スレッド概要
「USB-C chargerで悩んでいる人の相談:USB-C充電器、USB-Aポートばかり多くてイライラするんだが」についてのスレッドです。ポータブル電源を探してるんだけど、EcoflowのやつとかUSB-AばっかりでUSB-Cが少なすぎる。 2024年にもなってこれはないわ。 25件の返信で意見交換されています。
- このトピックには25件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信10件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:ポータブル電源を探してるんだけど、EcoflowのやつとかUSB-AばっかりでUSB-Cが少なすぎる。2024年にもなってこれはないわ。USB-CとUSB-Aの比率が最低でも1:1、理想はUSB-Aゼロ。レガシー対応で1つだけなら許せるけど、高い製品でUSB-Aが2倍3倍とかありえない。
-
名無しさん投稿日時:USB-Aポートはフル機能のUSB-C PDポートよりはるかに安いからね。10~15WのUSB-Cをたくさん付けても批判されるだけ。だからUSB-Aで「最大出力」って謳ってる。100WのUSB-Cが1つだけなのは確かにケチくさいけど、これって中国メーカーの計画的陳腐化でもあるんだよ。後でもっとポートを増やして、今のモデルを旧型にできる。
-
名無しさん投稿日時:なるほどね。せめてUSB-C版を上位モデルとして出してくれればいいのに。マーケット的にニッチなのかもしれないけど。
-
名無しさん投稿日時:正直、あの1つのUSB-Cポートは入力用に付いてるだけだと思う。充電規格の進化が速いから、今のハイエンドポートを増やしても、何年も使うポータブル電源ではすぐ時代遅れになる。それに、ユーザーは自分のスマホの独自急速充電に対応してないって文句を言うだろうし。だから「USB-Cで充電できます」って売りにして、出力ポートというより入力ポートとしての位置づけにして、スマホの充電器はACコンセントに挿して使う想定なんだろうね。
-
名無しさん投稿日時:>スマホの充電器をACコンセントに挿して使う想定 本気で言ってる?それだとDC→AC→DCの変換で30~40%もロスするじゃん。USBポートから直接DCで給電した方がずっと効率的。メーカーが気にしてないだけだよ。USB Type-Cの普及が遅れてるのもあるけど、数百ドルもするポータブル電源なら、15Wや30WのType-Cポートを数個追加したところで利益に響かないでしょ。
-
名無しさん投稿日時:30~40%って!?いやいや。バッテリーからUSB-C出力ポートへの変換効率は、ACへの変換と大差ないし、USB電源も90%以上の効率だよ。せいぜい10~20%のロスでしょ。
-
名無しさん投稿日時:30Wはハイエンドじゃないよ。俺が言ってるのは2つ目以降の100Wポートのことで、それは余計なコストでしかない。これはアウトドア向けのポータブルシリーズで、高出力ポートが1つで足りなければ、一時的に壁の充電器を使えばいい。家庭用ならDeltaシリーズを見てくれ。あと、最近のスマホ充電器は120Wが当たり前で、210Wや240W、300Wのものも開発中だ。将来的に最大速度で充電するには、ポータブル電源内蔵ポートじゃなくて、専用充電器を使うのが前提だよ。
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:こんな大型のデバイスなら、むしろ大きい方のポートが好きだわ。
-
名無しさん投稿日時:USB-Aが20V/5A以上出せるなら同意するけど、無理でしょ。
-
名無しさん投稿日時:こんな大型デバイスなら、そもそもUSBポートの数自体もっと多くていいはず。
-
名無しさん投稿日時:だよね。このサイズで4ポートは笑える。
-
名無しさん投稿日時:こういうクラスのポータブル電源は、USB機器をたくさん繋ぐハブとしてより、ACで家電を数台動かすことに重点を置いてるんだと思う。
-
名無しさん投稿日時:バッテリー電圧から120V ACに上げて、またPD機器の要求電圧に下げるって、非効率すぎるよ。
-
-
名無しさん投稿日時:そうそう、150~1000ドルもするのに、15Wや30WのType-Cポートを数個追加したって利益はほとんど変わらない。単なる怠慢だよ。ポート数が増えたからって売上が伸びるかはわからないけど、ネットでの評判は良くなるはず。USBポートが10個あって、その半分がType-Cだったら、いろんなテックサイトで取り上げられるだろうね。
-
-
名無しさん投稿日時:「大きい」が「より強力」って意味なら同意。
-
名無しさん投稿日時:俺はUSB-Aポートが多い方が好きだな。USB-Cポートはちょっと壊れやすい。Huawei Nexus 6Pのポートが1年半で壊れて、自分でドーターボード交換したよ。工場で20万回とかテストしてるって言うけど、実際はケーブルの重さや引っ掛け、機器の移動による揺れに耐えられない。Qualcomm Quick Charge対応のUSB-Aポートの方がいい。USB PDの上に、Quick Chargeのような非プロプライエタリな規格を作ってほしいわ。
-
-
名無しさん投稿日時:USB-C PDって正直微妙だし、100~150W超えるなら専用の電源使うし、40VでノートPC動かすのは理にかなってない。あと単純に安いからでしょ。
-
名無しさん投稿日時:USB PDは240Wまでサポートしてるから、外部ブリックは不要だよ。メーカーが規格に従ってケチらなければね。
-
-
名無しさん投稿日時:DC出力に車載用のUSB-Cチャージャーをかませば、安くUSB-Cポートを増やせるよ。でも本来は全部USB-Cであるべきだよね。
-
名無しさん投稿日時:安くて普及してるからだよ。
-
名無しさん投稿日時:River 2でも同じこと思った。プレミアム製品としては許容しがたいけど、CMMスプリッターケーブル用にUSB-Aが2つ必要だから、個人的には気にならない。
-
名無しさん投稿日時:USB-CとUSB-Aが複数付いた充電器をいくつか持ってるけど、USB-Cポートを使い切ったことないわ。むしろUSB-Aポートが足りなくて充電器を買い足してる。USB-C機器は2台だけで、マイクロUSB-Bが30台以上あるから、Aポートが多い方が助かる。C-Bケーブルやアダプタを買い足すよりマシ。
-
名無しさん投稿日時:USB-Cポートを増やすと、内部のチップが増えて、100W対応のために配線も太くしないといけない。あとUSB-Aの方が耐久性が高いし、乱暴に扱っても壊れにくい。でも、このデバイスに4ポートは少なすぎる。スペース的にはあと2~4ポートは追加できるはず。USB-Aと低電力のUSB-Cを1つずつとかね。
-
名無しさん投稿日時:ポートは9つあるよ。USB以外のポートを無視してない?
-
-
名無しさん投稿日時:メーカーにとって調達コストが安いからだよ。
-
名無しさん投稿日時:そうやって、USB-C PDが2つとQC対応USBが2つ付いた700ドルの上位機種を買わせようって魂胆だね。
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信10件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34