スレッド概要
「USB-C chargerで悩んでいる人の相談:USB-C充電器の選び方と注意点」についてのスレッドです。最近USB-C充電器を買い替えようと思ってるんだけど、種類が多すぎてどれを選べばいいかわからない。 ノートPCもスマホも充電できるやつが欲しいんだけど、PD対応とかワット数とか、実際どこを見ればいいんだ? 21件の返信で意見交換されています。
- このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信11件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:最近USB-C充電器を買い替えようと思ってるんだけど、種類が多すぎてどれを選べばいいかわからない。ノートPCもスマホも充電できるやつが欲しいんだけど、PD対応とかワット数とか、実際どこを見ればいいんだ?あと、安いやつはやっぱり危ないのか?経験ある人教えてくれ。
-
名無しさん投稿日時:まずは対応規格をちゃんと確認したほうがいいよ。USB PD対応って書いてあっても、PPSまで対応してないと最近のスマホは急速充電できないことがある。メーカーの仕様表でPPS対応かどうか見るのが確実。
-
名無しさん投稿日時:PPSってそんなに重要か?うちのPixelはPDだけでも十分早いけどな。まあ、サムスンとかはPPS必須って聞くから、機種によるんだろうな。
-
名無しさん投稿日時:サムスンは45W充電するのにPPS必須だよ。公式の互換表見ると、PPS非対応のPD充電器だと15Wくらいしか出ないって書いてある。
-
-
-
名無しさん投稿日時:俺はAnkerの65W使ってるけど、ノートPCとスマホ同時に挿すと出力が分配されてスマホ側が遅くなる。公式のマニュアルにポートごとの最大出力と同時使用時の制限が書いてあるから、買う前に確認しといたほうがいい。
-
名無しさん投稿日時:Ankerの65Wは確かに同時使用時に45W+18Wとかになるやつだよね。あれは仕様だから仕方ない。でも、最近はポートごとに独立して出力できるGaN充電器も増えてるから、そっちを選ぶ手もある。
-
-
名無しさん投稿日時:安物はやめとけ。俺はAliExpressで買った激安USB-C充電器でスマホのバッテリーが膨らんだ。安全回路がちゃんと入ってるかどうか、PSEマークとかUL認証とか、そういうのもチェックしたほうがいい。
-
名無しさん投稿日時:USB-IF認証を受けてる充電器を選ぶのが一番無難。認証ロゴがあるかどうか、公式サイトで確認できる。規格上は認証がなくても動くけど、安全面や互換性で差が出る。
-
名無しさん投稿日時:ノートPC充電するなら最低45W、できれば65W以上がいい。でも、PC側がPD対応してるかも確認しないと意味ない。うちのThinkPadは65W必須で、45Wだと充電できなかった。
-
名無しさん投稿日時:それ、ケーブルの問題かも。USB-Cケーブルも5A対応じゃないと60W以上出ないから、ケーブルの規格も見たほうがいい。eMarker入ってるかどうかがポイント。
-
名無しさん投稿日時:ケーブルは盲点だよな。俺も100W対応の充電器買ったのに、付属のケーブルが3Aまでで全然ダメだった。マニュアルに「5Aケーブルを使用してください」って書いてあった。
-
-
-
名無しさん投稿日時:発熱も気になる。GaN採用の充電器は小型で熱くなりにくいって言うけど、実際は高負荷だと結構熱くなる。メーカーの公称スペックに動作温度範囲が書いてあるから、それを超えると出力制限がかかる場合がある。
-
名無しさん投稿日時:GaNでも65Wクラスを2ポート同時にフル出力すると、やっぱり触れないくらい熱くなるよ。保護回路が働いて出力が落ちることもあるから、放熱設計は大事。
-
-
名無しさん投稿日時:俺はUGREENの100W使ってる。4ポートあるけど、全部使うと分配が複雑で、どのポートが何W出るかパッケージ裏に図解があった。ああいうのをちゃんと見ないと、思った速度が出ない。
-
名無しさん投稿日時:UGREENのはポートごとに固定割り当てじゃなくて、動的に変わるやつだよね。接続した順番で出力が決まるって聞いたけど、実際どうなんだろ。
-
名無しさん投稿日時:機種によるけど、UGREENの100Wは再接続すると再分配される。公式のサポートページに「デバイスを挿し直すと出力が再割り当てされます」って注意書きがあった。
-
-
-
名無しさん投稿日時:保証もチェックしたほうがいい。Ankerとかは18ヶ月保証が標準だけど、製品登録で延長できる。万が一、充電器が原因で機器が壊れた場合の補償まで見るなら、メーカーの保証条件をよく読んでおくこと。
-
名無しさん投稿日時:車で使うなら、シガーソケット用のUSB-C充電器もPD対応のを選ばないと、スマホが充電できない。俺のは30W出るやつだけど、ケーブルが悪いと5Wしか出ない。
-
名無しさん投稿日時:車載用は電圧が不安定だから、ちゃんとした保護回路入りのを選ばないと怖い。シガーソケット側のヒューズも確認しといたほうがいい。
-
-
名無しさん投稿日時:結局、信頼できるブランドの、USB-IF認証済み、PPS対応、65W以上、ケーブルは5A対応、同時使用時の出力分配を確認、これで大体失敗しない。
-
名無しさん投稿日時:それに加えて、使う機器の充電プロトコルを調べておくといい。ノートPCがPD3.0までしか対応してないのに、PD3.1の充電器買っても意味ないし。
-
-
名無しさん投稿日時:最近は240W対応のUSB-C充電器も出てきたけど、ケーブルも240W対応の専用品が必要。規格上はUSB PD EPRで48V/5Aまで行けるけど、対応機器はまだ少ない。
-
-
投稿者投稿
21件の返信を表示中(うち親返信11件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34