スレッド概要
「Synology NASのアカウント連携で収集されるデータはどこまで?」についてのスレッドです。SynologyのNASを使い始めたんだけど、Synologyアカウントを作ってNASに紐付けると、どんなデータを収集されるのか気になってる。 保存してるファイルの中身とか、アクセス履歴、Dockerの有無まで筒抜けになるんだろうか? 14件の返信で意見交換されています。
- このトピックには14件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
14件の返信を表示中(うち親返信4件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:SynologyのNASを使い始めたんだけど、Synologyアカウントを作ってNASに紐付けると、どんなデータを収集されるのか気になってる。保存してるファイルの中身とか、アクセス履歴、Dockerの有無まで筒抜けになるんだろうか?GoogleやDropboxみたいに全部把握されるのが嫌で自前で構築したのに、アカウント連携で結局同じことになったら本末転倒だし。便利な機能は使いたいけど、プライバシーが心配で踏み切れない。
-
名無しさん投稿日時:まずはプライバシーポリシーを読んでみたら?何を、なぜ、どう使うか書いてあるはずだよ。
-
名無しさん投稿日時:データ収集の詳細はここで確認できる。アプリやサービスごとに開示されてるよ。 ほとんどのSynologyサービスやアプリでは、保存ファイルの内容やファイル操作の内容までは収集しない。基本的に収集するのは、どのパッケージがインストールされてて、どの機能が使われてるかっていう統計データだけ。これはアカウントに紐付かないし、個人を特定できる情報は含まれない。
-
名無しさん投稿日時:「ほとんどのサービスでは」ってのが引っかかるんだよな。「基本的に」もそう。かなり曖昧で抜け道がありそう。もし台湾が中国に統合されたら、Synologyユーザーは終わりだと思う。
-
名無しさん投稿日時:「台湾が中国に統合されたら」って、その妄想話はどこから突っ込めばいいんだか😂
-
名無しさん投稿日時:中国の習近平が年末の演説で近いうちに実現すると言ったんだぞ。今の大統領の背後にいる連中にそれを止める度胸があると思うか?フーシ派が紅海で貨物船にイランのドローン爆弾を撃ちまくってるのに、米海軍は100万ドルのミサイルで迎撃するだけ。「守りに入れ」ってか?先週はインド洋でも貨物船が攻撃されたのに、こっちは沈黙。本物の大統領なら反撃基地を壊滅させる。中国が台湾を取ったら、今の大統領は強い言葉を並べるだけだ。
-
-
-
名無しさん投稿日時:その文書は全体の開示の一部でしかないよ。
-
-
名無しさん投稿日時:保証に必要な最低限の情報だけで、それ以上はないはず。
-
名無しさん投稿日時:Googleは広告会社だけど、Synologyは違うからね。
-
名無しさん投稿日時:証拠はDIYのXpenology(ハック版DSM)と、盗難NASの一件だけ?🤦🏻♂️😂
・違法ソフトを使うな
・盗品NASを使うな
SynologyはそのNASを止めようとしたわけじゃなく、盗品だったから保証を断っただけ。どんな企業でも同じ対応をする。DSMが「罰せられた」わけじゃない。Appleだって盗まれたiPhoneは交換しないだろ!🙄🤣-
名無しさん投稿日時:俺の言ったことは変わらない。Synologyは必要と判断すればNASを「罰する」のに十分な情報を集めてるってことだ。
-
名無しさん投稿日時:> NASを「罰する」って😂🤣
映画「オフィススペース」のファックス機の「PC LOAD LETTER」を思い出すな。あれって何の意味だ?!-
名無しさん投稿日時:「罰する」はSynologyの公式表現だよ。
-
名無しさん投稿日時:その件はよく知ってる。俺もそのスレにいて、被害者に警察へ届けて売主から金を取り戻せって言った一人だ。結局、本当に盗品じゃなかったのか確認する返事はなかったけどね!🤷🏻♂️
警察への被害届とクレカの異議申し立て(eBayなら紛争解決)で解決する話で、「Synologyが俺の盗難NASを罰した」って騒ぐことじゃない🙄
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:Synologyのクラウドサービスは、NAS本体に何もしなくてもブロックできる。NASのシリアル番号で拒否すればいいだけだからね。
-
-
-
投稿者投稿
14件の返信を表示中(うち親返信4件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34