UGREEN NASか自宅サーバーか迷ってるんだけど

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット UGREEN NASか自宅サーバーか迷ってるんだけど

スレッド概要

「UGREEN NASか自宅サーバーか迷ってるんだけど」についてのスレッドです。自宅でスマホ、ノートPC、デスクトップのデータを自動同期して、2台のHDDでRAID 0に保存できるNASを探してる。 容量はそんなにいらないから4TB×2で十分。 25件の返信で意見交換されています。

• このトピックには25件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信5件)
  • 投稿者
    投稿
    • #465256 返信
      名無しさん
      自宅でスマホ、ノートPC、デスクトップのデータを自動同期して、2台のHDDでRAID 0に保存できるNASを探してる。容量はそんなにいらないから4TB×2で十分。今はUbiquitiのスイッチとAP使ってるんだけど、選択肢としてA: Raspberry Pi 5で自作、B: UbiquitiのNAS、C: SynologyとかUGREENとか他社製NAS、どれがいいと思う?

• #465257 返信
      名無しさん
      RAID 0はバックアップには向かないよ。1台壊れたらデータ全滅だし。UGREENのNASもRAID対応してるけど、公式仕様で見るべきなのは、そもそもRAID 0は冗長性ゼロってこと。データ保護したいならRAID 1か、もっと別の構成考えた方がいい。

• #465258 返信
        名無しさん
        あれ、ミラーリングされるやつだと思ってた。

• #465259 返信
          名無しさん
          RAID 1がミラーリングだね。

• #465279 返信
            名無しさん
            RAID 1も完璧じゃないよ。データ破損したら両方にミラーリングされちゃう。SynologyとかUGREENの専用NASか、TrueNASでZFS使う方がいい。ZFSは通常のRAIDより堅牢だけど、3台以上必要で容量効率は6割くらいになる。

• #465280 返信
              名無しさん
              この人わかってる。ZFSはまだ試せてないけど、HDDが高騰する前に買いだめしとけばよかった。

• #465281 返信
              名無しさん
              ほんとそれ。俺も4台の10TBでプール組みたかったけど、今は「どうか壊れないで」って祈るだけ。

• #465260 返信
      名無しさん
      簡単にセットアップしたいならUbiquitiで統一するのが楽だと思う。ディスク障害の監視も楽だし。でもRAIDはバックアップじゃないから、本当に大事ならもう1箇所にコピーを。

• #465263 返信
        名無しさん
        NAS本体が壊れてもHDDは無事な場合もあるけど、保証条件まで見るなら、UGREENのNASも含めて、メーカー保証でデータ復旧までカバーしてるか確認した方がいいよ。大抵は本体のみで、データは対象外だけどね。

• #465269 返信
          名無しさん
          PCが壊れるときにHDDにゴミデータ書き込んで壊すこともあるから、油断は禁物。メーカー表記だと、UGREENのNASも電源管理やシャットダウン時の動作はマニュアルで確認しておいた方がいい。オフラインバックアップは必須だね。

• #465270 返信
            名無しさん
            ああ、これは仕事用で、会社側にもコピーがあるからそこまで重要じゃないんだ。

• #465272 返信
              名無しさん
              単なる同期で、データ消失が致命傷にならないなら、冗長化にこだわらなくていいかも。クラウドとNASの同期ツール使えば、会社のストレージとも連携できるし。

• #465273 返信
              名無しさん
              クラウドはランニングコストがかかるから使ってない。メールと古い写真はGoogleドライブにあるくらい。

• #465275 返信
              名無しさん
              クラウド使ってないのにGoogleドライブにあるってどういうこと?会社がデータ持ってるって話と矛盾してない?あと、UGREENのNASをクラウド同期に使うなら、対応プロトコルを公式仕様で確認した方がいいよ。WebDAVとかS3対応してるかとかね。

• #465276 返信
              名無しさん
              ごめん、個人データの話かと思った。NASに入れるのは個人+仕事のデータで、仕事のは毎日送って会社のサーバーにある。

• #465261 返信
      名無しさん
      選択肢はその3つでいいと思う。自作でコスト抑えるか、既製品買うか、ブランド品で安心取るかだね。

• #465262 返信
        名無しさん
        Raspberry Piでのセットアップがどれくらい面倒かわからないんだよね。めんどくさそうなら既製品にするかも。

• #465264 返信
          名無しさん
          そんなに難しくないよ。ZFSでソフトウェアRAID組んで、Syncthingで同期、監視はGlancesとか。慣れれば一晩でできる。

• #465265 返信
            名無しさん
            それって全部プラグインとかで簡単にできるの?あと自動同期は?

• #465267 返信
              名無しさん
              両方にSyncthing入れれば、家にいるときに自動で同期するよ。双方向も一方向も設定できる。簡単だよ。

• #465266 返信
            名無しさん
            バックアップのバックアップも考えた方がいいよ。俺はローカルサーバーにバックアップして、さらに重要なデータはBackblazeにオフサイトで保存してる。

• #465277 返信
            名無しさん
            ZFSがデフォルトみたいになってるけど、RAID1ならBtrfsもアリだと思う。柔軟性あるし、SMRドライブとも相性いいし。

• #465268 返信
      名無しさん
      UbiquitiのUNAS Pro使ってるけど、機能がどんどん追加されてて気に入ってる。

• #465271 返信
      名無しさん
      NASはバックアップの一部にはなるけど、バックアップそのものにはしない方がいい。重要じゃないデータだけ1箇所に置くのがセオリー。

• #465274 返信
        名無しさん
        重要な書類は印刷して耐火金庫に保管してる。

• #465278 返信
          名無しさん
          耐火金庫でも家が全焼したら中身が無事かどうか怪しいよね。俺も大事なもの入れてるけど、実際の火事で耐えられるか疑問。

25件の返信を表示中(うち親返信5件)
返信先: UGREEN NASか自宅サーバーか迷ってるんだけど
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました