SynologyからUGREEN DXPに移行した人、実際どう?安定性と機能の本音

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット SynologyからUGREEN DXPに移行した人、実際どう?安定性と機能の本音

スレッド概要

「SynologyからUGREEN DXPに移行した人、実際どう?安定性と機能の本音」についてのスレッドです。今4〜6ベイのNASを探してて、今までSynology一筋だったんだけど、UGREENのDXPシリーズが気になってる。 求めてるのは ・完全に信頼できるディスク/データ保存(スナップショットとフルディスク暗号化) ・複数MacのTime Machineバックアップ ・Tailscaleアクセス ・5GbE以上のネットワーク 調べるとUGREENはソフトの未成熟さが目立つみたいで、安定性やデータ整合性に不安…

• このトピックには15件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
15件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #462848 返信
      名無しさん
      結構な人がUGREENのハードにUnraidやTrueNAS入れてるみたい。だからハードとソフトは分けて考える必要がある。Synologyは両方一体だけど、UGREENはハードだけ評価してソフトは別って選択肢もある。俺はHDD価格が落ち着いたらUGREEN+Unraidかな。Synologyのハードは遅すぎる。

• #462835 返信
      名無しさん
      今4〜6ベイのNASを探してて、今までSynology一筋だったんだけど、UGREENのDXPシリーズが気になってる。 求めてるのは
      ・完全に信頼できるディスク/データ保存(スナップショットとフルディスク暗号化)
      ・複数MacのTime Machineバックアップ
      ・Tailscaleアクセス
      ・5GbE以上のネットワーク 調べるとUGREENはソフトの未成熟さが目立つみたいで、安定性やデータ整合性に不安がある。OSを消して別の入れるのは本末転倒だし、基本そのまま使いたい。 実際にUGOS(カスタムOSなし)で使ってて満足してる人、特にSynologyから移行した人の意見が聞きたい。今のところ中古のDS923+かDS1522+が本命。

• #462836 返信
      名無しさん
      俺は923+使ってるけど、特に不満はないよ。ただRAMとHDDの価格高騰がキツい。運よく値上がり前に2台買ってたから助かったけど、あと2台は必要な時に買うつもり。UGREENは未経験。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。

• #462838 返信
        名無しさん
        HDDの価格はほんと頭おかしいよね。俺も中古デビューしたけど、詐欺まがいが多くて疲れた。まるで金の延べ棒でも取引してる気分だよ。

• #462850 返信
          名無しさん
          俺は2024年11月にIronWolf Pro 10TBのリサーティファイドを1台115ドルで2台買ったけど、今のところ快調。ラッキーだった。

• #462844 返信
          名無しさん
          昔は中古HDD買ってたけど、最近のは5000時間どころか3〜4万時間のばかりで話にならない。

• #462849 返信
            名無しさん
            6万時間超えや不良セクタありのドライブが、1年前の新品より高く売られてるのを見た。みんな数値の意味を知らないか、選択肢がないんだろうね。

• #462837 返信
      名無しさん
      UGREENのOSはDSMのクローンみたいなもんで、今や機能は同等かそれ以上だよ。監視ステーションの代替も開発中で、それが揃えば死角なし。2年経って売れまくってるし、Synologyの旧式ハードとは段違い。v1500bじゃ10GbEカードの性能も出せないのに、UGREENは標準10GbEで200Mbps以上速い。Gen4 SSD対応だしね。

• #462839 返信
      名無しさん
      Synologyは台湾製、UGREENは中国企業。利用規約を見ると、PRCの憲法や国家安全に反するコンテンツ禁止とか書いてある。気にする人は要チェック。

• #462840 返信
      名無しさん
      見た目は似てても細部が違う。例えばBTRFSのデータ整合性保護。Synologyは自己修復するけど、UGREENは破損を検知するだけで修復しない。公式仕様で確認したが、データの信頼性という点ではSynologyに一日の長がある。

• #462841 返信
      名無しさん
      UGREENがSynologyボリュームをインポートするツールを出せば移行が楽になるのに。Synologyは昔Linuxディストリビューションでボリューム読み込みツールを提供してたし、UGOSは専用ドライブにインストールされるからパーティション弄りも不要なはず。

• #462842 返信
      名無しさん
      218+からdxp4800+に変えたけど、UGOSは触らずXpenology入れた。安定しててSynologyと区別つかないよ。サポートはないけど、オフサイトバックアップもあるし自分でなんとかできる。

• #462843 返信
        名無しさん
        UGREENのサブレで聞いた方がいいんじゃない? 横からだけど、UGREENはメーカー仕様のタイヤクリアランスとETRTO、推奨空気圧を見ないと話がズレる。実測だけで判断するのはちょっと怖い。

• #462846 返信
          名無しさん
          俺もUGREENサブレは見たけど、むしろSynologyから移行して満足してる人、あるいは戻ってきた人の声が聞きたい。今のところDS923+かDS1522+が最有力候補。

• #462847 返信
            名無しさん
            パワーは別にいらないんだよね。欲しいのはイーサネットの速度だけ。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。

• #462845 返信
      名無しさん
      俺は20年近くSynology使ってる。セットアップが簡単で、バックアップアプリも使いやすい。NASが壊れてもドライブを新機種に移すだけですぐ復旧できるのが最大の利点。UGREENはパワーはあるけど、手間をかけたくないならSynology一択。

15件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: SynologyからUGREEN DXPに移行した人、実際どう?安定性と機能の本音
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました