Synology NASでPlexを非管理者ユーザーに起動/停止させる方法は?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Synology NASでPlexを非管理者ユーザーに起動/停止させる方法は?

スレッド概要

「Synology NASでPlexを非管理者ユーザーに起動/停止させる方法は?」についてのスレッドです。Synology NASを使っていて、管理者以外のユーザーにPlexの起動や停止だけを許可したいんだけど、どう設定すればいいか悩んでる。 コントロールパネルの「権限委任」で「システムサービス管理」を有効にしてみたけど、非管理者ユーザーがパッケージマネージャーを開けるようになるだけで、停止ボタンがグレーアウトしたままで操作できないんだよね。 14件の返信で意見交換されています。

• このトピックには14件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
14件の返信を表示中(うち親返信5件)
  • 投稿者
    投稿
    • #459590 返信
      名無しさん
      Synology NASを使っていて、管理者以外のユーザーにPlexの起動や停止だけを許可したいんだけど、どう設定すればいいか悩んでる。
      コントロールパネルの「権限委任」で「システムサービス管理」を有効にしてみたけど、非管理者ユーザーがパッケージマネージャーを開けるようになるだけで、停止ボタンがグレーアウトしたままで操作できないんだよね。
      特定のユーザーにPlexの起動/停止だけさせたいんだけど、何かいい方法ないかな?

• #459591 返信
      名無しさん
      そもそもなんでユーザーにPlexの起動/停止をさせる必要があるの? 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。

• #459596 返信
        名無しさん
        Plexで特定のユーザーがストリーミング再生に失敗して、再起動で直るんだ。全ユーザーに開放したいわけじゃなくて、特定の一人だけに権限を渡したいだけ。

• #459592 返信
      名無しさん
      理由を教えてほしいな。もし時々不具合が起きて再起動で直るなら、夜中に自動で停止/起動するタスクを仕込めばいいだけじゃない?自分はそうしてるよ。

• #459593 返信
      名無しさん
      こんなリクエストは論外。サーバーのソフトウェアを操作できるのは管理者だけにすべきでしょ。

• #459594 返信
        名無しさん
        そうなんだよね、特定のユーザーがストリーミングで問題が出て、Plex再起動で直るんだけど、その都度頼まれるのが面倒で。ちなみにスクリプトで停止/起動するってどうやるの? 公式サポートやマニュアルで確認できるところは先に潰した方がいい。体感の話とメーカー表記の話が混ざると結論がブレる。

• #459597 返信
          名無しさん
          自分も全く同じ症状で、再生が始まらずエラーになって再起動が必要だったよ。スクリプトは書かなくても大丈夫。パッケージセンター版のPlexなら、コントロールパネル → サービス → タスクスケジューラ → 作成 → ユーザー定義スクリプト、でメニューから停止と起動をそれぞれ設定できる。自分は月1回「再起動」にしてから調子いいよ。

• #459598 返信
            名無しさん
            ソフトウェアを変更したいわけじゃなくて、アプリの再起動だけさせたいんだ。インストール権限すら与えるつもりはないよ。 一個だけ突っ込むと、NASは公称値と実使用の条件を分けて見た方がいい。公式仕様の前提条件がレビューと違うことがある。

• #459603 返信
            名無しさん
            その方法でいくよ、ありがとう。ちなみに補足すると、ユーザー定義スクリプトじゃなくて「サービス」を選ぶんだね。タスク設定タブで、サービスアクション → サービスの停止 → Plex、同じように起動も設定すればOK。

• #459604 返信
              名無しさん
              訂正ありがとう!

• #459595 返信
      名無しさん
      自動的にスレッドを「解決済み」にしました。間違いならフレアを戻してください。
      ※これはbotの自動応答です。

• #459599 返信
      名無しさん
      症状だけ直そうとして根本原因を見てないよね。ちゃんとインストールして管理してれば、Plexがそんな解決策を必要とするはずがない。

• #459600 返信
        名無しさん
        どういう意味?原因はPlexアプリのストリーミング不具合で、再起動で直るんだよ。いちいち俺に頼まなくても済むようにしたいだけ。

• #459601 返信
          名無しさん
          それより、Plexが正常に動いてるかチェックして自動で再起動するスクリプトをタスクスケジューラで回す方がずっとマシだと思うけど。その場しのぎの解決策よりはるかに賢いよ。 保証条件も地味に大事。メーカー保証が地域や購入ルートで変わるなら、安さよりそっちを優先したい。

• #459602 返信
          名無しさん
          言いたいことははっきりしてる。

14件の返信を表示中(うち親返信5件)
返信先: Synology NASでPlexを非管理者ユーザーに起動/停止させる方法は?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました