スレッド概要
「Synology NASは他社の失敗から学べるのか?」についてのスレッドです。XiaomiがEVの出力制限で大炎上して撤回した件、Synologyも同じようにユーザーを無視した路線を進んでる気がするんだが、彼らは過去の事例から学ぶつもりあるのかな。 Dellもベンダーロックで失敗したし、Synologyが同じ轍を踏まない保証はないよね。 24件の返信で意見交換されています。
- このトピックには24件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
24件の返信を表示中(うち親返信9件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:XiaomiがEVの出力制限で大炎上して撤回した件、Synologyも同じようにユーザーを無視した路線を進んでる気がするんだが、彼らは過去の事例から学ぶつもりあるのかな。Dellもベンダーロックで失敗したし、Synologyが同じ轍を踏まない保証はないよね。
-
名無しさん投稿日時:学ぶ気があるなら、Dellの前例を知ってるはずだよね。
-
名無しさん投稿日時:DellはSynologyより先にベンダーロックを試して諦めた。Synologyは自分たちが成功できると思ってるのかね。
-
名無しさん投稿日時:ああ、過去に遡及しないのは助かる。UniFiがSynologyの代替になるNASを出してくれるといいんだが。
-
名無しさん投稿日時:UniFiは機能的に1:1の代替に近いけど、ハードが非力すぎてストレージ以外の用途には使えない。エコシステム重視ならアリだけど、コスパで言えばもっといい選択肢がある。
-
名無しさん投稿日時:UniFi NASには期待してたんだけどね。今後の「UNAS Max」に期待するしかないか。
-
名無しさん投稿日時:可能性はゼロじゃないけど、Ubiquitiは元Appleのエンジニアがやってるからね。その遺産には一長一短ある。
-
名無しさん投稿日時:何言ってるの、UniFiはSynologyの1:1代替なんかじゃないよ。UNASはアプリもDockerもなし、不具合だらけ。ベータ版をユーザーにテストさせてるだけ。
-
名無しさん投稿日時:UniFi信者として言うけど、彼は完全に酔ってるね。
-
-
名無しさん投稿日時:近々Synologyの代わりにUbiquiti UNASを買うつもり。Synologyの手軽さは好きだけど、Ubiquiti製品も使ってて設定は簡単だし。自分はストレージとSMB共有だけで十分だから、自宅用途にはぴったり。
-
-
-
名無しさん投稿日時:Sonyも定期的に独自規格で囲い込もうとするよね。ATRAC3とかメモリースティック覚えてる?
-
-
名無しさん投稿日時:車とNAS+ソフトは単純比較できないよ。自動車メーカーは月額課金に走ってるけど、Xiaomiのは安全目的でしょ。Synologyは完全に法人向けに舵を切っただけ。
-
名無しさん投稿日時:Synologyは法人向けに行くと言っても、中小企業以上には向かない製品しかない。大企業のIT部門がSynologyを標準採用することはまずない。
-
名無しさん投稿日時:> Synologyは中小企業以上には向かない製品しかない
FSとかHDシリーズ試したことある?
> 大企業のIT部門がSynologyを標準採用することはまずない
100人超の企業なら競合は山ほどいるからね。でもSynologyがそういう製品を出してるってことは、ある程度売れてる証拠でしょ。 -
名無しさん投稿日時:Plusシリーズ以外にもデュアルコントローラーモデルやオールフラッシュアレイ、HD6500みたいなペタバイト級の筐体があるの知らないの?あれらは明らかに大組織向けだよ。
-
-
-
名無しさん投稿日時:学ぶとかじゃなくて、彼らは気にしてないし、これからも気にしない。儲からないコンシューマ市場を切り捨てるだけ。
-
名無しさん投稿日時:いや、Synologyこそが他社の教材になる側だよ。
-
名無しさん投稿日時:冗談でしょ。マーケティング出身のCレベルが徐々に乗っ取る企業は過去から学ばない。Synologyだけが特別なわけない。
-
名無しさん投稿日時:欲に目が眩んでると、他人の失敗から学ぶのは難しいよね。
-
名無しさん投稿日時:Synologyはそもそもコンシューマに買ってほしくないんだと思う。我々の金はいらないんだよ。
-
名無しさん投稿日時:これが正解。PlusやXS、FSシリーズを本番環境で使ってる身としては、サポートと安定性の向上を切望してる。HDDの多少の上乗せは大した問題じゃないし、サポートと保証が改善された。Synologyのクライアントにとって重要なのはハードじゃなくてソフトなんだよ。
-
名無しさん投稿日時:それはSynologyの*ビジネス*クライアントにとってはね。ホビーユーザーの俺はUSB3ドライブをシュラックして、壊れたときのために予備を棚に置いてる。俺たちとはだいぶ違うね!
-
-
-
名無しさん投稿日時:SU7の件は内部事情をある程度知ってるけど、出力制限自体は間違ってないと思う。Synologyの騒動とは別物。
-
名無しさん投稿日時:それにSynologyは中国企業じゃないし、Xiaomiの動向なんて気にする理由がない。
-
-
名無しさん投稿日時:学べるかどうかより、「学ぶつもりがあるか」って問いのほうが重要だね。
-
-
投稿者投稿
24件の返信を表示中(うち親返信9件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34