スレッド概要
「Synology NASでポート80を開けずにLet’s Encrypt SSL証明書を取得・更新する方法」についてのスレッドです。Synology NASでLet's Encryptの証明書を使いたいんだけど、セキュリティ上ポート80は開けたくない。 DNS認証(TXTレコード)を使う方法とか、他に手はないかな? 21件の返信で意見交換されています。
- このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信9件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:Synology NASでLet’s Encryptの証明書を使いたいんだけど、セキュリティ上ポート80は開けたくない。DNS認証(TXTレコード)を使う方法とか、他に手はないかな?標準の機能だとHTTP認証しか選べないみたいで困ってる。
-
名無しさん投稿日時:DNS-01チャレンジを使えばポート開放不要だよ。自分の環境ではDNSをLinodeで管理してて、API経由で自動更新してる。対応プロバイダは多いから、使ってるDNSサービスがAPI提供してるか確認してみて。公式のacme.shが便利。
-
名無しさん投稿日時:acme.sh、マジで楽。自分もこれで運用してる。
-
-
名無しさん投稿日時:Synologyの標準機能ではDNS認証は無理っぽい。手動でやるなら、一時的に80を開けて更新→閉じる、を繰り返すスクリプトをタスクスケジューラで回してる。10分もかからないよ。
-
名無しさん投稿日時:自分も同じ方法でスクリプト組んで定期実行してる。手間はかからないけど、根本的にはDNSチャレンジの方がスマートだよね。
-
名無しさん投稿日時:DNSのAPIが使えないプロバイダなら、その方法もアリだけど、ネームサーバーをAPI対応のサービスに変える手もあるよ。
-
-
-
名無しさん投稿日時:ポート80を443にリダイレクトすれば?
-
名無しさん投稿日時:それだとLet’s Encryptの自動更新で使うHTTP認証が通らない。認証時は80でファイルを置く必要があるから、リダイレクトしちゃダメ。
-
名無しさん投稿日時:あ、そうだった。すっかり忘れてた。
-
-
-
名無しさん投稿日時:acme.shを使えばDNS-01チャレンジでポート開放なしでいける。公式のGitHubに手順がある。–deploy-hook synology_dsm ってオプションでSynologyの証明書ストアに直接配置できるから、タスクスケジューラで1日1回実行すれば自動更新も完璧。
-
名無しさん投稿日時:acme.shの–deploy-hook synology_dsmを使う場合、公式の互換表で対応OSやDSMバージョンを確認した方がいい。メーカーが保証する機能じゃないから、自己責任で。
-
-
名無しさん投稿日時:DSMにビルトインのリバースプロキシ使えば?証明書の割り当ても簡単だし。
-
名無しさん投稿日時:リバースプロキシはあるけど、証明書更新の問題は別。DSMのリバースプロキシ自体は使ってて、音楽サーバーやWordPressをホストしてるよ。
-
名無しさん投稿日時:ビルトインのリバースプロキシは知ってるけど、あえて使いたくないんだよね。
-
名無しさん投稿日時:他のリバースプロキシ入れるのに失敗したからって、DSMのを避けるのはもったいない。公式の機能だし、マニュアル見れば設定は難しくない。サポートページにも手順載ってるから試してみたら?
-
名無しさん投稿日時:サードパーティのプロキシを入れた人っているの?Synology側の問題でうまくいかない気がする。
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:DNS認証自体はできるけど、Synology単体で自動化するのは厳しいかも。自分は別のLinuxサーバーで証明書を取得して、Synologyの管理画面に手動インポートしてる。
-
名無しさん投稿日時:インポート後の自動化もスクリプトでできるよ。acme.shのdeploy hook使うか、証明書ファイルを所定の場所にコピーするタスクを組めばOK。
-
-
名無しさん投稿日時:内部のLet’s Encrypt更新スクリプトをタスクで直接叩く手もある。/usr/syno/sbin/syno-letsencrypt renew-all を24時間ごとに実行してるけど、これポート80使わずに更新できてるよ。
-
名無しさん投稿日時:その renew-all コマンド、実は内部でHTTP認証使ってるはず。80が開いてなくても成功するのは、既存の認証情報が残ってるか、別の方法で検証してる可能性がある。公式仕様ではポート80必須だから、環境によっては失敗するかも。
-
-
名無しさん投稿日時:検証の時だけ80を開ければいいんだよ。終わったら閉じる。
-
名無しさん投稿日時:結局、DNS-01チャレンジが正攻法。acme.shとDNSプロバイダのAPI連携で完全自動化できる。Synologyのタスクスケジューラに登録すれば、更新もれなし。
-
-
投稿者投稿
21件の返信を表示中(うち親返信9件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34