信
              名無しさん
              おお、すごいな。これを一般消費者向けにリリースする予定はあるの?

• #466001 返信
              名無しさん
              もちろんだよ。今まさにその計画で、7月28日にKickstarterでローンチする。すでに約600人がウェイトリストに登録してて、全部オーガニックだ。詳細とスペックはduoviewpro.comで見られる。

• #465991 返信
      名無しさん
      すごく面白いけど、個人的にDisplayLinkが大嫌いだから、これは無しだな。

• #465993 返信
        名無しさん
        DisplayLinkは遅延が増えるからゲームには向かない。でも通常のビジネスアプリなら全然問題ない。Microsoftにいた時、DisplayLinkのエンジニアと直接仕事したけど、彼らは本当に優秀だった。初期の製品は評判悪かったけど、Win10/11のカーネルレベル間接ディスプレイ対応でかなり改善された。

• #465994 返信
          名無しさん
          遅延が増えるだけじゃなく、CPU使用率にもかなり影響するよ。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。

• #465995 返信
            名無しさん
            最新のDLチップセット(2024年)でテストしたら、4K60の動画4本同時再生でもCPU使用率は大したことなかったよ。

• #465996 返信
              名無しさん
              俺も驚いた。昔のPCIグラフィックカードみたいな負荷はなくなって、FPSゲームは無理でも、静止画やオフィス用途以上に使えるようになってる。

• #465992 返信
      名無しさん
      いいね。でも残念ながら、DisplayLinkって聞いただけでアウトだわ。

• #465997 返信
      名無しさん
      すごくいいプロジェクトだね。そのボードだけ買えるところはある? 規格名は盛られがちだから、公式仕様でUSB PD/PPSやWi-Fi、HDR、リフレッシュレートの実対応を切り分けた方がいい。

• #465998 返信
        名無しさん
        ありがとう!ボードだけ欲しいなら、デュアルモニターシステムごと買うしかない。自分で開発する気があるなら別だけど。

16件の返信を表示中(うち親返信5件)
返信先: USB-C chargerで悩んでいる人の相談:USB-C充電器でデュアルモニター自作したけど、DisplayLinkの評判どう?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました