スレッド概要
「UGREEN NASか自宅サーバーか迷ってるんだけど」についてのスレッドです。自宅でスマホ、ノートPC、デスクトップのデータを自動同期して、2台のHDDでRAID 0に保存できるNASを探してる。 容量はそんなにいらないから4TB×2で十分。 25件の返信で意見交換されています。
- このトピックには25件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信5件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:自宅でスマホ、ノートPC、デスクトップのデータを自動同期して、2台のHDDでRAID 0に保存できるNASを探してる。容量はそんなにいらないから4TB×2で十分。今はUbiquitiのスイッチとAP使ってるんだけど、選択肢としてA: Raspberry Pi 5で自作、B: UbiquitiのNAS、C: SynologyとかUGREENとか他社製NAS、どれがいいと思う?
-
名無しさん投稿日時:RAID 0はバックアップには向かないよ。1台壊れたらデータ全滅だし。UGREENのNASもRAID対応してるけど、公式仕様で見るべきなのは、そもそもRAID 0は冗長性ゼロってこと。データ保護したいならRAID 1か、もっと別の構成考えた方がいい。
-
名無しさん投稿日時:あれ、ミラーリングされるやつだと思ってた。
-
名無しさん投稿日時:RAID 1がミラーリングだね。
-
名無しさん投稿日時:RAID 1も完璧じゃないよ。データ破損したら両方にミラーリングされちゃう。SynologyとかUGREENの専用NASか、TrueNASでZFS使う方がいい。ZFSは通常のRAIDより堅牢だけど、3台以上必要で容量効率は6割くらいになる。
-
名無しさん投稿日時:この人わかってる。ZFSはまだ試せてないけど、HDDが高騰する前に買いだめしとけばよかった。
-
名無しさん投稿日時:ほんとそれ。俺も4台の10TBでプール組みたかったけど、今は「どうか壊れないで」って祈るだけ。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:簡単にセットアップしたいならUbiquitiで統一するのが楽だと思う。ディスク障害の監視も楽だし。でもRAIDはバックアップじゃないから、本当に大事ならもう1箇所にコピーを。
-
名無しさん投稿日時:NAS本体が壊れてもHDDは無事な場合もあるけど、保証条件まで見るなら、UGREENのNASも含めて、メーカー保証でデータ復旧までカバーしてるか確認した方がいいよ。大抵は本体のみで、データは対象外だけどね。
-
名無しさん投稿日時:PCが壊れるときにHDDにゴミデータ書き込んで壊すこともあるから、油断は禁物。メーカー表記だと、UGREENのNASも電源管理やシャットダウン時の動作はマニュアルで確認しておいた方がいい。オフラインバックアップは必須だね。
-
名無しさん投稿日時:ああ、これは仕事用で、会社側にもコピーがあるからそこまで重要じゃないんだ。
-
名無しさん投稿日時:単なる同期で、データ消失が致命傷にならないなら、冗長化にこだわらなくていいかも。クラウドとNASの同期ツール使えば、会社のストレージとも連携できるし。
-
名無しさん投稿日時:クラウドはランニングコストがかかるから使ってない。メールと古い写真はGoogleドライブにあるくらい。
-
名無しさん投稿日時:クラウド使ってないのにGoogleドライブにあるってどういうこと?会社がデータ持ってるって話と矛盾してない?あと、UGREENのNASをクラウド同期に使うなら、対応プロトコルを公式仕様で確認した方がいいよ。WebDAVとかS3対応してるかとかね。
-
名無しさん投稿日時:ごめん、個人データの話かと思った。NASに入れるのは個人+仕事のデータで、仕事のは毎日送って会社のサーバーにある。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:選択肢はその3つでいいと思う。自作でコスト抑えるか、既製品買うか、ブランド品で安心取るかだね。
-
名無しさん投稿日時:Raspberry Piでのセットアップがどれくらい面倒かわからないんだよね。めんどくさそうなら既製品にするかも。
-
名無しさん投稿日時:そんなに難しくないよ。ZFSでソフトウェアRAID組んで、Syncthingで同期、監視はGlancesとか。慣れれば一晩でできる。
-
名無しさん投稿日時:それって全部プラグインとかで簡単にできるの?あと自動同期は?
-
名無しさん投稿日時:両方にSyncthing入れれば、家にいるときに自動で同期するよ。双方向も一方向も設定できる。簡単だよ。
-
-
名無しさん投稿日時:バックアップのバックアップも考えた方がいいよ。俺はローカルサーバーにバックアップして、さらに重要なデータはBackblazeにオフサイトで保存してる。
-
名無しさん投稿日時:ZFSがデフォルトみたいになってるけど、RAID1ならBtrfsもアリだと思う。柔軟性あるし、SMRドライブとも相性いいし。
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:UbiquitiのUNAS Pro使ってるけど、機能がどんどん追加されてて気に入ってる。
-
名無しさん投稿日時:NASはバックアップの一部にはなるけど、バックアップそのものにはしない方がいい。重要じゃないデータだけ1箇所に置くのがセオリー。
-
名無しさん投稿日時:重要な書類は印刷して耐火金庫に保管してる。
-
名無しさん投稿日時:耐火金庫でも家が全焼したら中身が無事かどうか怪しいよね。俺も大事なもの入れてるけど、実際の火事で耐えられるか疑問。
-
-
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信5件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34