UGREEN NASって実際どう?Synologyからの移行を考えてるけど賛否両論で迷う

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット UGREEN NASって実際どう?Synologyからの移行を考えてるけど賛否両論で迷う

スレッド概要

「UGREEN NASって実際どう?Synologyからの移行を考えてるけど賛否両論で迷う」についてのスレッドです。SynologyのNASを使ってるけど、最近のHDD縛りとかプロシューマー向けの締め出しが気になって、UGREENのDXPシリーズに乗り換えようか迷ってる。 ここのスレでもSynology叩きとUGREEN推しが入り乱れてて、結局どっちがいいのかわからん。 14件の返信で意見交換されています。

• このトピックには14件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
14件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #462391 返信
      名無しさん
      SynologyのNASを使ってるけど、最近のHDD縛りとかプロシューマー向けの締め出しが気になって、UGREENのDXPシリーズに乗り換えようか迷ってる。
      ここのスレでもSynology叩きとUGREEN推しが入り乱れてて、結局どっちがいいのかわからん。
      実際に移行した人とか、両方使ったことある人の意見が聞きたい。

• #462392 返信
      名無しさん
      傍から見てると、どっちにも肩入れせず静観してるけど、声のでかいアホほど目立つってのは真理だな。UGREENのハードは確かにコスパいいけど、UGOSの完成度はまだまだ。公式の仕様表見ると、対応アプリも限られてるし、セキュリティ面のアップデート頻度もSynologyに比べて実績が薄い。

• #462400 返信
        名無しさん
        静観してる側だけど、この手の議論は結局、自分の使い方次第。UGREENは価格とハード性能で選ぶもの、Synologyはソフトと安心感で選ぶもの。メーカーの公称スペックだけじゃなく、実際のコミュニティの活発さも判断材料になる。

• #462393 返信
      名無しさん
      Synologyがプロシューマーを切ってビジネス寄りになってるのは事実だし、UGREENがその代替になるかは別問題。特に「すぐ使える」完成度を求めるなら、UGREENのOSはまだ発展途上。メーカーのサポートページ見ても、トラブルシューティングの情報が少ないんだよな。

• #462394 返信
      名無しさん
      Synologyのソフトは頭一つ抜けてるけど、数年前からのHDD縛りは本当に気分悪い。一度は引っ込めたけど、ああいう動きがあるとブランドへの信頼が揺らぐ。UGREENはハードの自由度は高いけど、保証条件をメーカーサイトで確認したら、日本でのサポート体制がまだ弱い感じ。

• #462397 返信
        名無しさん
        Synologyのソフトが中の上程度ってのは同意できないな。DSMのアプリエコシステムは他を寄せ付けない。UGREENのUGOSはまだプロトタイプ感が抜けない。公式の互換表を見ても、対応パッケージが少なすぎる。

• #462403 返信
          名無しさん
          Synologyより優れたアプリエコシステムを持つNASメーカーってある?QNAPもAsustorも、結局DSMの牙城を崩せてない。UGREENはハードで勝負してるけど、ソフトはまだまだ。

• #462405 返信
            名無しさん
            「一番マシ」で妥協しろってのは受け入れられない。俺はSynologyのアプリを全部置き換えた。Drive、Cloud Sync、Calendar、全部別のもので運用してる。今のNASはただの高くて非力なストレージだよ。UGREENのハードで好きなOS動かした方がよっぽど健全。

• #462395 返信
      名無しさん
      現実は、Synologyがやらかしたのは確かだけど、UGREENは製品全体としてまだ未熟。特にセキュリティ面の情報開示が不十分で、公式のセキュリティアドバイザリもほとんど見当たらない。マニュアルにもファイアウォール設定の推奨がざっくりしてるし、企業で使うには怖い。

• #462399 返信
        名無しさん
        UGOSは確かにSynologyのDSMに及ばないけど、ハードは明らかに上。しかも、UGREENのNASは自由にOSを入れ替えられるから、TrueNASとかUnraidを使えばソフトの弱点はカバーできる。公式の仕様でも、ブートローダーの制限は特にないみたいだし。

• #462396 返信
      名無しさん
      UGREENはファンボーイが飛びつきやすい格好の餌で、Synologyはプロシューマーの定番ってとこか。ただ、UGREENのDXP8800 Plusとか、スペック見ると2.5GbE×2にM.2スロットもあって、ハードだけならSynologyの同価格帯を圧倒してる。

• #462398 返信
      名無しさん
      Synologyが意図的に選択肢を狭めてるのは感じる。非純正SSDをRAID1で使えないようにするのはやりすぎ。UGREENはハードの選択肢が広くて、DXP4800 Plusならメモリも増設できる。ただ、長期運用の実績がないから、マニュアルに書いてあるMTBFも参考程度にしかならん。

• #462401 返信
      名無しさん
      価格と少し古いハードを除けば、Synologyに不満はない。俺がSynologyを買うのはDSMのため。UGREENはハードが良くても、OSがショボいと結局手間が増えるだけ。

• #462402 返信
      名無しさん
      UGREENは中国企業だから、セキュリティ的に信用できない。裏で何が動いてるかわかったもんじゃない。公式がどう言おうと、俺は絶対に手を出さない。

• #462404 返信
      名無しさん
      このサブレは自分のSynologyが嫌いで、メーカーを悪魔の化身みたいに言う人も多いからな。UGREENに移行したらしたで、今度はUGREENの不満を書き始めるのがオチ。

14件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: UGREEN NASって実際どう?Synologyからの移行を考えてるけど賛否両論で迷う
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました