スレッド概要
「UGREEN NASとミニPCの組み合わせ、Plexサーバー運用の相談」についてのスレッドです。今、Synology DS220+(RAM 6GB、2x16TB SHR)でPlexやSonarr、Radarrなど10以上のコンテナを動かしてるんだけど、そろそろ限界を感じてる。 1. ミニPCを買い足して、Plexサーバーとarr系アプリをそっちに移行したい。 14件の返信で意見交換されています。
- このトピックには14件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
14件の返信を表示中(うち親返信4件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:今、Synology DS220+(RAM 6GB、2x16TB SHR)でPlexやSonarr、Radarrなど10以上のコンテナを動かしてるんだけど、そろそろ限界を感じてる。
1. ミニPCを買い足して、Plexサーバーとarr系アプリをそっちに移行したい。
2. SynologyのRAMをもっと増設できるか知りたい。
3. いっそUGREENのNASに乗り換えるのも考えたけど、Linuxに自信がないからSynologyのままがいいかな…。
ミニPCはN150搭載あたりを狙ってて、UbuntuでPlexからNASのフォルダをマウントする方法とか、arr系を移すメリットが知りたい。
おすすめのミニPCや、実際に似た構成で運用してる人の意見が聞きたいです。 -
名無しさん投稿日時:それ、ほぼ俺の環境と同じだわ。NASはストレージ専用にして、PlexのトランスコードだけミニPCに任せてる。arr系はNASのままでも全然問題ないよ。あと、DS220+のRAMは公式には最大6GBって言われてるけど、実際は16GB突っ込んでも動くって報告が多い。俺もDS224+に16GB追加して問題なく使えてる。メーカー公称の最大メモリ容量はあくまで動作保証の範囲だから、非公式な増設は自己責任だけどね。
-
名無しさん投稿日時:ありがとう!ミニPCのOSはWindowsとLinuxどっち使ってる?
-
名無しさん投稿日時:Ubuntu 24.04 Serverをヘッドレスで使ってる。ミニPCはeBayで中古のLenovo M70q Gen 3(i5-12400T、16GB RAM、256GB NVMe)を買った。まだストレージは余裕あるけど、LinuxとDockerで10個くらいコンテナ動かしても全然余裕。
-
名無しさん投稿日時:結構コンテナ数多いね。次のステップはミニサーバーか、いっそ本格的なホームラボに足を踏み入れる感じか。一度入ると抜け出せない沼だけど、もう君はその入り口に立ってるよ。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:いや、沼は避けたいんだよ!今の環境で十分満足してるし、スマートホームとかまで手を広げる気はない。ミニPCは中古のLenovo M70q(i5-12400T、16GB、256GB)を考えてる。Walmartで見つけたんだけど、スペックと価格のバランスはどう思う?
-
-
名無しさん投稿日時:Ubuntuのインストールは簡単だった?あと、NASのメディアフォルダをマウントする方法や、Dockerでコンテナを動かす手順って、何かガイドを参考にした?俺はSynologyでPortainer使ってて、Mariusのガイドに頼りきりだったから、ミニPCでの構築がちょっと不安で。
-
名無しさん投稿日時:UbuntuのインストールはISOをダウンロードしてRufusでUSBに焼くだけだから簡単だよ。細かい設定はClaudeに聞きながらやったけど、結構使えた。NASのフォルダマウントはNFSでやって、/etc/fstabに書けば起動時に自動マウントできる。Dockerのコンテナ設定はPortainerをそのままミニPCに入れてもいいし、docker-composeで管理してもいい。
-
名無しさん投稿日時:なるほど、Ubuntuのインストールは思ったより簡単そうだね。ちなみに、そのM70q Gen 3のi5-12400Tって、Plexのハードウェアトランスコードには十分?あと、中古で買うときの注意点とかある?
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:Synologyはストレージとバックアップに専念させて、ミニPCで計算させるのがベストだと思う。俺はIntel NUCを7年使って、去年ASUSのNUCに乗り換えた。DebianでPlexとDocker(NFSマウントでメディア、/dev/driをバインドしてQuickSync有効化)を動かしてる。一台に全部詰め込むより、役割分担した方がトラブルが少ない。
-
名無しさん投稿日時:詳しくありがとう!
-
名無しさん投稿日時:解決したならフレアを「解決済み」に変更してください。
-
-
-
名無しさん投稿日時:Proxmoxを入れるのも検討してみては?UbuntuをVMで動かせば、スナップショットやバックアップが簡単になるし、失敗してもVMだけ巻き戻せる。ホストOSはほぼ触らず、サービスごとにVMを分ければリスクが減る。RAMさえあれば他のOSも試せるし、Proxmox Backup Serverを使えばオフサイトバックアップも可能。
-
名無しさん投稿日時:Proxmoxか…初心者にはハードル高そうだけど、確かに安全面では良さそう。今はUbuntuを直接インストールしてPlexを動かすガイドなら見つけたんだけど、Dockerは使わない前提だった。NASのフォルダをミニPCから見えるようにするにはNFSマウントが必要だと思うけど、Windowsの方が楽なのかな?でもPlexサーバーはLinux派が多いよね。
-
-
名無しさん投稿日時:去年同じ選択をしたけど、SynologyのCPU性能と価格を考えると、ミニPCに16GBとSSD積んでProxmox入れた方が圧倒的にコスパいいよ。UbuntuやNextcloud、Home Assistantも全部VMで動かしてる。UGREENのNASも検討したけど、結局ストレージはSynologyのままにして、計算リはミニPCに分けた。UGREENの公式スペック見ると、確かに同価格帯のSynologyよりCPUは良いみたいだけど、ソフトウェアの成熟度はまだかな。
-
-
投稿者投稿
14件の返信を表示中(うち親返信4件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34