スレッド概要
「Synology NASとUPSをUSB接続してる人、NUTサーバーの動きって実際どう?」についてのスレッドです。最近、Android向けのNUTクライアントアプリ「UPSLink」をリリースしたんだけど、Synology NASのNUT実装で動作確認したいんだよね。 実際にSynology NASにUPSをUSB接続して使ってる人いたら、どんな感じか教えてほしい。 20件の返信で意見交換されています。
- このトピックには20件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信15件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:最近、Android向けのNUTクライアントアプリ「UPSLink」をリリースしたんだけど、Synology NASのNUT実装で動作確認したいんだよね。実際にSynology NASにUPSをUSB接続して使ってる人いたら、どんな感じか教えてほしい。特にSynologyのネットワークUPSサーバー機能を有効にしてるかどうかと、機種とUPSの組み合わせが知りたい。
-
名無しさん投稿日時:互換表に載ってなくてもだいたい動くよ。メーカー公式の互換リストはあくまで動作確認済みってだけで、載ってない=使えないわけじゃない。ただ、XS+やXSシリーズみたいなエンタープライズ向けだと、非互換ドライブで警告出ることはあるから、その辺は注意。
-
名無しさん投稿日時:DS923+にCyberpowerのUPSをUSBで繋いでる。テスト協力できるよ。
-
名無しさん投稿日時:ありがとう!Synologyの内蔵NUTサーバーを使ってるのか、それとも単純なUSB UPSサポートだけか知りたい。UPSLinkはNUTサーバーに接続するから、SynologyのNUT実装との互換性を確認したいんだ。
-
名無しさん投稿日時:スレ主、解決したらフレアを「解決済み」に変えておいてね。(botによる自動投稿です)
-
-
-
名無しさん投稿日時:APCの小型UPS、BX500MI(500VA)をUSB接続してるけど、停電時のアラートも含めて問題なく動いてる。
-
名無しさん投稿日時:助かる!SynologyのネットワークUPSサーバー機能は有効にしてる?UPSLinkはNUTサーバーに繋ぐから、Synologyの実装でちゃんと動くか確認したいんだよね。
-
-
名無しさん投稿日時:DS920+でCyberpowerのUPSをUSB接続してる。同じUPSをWindows機にも繋いでるよ。公式の互換表には載ってなかったけど、普通に認識してくれた。
-
名無しさん投稿日時:うちは安いUPSにスクリプト仕込んで、10秒おきにルーターにping飛ばして、5分応答なかったらシャットダウンするようにしてる。ログも数日でローテーション。UPSは15~20分もてば十分って割り切り。
-
名無しさん投稿日時:UPSは繋いでるけど、うちのはNUT非対応のバカUPSだから参考にならんかも。
-
名無しさん投稿日時:Raspberry PiでNUTサーバー立てて、そこにUPS繋いでる。SynologyはNUTクライアントにしてるけど、安定してるよ。
-
名無しさん投稿日時:DS1621+とDS220+の2台体制で、CyberPowerのUPSをDS1621+にUSB接続、DS220+はIP経由でDS1621+のUPSサーバーに繋いでる。この構成ならテストに使えそう?もし良ければ試すよ。公式のマニュアル通りに設定したらすんなりいった。
-
名無しさん投稿日時:うちもAPCの小型UPSをUSBでSynologyに直結してる。特に問題なし。
-
名無しさん投稿日時:PowerWalker VI MS 1000VA/600WっていうラインインタラクティブUPSを使ってる。USB接続でSynologyのUPSサーバーも有効にできるよ。
-
名無しさん投稿日時:同じPowerWalker VI MS使ってるけど、USB接続でSynologyのUPSサーバー有効にできるよ。メーカー仕様ではNUT対応とは書いてないけど、DSM側で普通に認識した。
-
-
名無しさん投稿日時:UPS選ぶとき、待機電力が4W未満のを探すのに苦労した。大抵12~15Wくらい食うからね。公称スペックだけじゃわからないから、実測レビュー探しまくった。
-
名無しさん投稿日時:DS718+とDS710+で、DS718+にAPC 550をUSB接続してネットワークUPSサーバーにして、DS710+はそこから制御してる。Home AssistantのNUTクライアントもDockerで動かしてるよ。あと「UPS Monitor」ってアプリも使ってた。
-
名無しさん投稿日時:UPSは必須だよ。過去に2回も電源トラブルで数TBのデータを飛ばしたから、今はRAID5かSHRとUPSの組み合わせは絶対。ただ、ラインインタラクティブUPSのバッテリーは数年で死ぬから、定期的な交換は忘れずに。
-
名無しさん投稿日時:SynologyのNUT実装は標準的なものだから、特に独自仕様はないはず。UPSLinkも普通に動くと思うよ。
-
名無しさん投稿日時:DS920+とDS418PlayでEatonのUPSをUSB接続、DSMのNUTサーバー経由で使ってる。ただ、自分はiOSユーザーだからアプリ試せないのが残念。
-
名無しさん投稿日時:CyberPowerのUPSをNASにUSBで繋いでるだけ。シンプルだけど、停電時の自動シャットダウンはちゃんと動いてる。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
-
-
投稿者投稿
20件の返信を表示中(うち親返信15件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34