USB-C chargerで悩んでいる人の相談:USB-C磁気アダプタでノートPCのマザーボードが故障、修理費5万円の悲劇

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット USB-C chargerで悩んでいる人の相談:USB-C磁気アダプタでノートPCのマザーボードが故障、修理費5万円の悲劇

スレッド概要

「USB-C chargerで悩んでいる人の相談:USB-C磁気アダプタでノートPCのマザーボードが故障、修理費5万円の悲劇」についてのスレッドです。40Gbps対応のUSB-C磁気コネクタをノートPCに使ってたんだが、充電中にちょっとケーブルに足が当たって一瞬外れただけでPCがフリーズ。 強制シャットダウンしたら二度と起動しなくなった。 14件の返信で意見交換されています。

• このトピックには14件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
14件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #458669 返信
      名無しさん
      40Gbps対応のUSB-C磁気コネクタをノートPCに使ってたんだが、充電中にちょっとケーブルに足が当たって一瞬外れただけでPCがフリーズ。強制シャットダウンしたら二度と起動しなくなった。BIOSのLEDがマザーボードの異常を示してて、結局HPでマザーボード交換、修理費5万円もかかった。磁気アダプタは便利だけど、こういうリスクがあるって身に染みた。

• #458670 返信
      名無しさん
      磁気アダプタでそういう故障があり得るのは薄々感じてた。だから俺は新しいLenovoのノートも、あえて昔ながらの四角い充電端子が付いてるモデルを選んだよ。USB-C充電も100Wまで対応してるけど、そのポートはマザーボード直付けだから、将来的に端子が摩耗して基板交換なんて嫌だしな。結局、USB-C to Lenovo独自端子のケーブルを買って使ってる。

• #458683 返信
        名無しさん
        Lenovoの四角い充電端子を最近のノートで最後に見たのは2019年モデルだった気がする。

• #458671 返信
      名無しさん
      これは何年も前から知られている問題で、静電気で基板が簡単に壊れるんだよ。

• #458672 返信
        名無しさん
        それそれ、まさにそれを伝えたくて投稿した。ピンが露出してたからというより、接触不良でピンがずれてショートしたんだと思う。

• #458676 返信
        名無しさん
        ESD(静電気放電)対策は電子設計では解決済みの問題で、保護部品はいくらでもある。でも5Vラインのショート対策は高級な機器でしかやってない。出力にヒューズを入れるのがベストプラクティスなんだけどね。

• #458673 返信
      名無しさん
      高い授業料だったな。俺は幸い磁気アダプタには手を出さずに済んだ。初めてのUSB-CスマホがGalaxy S8かS9だったけど、磁気コネクタを付けてみたらそもそも充電できなくて、トラブルシューティングしてるうちに、端子に常にアダプタがぶら下がってるのが馬鹿らしくなってやめた。

• #458674 返信
      名無しさん
      静電気の問題だけど、HPの回路設計が微妙なのも一因だと思う。

• #458675 返信
      名無しさん
      磁気アダプタはヘッドセットやコントローラーみたいな安いものだけに使うべきだな。

• #458677 返信
      名無しさん
      このサブレディットでも磁気ケーブルについて警告が出てる理由だね。あと、ケーブルの製造元は損害賠償責任を負うはずだけど、そこまでやる気があるならの話。

• #458678 返信
        名無しさん
        本当に責任取るのか?USBの規格は磁気ケーブルを意図的に含めてないから、そういうケーブルは認証を受けてないし、多分「使用者が全責任を負う」的な免責事項があると思う。

• #458679 返信
          名無しさん
          一般的な消費者法では、製造者は製品によって生じた損害に対して責任を負うことになってる。でも投稿者がアメリカ在住なら、権利を自慢する割に実際は守られてないから難しいかもね。

• #458680 返信
      名無しさん
      「BIOSライト」って何?

• #458681 返信
        名無しさん
        言葉が不正確だった。ノートPCの側面にある電源インジケータLEDのこと。通常は電源や充電状態を示すけど、SSDやRAMの故障時には点滅パターンでエラーを知らせる機能もある。

• #458682 返信
      名無しさん
      俺はすごく湿度の高い都市に住んでて、静電気とはほぼ無縁なんだけど、それでも心配すべきかな?ThinkPadとスマホに磁気コネクタを使ってて、この便利さに慣れきってるんだよな。

14件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: USB-C chargerで悩んでいる人の相談:USB-C磁気アダプタでノートPCのマザーボードが故障、修理費5万円の悲劇
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました