Synology NASで悩んでいる人の相談:SynologyがCOMPUTEX 2026で次世代DSMと新ラインナップ発表、AI搭載やCPU強化はあるか?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Synology NASで悩んでいる人の相談:SynologyがCOMPUTEX 2026で次世代DSMと新ラインナップ発表、AI搭載やCPU強化はあるか?

スレッド概要

「Synology NASで悩んでいる人の相談:SynologyがCOMPUTEX 2026で次世代DSMと新ラインナップ発表、AI搭載やCPU強化はあるか?」についてのスレッドです。SynologyがCOMPUTEX 2026で次世代DiskStation Managerとデータ管理ソリューションのフルラインナップを発表したらしい。 AI機能が追加されるみたいだけど、実際どうなんだろう。 14件の返信で意見交換されています。

• このトピックには14件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
14件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #461995 返信
      名無しさん
      SynologyがCOMPUTEX 2026で次世代DiskStation Managerとデータ管理ソリューションのフルラインナップを発表したらしい。AI機能が追加されるみたいだけど、実際どうなんだろう。個人的には古いカーネルのアップデートが進むならいいけど、あまり押し付けがましいのは嫌だな。あと、CPUの強化や10GbEの標準搭載も期待したいところ。今DS1525+を買おうか迷ってるんだけど、年内に大きなアップデートがあるなら待った方がいいのかな。

• #461996 返信
      名無しさん
      AI機能がどこまで実用的かだよね。監視カメラの映像検索がAIで高度になるのは歓迎だけど、ストレージ製品に求めるのはやっぱり検索の強化だと思う。メーカー公式のDSMの仕様を見る限り、今のところファイル検索は基本的なものだから、そこが改善されるといいな。

• #461997 返信
      名無しさん
      DSMは今でも十分使いやすいけど、とにかくCPUをまともなのにしてほしい。PlexでQuickSync使いたいからIntel系で頼む。公式のハードウェア仕様表を見ると、現行モデルはAMD RyzenやIntel Celeronが混在してて、機種選びが面倒なんだよな。

• #461998 返信
        名無しさん
        それな。あとPlusモデル全部に10GbEは必須でしょ。2026年にもなって1GbEはきつい。メーカーの公称スペックでネットワークインターフェースを確認すると、上位機種でもオプション扱いのことが多いから、標準化してほしい。

• #462004 返信
          名無しさん
          10GbEはPlusだけじゃなくて、全機種に載せるべきだと思う。家庭向けでも2Gbpsの光回線が普及し始めてるし、1GbEじゃボトルネックになる。規格上は10GbEのチップセットも安くなってるんだから、コストの問題だけじゃないはず。

• #462000 返信
        名無しさん
        ビジネス向けのXSラックマウントは結構すごいらしいよ。データセンター向けにNVIDIA GPUをサポートするモデルも出てくるみたい。AI処理を本格的にやるならアリかも。ただ、公式の互換表を確認しないと、どのGPUが使えるかわからないから注意。

• #462007 返信
        名無しさん
        IntelのQuickSyncが使えるCPUを載せてくれたら、Plexユーザーは大喜びだよ。今のAMDモデルはトランスコードが弱いから、メディアサーバー用途だと厳しい。公式のデータシートで対応コーデックを確認すると、機種によって差が大きいから注意。

• #461999 返信
      名無しさん
      AIブームに乗っかっただけで、本質的な進化はあんまり期待できないかもね。実際、DVA7400ではセマンティック検索って名前で既にAI検索が導入されてるし、新しさは薄い。サポートページの情報だと、対応機種が限られてるから、普及には時間がかかりそう。

• #462001 返信
      名無しさん
      Container Managerでip6_tablesのカーネルモジュールが使えるようになってほしい。今のDSMのカーネルだと対応してなくて不便。メーカーのマニュアルを見ても、カスタムカーネルモジュールの追加は非推奨だから、公式対応を待つしかないのかな。

• #462002 返信
      名無しさん
      俺はSOHOデザインスタジオで使ってるから、ベイ数が多いモデルが必要で、4年前にDS3622xs+とDX1222を買った。でも、そこからアップグレードしようにも後継機が出てないんだよな。Synologyにはちゃんとしたハイエンドデスクトップの新製品を出してほしい。

• #462003 返信
      名無しさん
      今まさにDS1525+を買おうとしてるんだけど、このスレ見てちょっと不安になってきた。年内にDSMのメジャーアップデートとか、ハードウェアの刷新があるなら待った方がいいのかな。メーカーの公式ロードマップがあればいいんだけど、なかなか出てこないよね。

• #462006 返信
        名無しさん
        DS1525+は発売されたばかりだし、すぐに型落ちになることはないと思うよ。ただ、公式の保証条件を見ると、DSMのメジャーアップデートは数年間提供されるから、ソフト面では安心していい。でも、CPUの世代交代があるかもしれないから、どうしても気になるなら発表を待つのも手。

• #462005 返信
      名無しさん
      TrueNASに移行したけど、これが大正解だった。自由度が段違いだし、ハードウェアも自分で選べる。Synologyのソフトは優秀だけど、ハードのスペック不足には我慢できなかった。

• #462009 返信
        名無しさん
        TrueNASは確かにいいけど、初期設定のハードルは高いよ。SynologyのDSMは初心者にも優しいから、そこは評価すべき。ただ、上級者には物足りないのも事実。公式のサポートフォーラムを見ると、トラブルシューティングの情報は豊富だから、初心者でもなんとかなるけどね。

• #462008 返信
      名無しさん
      AI検索は監視カメラの映像管理には便利そうだけど、一般ユーザーにはまだピンとこないな。まずは基本的なファイル操作のパフォーマンスを上げてほしい。メーカーの公称スペックでIOPSとか見ても、実際の体感速度とは違うから、レビュー待ちだね。

14件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: Synology NASで悩んでいる人の相談:SynologyがCOMPUTEX 2026で次世代DSMと新ラインナップ発表、AI搭載やCPU強化はあるか?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました