スレッド概要
「Synology NASのDS Camが遅すぎるからiOS向け代替アプリNasCamを作ってみた」についてのスレッドです。DS Camの起動やシークが遅くてイライラしてたんだ。 特にサッとカメラを確認したいだけなのに。 21件の返信で意見交換されています。
- このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信5件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:DS Camの起動やシークが遅くてイライラしてたんだ。特にサッとカメラを確認したいだけなのに。そこで2週間かけて、Synology Surveillance Station用のネイティブiOSクライアント「NasCam」を作った。起動が速く、タイムラインのイベント間移動も高速、5倍速再生もスムーズ。今のところ人物と動きの録画履歴に対応してる。DS Camに不満な人が多いみたいだから、モダンな代替に興味あるか知りたい。必須のDS Cam機能ってある?需要があればTestFlightベータを出すよ。
-
名無しさん投稿日時:価格モデルはSynology並みにひどいの? 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:興味はあるけど、元のアプリは無料だしね。サブスクなのか買い切りなのか気になる。
-
名無しさん投稿日時:価格はまだ決めてない。NASの自ホスト精神に合わないからサブスクにはしないつもり。
-
名無しさん投稿日時:正直、最善の代替はSurveillance Stationを捨ててFrigateに移行することだよ。 公式サポートやマニュアルで確認できるところは先に潰した方がいい。体感の話とメーカー表記の話が混ざると結論がブレる。
-
名無しさん投稿日時:俺もその乗り換え検討してる。実際どうだった?
-
名無しさん投稿日時:最高だよ。ただ、うちのDS920+じゃAI処理が重くて、安いN100ミニPCとCoral TPUを買う羽目になった。
-
-
-
名無しさん投稿日時:無料でリリースすればいいのに。自分で大した時間かけてないし、誰でも同じように作れるよ。ツールで作る系のシンプルで便利なアプリはそう思う。挑戦したのは尊敬するけどね。DS Camはクソで、Synologyはこんなに簡単に改善できるのにやらないのが恥ずかしい。
-
名無しさん投稿日時:開発に金かかってるんだよ(Appleに年99ドル、Fableにも使ったかもしれない)。本気で言ってるの?
-
名無しさん投稿日時:Claudeは月20ドルでこれ以外にも使ってるし、Appleの費用も同じ。好きにすればいいけど、俺は本気だよ。どうしてもっていうなら2ドルくらいの小額ならありかもね。 保証条件も地味に大事。メーカー保証が地域や購入ルートで変わるなら、安さよりそっちを優先したい。
-
名無しさん投稿日時:月20ドルのプランでFable使ってアプリ作れるわけないだろ。そもそもFableはそのプランから完全に外れるし。
-
名無しさん投稿日時:Claudeのサブスク持ってないの?持ってるようにしか聞こえないけど。Fableは20ドルプランで使えたよ、トランプが癇癪起こす前にね。OPは最初にリリースされた時に使ったって言ってるし、長くは使えなかった。で、俺がOPに言いたいのは、高くするとみんなClaudeに自分用の代替を作らせるだけってこと。今や簡単なんだよ。Synologyがクソで自分たちでやらないからOPが取り組んだのは本当にありがたいけど、経済性と技術の利用可能性は変わらない。Opusでもできるし、Sonnetでも十分。俺は仕事で毎日こればっかりやってる。
-
名無しさん投稿日時:Fableが使えたのはその通り。でもこのアプリは継続的なメンテが必要で、それは無料じゃない。自分の20ドルプランで好きに無料アプリ作ればいいじゃない。俺は月200ドルのOAIサブスクで、仕事でもっと使ってる。平均で1日2400万トークン、多い日はそれ以上。俺が何も知らないと思わないでほしいね。(もちろんもっと使う奴もいるだろうけど、少なくともAIのことを少しは知ってる証拠にはなるだろ)
-
名無しさん投稿日時:じゃあ俺の言ってることが正しいって分かるだろ。まあいいや、どっちもOPじゃないし、どうでもいい。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:QuickConnect使ってる人には動くんだろうけど、Tailscale使ってる俺らには無理だな。
-
名無しさん投稿日時:どういう意味?うちはTailscale経由で普通に動いてるよ。QuickConnect完全にスキップしてTailscaleのIPに直接接続できるし。
-
-
名無しさん投稿日時:いいね!そういえば、Linux向けのアプリって誰か作ったことあるのかな?
-
名無しさん投稿日時:TestFlightに上げたよ。感想聞かせて: 一個だけ突っ込むと、Synology NASは公称値と実使用の条件を分けて見た方がいい。公式仕様の前提条件がレビューと違うことがある。
-
名無しさん投稿日時:お前の電話Linuxで動いてるの?
-
名無しさん投稿日時:はは、違うよ。ファンレスPCでSurveillance Stationのデスクトップアプリ(Windows専用)を動かして、HDMI over Ethernetで家中にカメラ映像を配信してるんだ。WINEだと不安定だし、見つけたLinux代替はどれもイマイチで、まだ探してる。Windowsは定期的なメンテが必要だけど、Linuxはほっとけば動くからね。
-
名無しさん投稿日時:ああ、なるほどね。H.265でストリーミングするならSynologyのアプリが必要なのは知ってるよ。ブラウザだと上手く動かないから。H.264に切り替えればWebクライアントはブラウザで動くよ。少なくともMacbookのChromeとSafariではそうやって動かしてる。Linuxのブラウザでも同じように動くと思うよ。
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:さっきアプリ試したら1台のカメラしか映らないんだけど、他のカメラはどうやって出すの?
-
-
投稿者投稿
21件の返信を表示中(うち親返信5件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34