スレッド概要
「Synology DS218jのHDD単体からデータ復旧できる?NAS売却後に困ってます」についてのスレッドです。先日Synology DS218jを売却したんですが、その前に重要なファイルが入ってるHDDを1台だけ抜いておきました。 今そのHDDをPCで読み出そうとしても全く認識されません。 18件の返信で意見交換されています。
- このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信11件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:先日Synology DS218jを売却したんですが、その前に重要なファイルが入ってるHDDを1台だけ抜いておきました。今そのHDDをPCで読み出そうとしても全く認識されません。 試したこと:
・SATA-USBアダプタでWindows PCに接続
・Linuxをインストールしてマウント試行
・Windowsのディスク管理やLinuxのディスクユーティリティで確認 どれもドライブとして表示されず、パーティションも見えません。Synology独自のフォーマットが原因?RAIDやSHR構成だと単体では読めない?何か復旧ソフトや方法はある?もう一台Synologyの筐体を買うのがベスト?アドバイスください。 -
名無しさん投稿日時:ドライブは何台構成だった?その特定のドライブにファイルがあるってどうやって分かったの? 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:2台構成だよ。DS218jは2ベイだから、売る前に両方抜いた。
-
-
名無しさん投稿日時:まずファイルシステムの問題。jモデルならおそらくext4で、LinuxのファイルシステムだからWindowsでは読めない。次に2台構成なら、RAID1(ミラー)かRAID0(ストライプ)かSHRかで状況が変わる。もし設定が分からないなら、下手に触るとデータを壊す可能性がある。一番簡単なのは、同じNASをオークションで買ってドライブを挿すこと。物理的に壊れてなければ、以前の認証情報でアクセスできるはず。
-
名無しさん投稿日時:> jモデルならおそらくext4でWindowsでは読めない
いや、Windows用のLinux Readerというソフトがあるよ。-
名無しさん投稿日時:バックアップは取ってなかったの? 公式サポートやマニュアルで確認できるところは先に潰した方がいい。体感の話とメーカー表記の話が混ざると結論がブレる。
-
名無しさん投稿日時:誰もバックアップなんて取らないよね😔
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:Synologyの公式サポートページに、PCを使ってDiskStationからデータを復旧する手順が載ってるよ。Ubuntuを使う方法が説明されてる。
-
名無しさん投稿日時:これが正解。Linuxに不慣れなら友達に手伝ってもらうといい。
-
-
名無しさん投稿日時:1台だけ抜いたってこと?全部で何台?SHRかRAIDモードを使ってた?ストライピングしてると全ディスクが必要になる。RAIDモードで同時にマウントするツールもあるし、WindowsでLinuxパーティションを読むツールもある。別のSynology NASがあれば、元の順番でドライブを挿せば移行できる。
-
名無しさん投稿日時:2台構成で両方抜いたよ。RAIDでマウントするツールって何?PCに両方同時に繋げばいいの?
-
名無しさん投稿日時:そう、両方同時にPCに接続する必要がある。もしくはPCのドライブに十分な空きがあれば、両方の仮想コピーを作ってマウントする手もある。WindowsならRAID復旧ツールを探して。有料が多いけど無料もある。もしくはSynologyの公式サイトに書いてある通り、Ubuntuを使うのが確実。
-
-
-
名無しさん投稿日時:NASを売る前にファイルを復旧すべきだった。NASやファイルシステムの基礎知識が足りない状態で高度なことをしようとしてる。ドライブの設定が分からないと診断は難しい。別のSynology NASにドライブを入れて、NAS経由でデータを取り出すのがおすすめ。
-
名無しさん投稿日時:Hyper Backupは使ってなかったの?
-
名無しさん投稿日時:データが消えた可能性もある。復旧を試みる前に知っておくべきこと:1. NASを自分でセットアップしてなければデータは諦め。2. 2ベイNASだからext4使用。3. SHR、RAID0、RAID1のどれか確認。RAID0なら残念ながらデータブロックがもう一方のドライブにある。SHRかRAID1なら同一ドライブを用意してリビルドを期待。今はPCに繋ぐのをやめて。悪化させるかも。
-
名無しさん投稿日時:ドライブやフォルダに暗号化をかけてた?キーファイルやパスワードはまだ持ってる?
-
名無しさん投稿日時:ベストは買い手に連絡して、お金を積んででも旧NASを取り戻すこと。ドライブを入れて、まずバックアップを作成。バックアップは触らず、新しい環境への移行方法を考える。
-
名無しさん投稿日時:自分のds720でも停電でドライブがクラッシュして、SATA-USBでPCに繋いで色々試した。UbuntuのVMやWindows用BTRFSドライバもダメで、最終的にHetman RAID Recoveryというソフトだけが読めた。無料トライアルがある。数千のファイルを復旧できた。
-
名無しさん投稿日時:Dockerで動く仮想DSM(virtual-dsm)というのがあって、物理ドライブを直接アタッチできるらしい。GitHubで作者に可能か聞いてみるといいかも。
-
-
投稿者投稿
18件の返信を表示中(うち親返信11件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34