Synology NASは他社の失敗から学べるのか?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Synology NASは他社の失敗から学べるのか?

スレッド概要

「Synology NASは他社の失敗から学べるのか?」についてのスレッドです。XiaomiがEVの出力制限で大炎上して撤回した件、Synologyも同じようにユーザーを無視した路線を進んでる気がするんだが、彼らは過去の事例から学ぶつもりあるのかな。 Dellもベンダーロックで失敗したし、Synologyが同じ轍を踏まない保証はないよね。 24件の返信で意見交換されています。

• このトピックには24件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
24件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #449845 返信
      名無しさん
      XiaomiがEVの出力制限で大炎上して撤回した件、Synologyも同じようにユーザーを無視した路線を進んでる気がするんだが、彼らは過去の事例から学ぶつもりあるのかな。Dellもベンダーロックで失敗したし、Synologyが同じ轍を踏まない保証はないよね。

• #449846 返信
      名無しさん
      学ぶ気があるなら、Dellの前例を知ってるはずだよね。

• #449849 返信
        名無しさん
        DellはSynologyより先にベンダーロックを試して諦めた。Synologyは自分たちが成功できると思ってるのかね。

• #449850 返信
          名無しさん
          ああ、過去に遡及しないのは助かる。UniFiがSynologyの代替になるNASを出してくれるといいんだが。

• #449858 返信
            名無しさん
            UniFiは機能的に1:1の代替に近いけど、ハードが非力すぎてストレージ以外の用途には使えない。エコシステム重視ならアリだけど、コスパで言えばもっといい選択肢がある。

• #449859 返信
              名無しさん
              UniFi NASには期待してたんだけどね。今後の「UNAS Max」に期待するしかないか。

• #449860 返信
              名無しさん
              可能性はゼロじゃないけど、Ubiquitiは元Appleのエンジニアがやってるからね。その遺産には一長一短ある。

• #449864 返信
              名無しさん
              何言ってるの、UniFiはSynologyの1:1代替なんかじゃないよ。UNASはアプリもDockerもなし、不具合だらけ。ベータ版をユーザーにテストさせてるだけ。

• #449866 返信
              名無しさん
              UniFi信者として言うけど、彼は完全に酔ってるね。

• #449865 返信
            名無しさん
            近々Synologyの代わりにUbiquiti UNASを買うつもり。Synologyの手軽さは好きだけど、Ubiquiti製品も使ってて設定は簡単だし。自分はストレージとSMB共有だけで十分だから、自宅用途にはぴったり。

• #449852 返信
        名無しさん
        Sonyも定期的に独自規格で囲い込もうとするよね。ATRAC3とかメモリースティック覚えてる?

• #449847 返信
      名無しさん
      車とNAS+ソフトは単純比較できないよ。自動車メーカーは月額課金に走ってるけど、Xiaomiのは安全目的でしょ。Synologyは完全に法人向けに舵を切っただけ。

• #449854 返信
        名無しさん
        Synologyは法人向けに行くと言っても、中小企業以上には向かない製品しかない。大企業のIT部門がSynologyを標準採用することはまずない。

• #449856 返信
          名無しさん
          > Synologyは中小企業以上には向かない製品しかない
          FSとかHDシリーズ試したことある?
          > 大企業のIT部門がSynologyを標準採用することはまずない
          100人超の企業なら競合は山ほどいるからね。でもSynologyがそういう製品を出してるってことは、ある程度売れてる証拠でしょ。

• #449868 返信
          名無しさん
          Plusシリーズ以外にもデュアルコントローラーモデルやオールフラッシュアレイ、HD6500みたいなペタバイト級の筐体があるの知らないの?あれらは明らかに大組織向けだよ。

• #449848 返信
      名無しさん
      学ぶとかじゃなくて、彼らは気にしてないし、これからも気にしない。儲からないコンシューマ市場を切り捨てるだけ。

• #449851 返信
      名無しさん
      いや、Synologyこそが他社の教材になる側だよ。

• #449853 返信
      名無しさん
      冗談でしょ。マーケティング出身のCレベルが徐々に乗っ取る企業は過去から学ばない。Synologyだけが特別なわけない。

• #449855 返信
      名無しさん
      欲に目が眩んでると、他人の失敗から学ぶのは難しいよね。

• #449857 返信
      名無しさん
      Synologyはそもそもコンシューマに買ってほしくないんだと思う。我々の金はいらないんだよ。

• #449867 返信
        名無しさん
        これが正解。PlusやXS、FSシリーズを本番環境で使ってる身としては、サポートと安定性の向上を切望してる。HDDの多少の上乗せは大した問題じゃないし、サポートと保証が改善された。Synologyのクライアントにとって重要なのはハードじゃなくてソフトなんだよ。

• #449869 返信
          名無しさん
          それはSynologyの*ビジネス*クライアントにとってはね。ホビーユーザーの俺はUSB3ドライブをシュラックして、壊れたときのために予備を棚に置いてる。俺たちとはだいぶ違うね!

• #449861 返信
      名無しさん
      SU7の件は内部事情をある程度知ってるけど、出力制限自体は間違ってないと思う。Synologyの騒動とは別物。

• #449862 返信
        名無しさん
        それにSynologyは中国企業じゃないし、Xiaomiの動向なんて気にする理由がない。

• #449863 返信
      名無しさん
      学べるかどうかより、「学ぶつもりがあるか」って問いのほうが重要だね。

24件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: Synology NASは他社の失敗から学べるのか?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました