スレッド概要
「SynologyからUGREENに乗り換えるべき?DS920+の後継機で悩む」についてのスレッドです。DS920+使ってるんだけど、そろそろディスク容量がきつくなってきた。 Plexのトランスコード用にCeleron積んでるモデルだから、このままディスク交換して延命するより、新しいNASに移行しようか迷ってる。 26件の返信で意見交換されています。
- このトピックには26件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信20件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:DS920+使ってるんだけど、そろそろディスク容量がきつくなってきた。Plexのトランスコード用にCeleron積んでるモデルだから、このままディスク交換して延命するより、新しいNASに移行しようか迷ってる。N150で6~8ベイのやつとか、AIOでGPU付きのSynology探すよりいいかなと。ただ、去年の「純正ドライブ縛り」騒動以来Synologyの動向を追ってなくて、あれから状況は悪化してるのか、それとも単にアンチが騒いでるだけなのか知りたい。QNAPやUGREENも視野に入れるべき?
-
名無しさん投稿日時:UGREENのNASって、公式スペック表見ると確かにN150やRyzen積んでてコスパ良さそうだけど、実際の動作安定性はまだ未知数だよね。特にファームウェア更新の頻度やサポート期間が気になる。メーカー公称の対応年数は一応あるけど、Synologyみたいに10年保つかはわからない。
-
名無しさん投稿日時:Synologyは2026年モデルでも6ベイ新機種に2019年と同じCeleron J4125を積んできたからなあ。N100やN150が載るのは早くて2030年、下手すると2035年とか言われてる。UGREENは最新CPU使ってるから、スペックだけなら完全に上。
-
名無しさん投稿日時:私もSynologyに見切りをつけて1年くらい前にUnraidに移行したよ。安定して動いてるけど、やっぱりSynologyの手軽さとは別物だね。UGREENもOSが独自だから、慣れるまで時間かかりそう。
-
名無しさん投稿日時:Unraidに挑戦したけど、Synologyでできたことの半分も実現できなかった。ガイドが古かったり、前提知識が必要だったりで、手軽さでは完全にSynologyの勝ち。UGREENも似たようなものかも。
-
名無しさん投稿日時:皮肉なことに、SynologyではDockerがうまく動かなくて直接アプリ入れてたけど、Unraidでは「App Store」経由でDockerコンテナが簡単に導入できた。UGREENもDocker対応はしてるけど、公式サポートの範囲がまだ狭いから、トラブル時に自己解決できるスキルが必要かも。
-
-
-
名無しさん投稿日時:UGREENやQNAPに乗り換える最大の面倒は、データのバックアップとリストアが必要になること。Synology同士ならHDD差し替えるだけで移行できるけど、他社だとそうはいかないからね。
-
名無しさん投稿日時:現実的に考えると、移行にはかなり時間を取られるし、今までの運用ノウハウが無駄になる。新しいSynologyに買い替えれば、ほとんど手間なく今の環境を引き継げる。時間を他のことに使いたいなら、そのままSynologyでいいんじゃないかな。
-
名無しさん投稿日時:DS720+使ってるけど、まだ容量に余裕ある。Plexも快適だし、新しいNAS買うよりHDD増設の方が現実的。どうしても新機種が欲しいなら、今のNASをPlex専用にして、新しいのをバックアップ用にするとか。CPUスペックにこだわりすぎな人多いけど、実際に必要な処理ができてれば十分でしょ。
-
名無しさん投稿日時:同意。最新CPUを自慢したいだけの人が多いけど、実際の使用率を見れば旧型で十分なケースがほとんど。私の720+もメディアサーバーやDocker、Webホストに使ってるけど、CPUが85%超えることは稀。UGREENのスペックに飛びつく前に、本当に必要か考えた方がいい。
-
名無しさん投稿日時:全く同感。私も似たような使い方だけど、Synologyで十分満足してる。UGREENの互換表を見ると、対応アプリがまだ少ないから、常用するには時期尚早かも。
-
-
-
名無しさん投稿日時:移行の手間を考えたら、Synologyの新機種にして、PlexはミニPCに任せるのが結局楽。UGREENも選択肢だけど、公式マニュアル見るとDocker周りがまだ発展途上な印象。
-
名無しさん投稿日時:Synologyが最近のモデルで旧型CeleronやRyzenを積んでるのは、SMB向けにストレージ性能とECC対応を優先してるから。Plexのような重い処理をNAS本体でやる層はターゲットから外れてきてるんだよね。UGREENはその点、CPU性能でアピールしてるけど、サポートの長期安定性は未知数。
-
名無しさん投稿日時:Synologyはストレージ専用と割り切って、Plexサーバーは別のミニPCで動かすのが正解だと思う。UGREENでも同じ構成にすれば、CPUの優位性はあまり関係なくなる。
-
名無しさん投稿日時:NASにトランスコードのような重い処理をさせるのは、本来の使い方じゃない。Proxmox入れたミニPCに全部移したら、NASはSMBとNFSだけになって全体のパフォーマンスが劇的に上がった。UGREENでも同じこと言える。
-
名無しさん投稿日時:私はSynologyに残るつもり。10年はサポートが続くという安心感がある。UGREENみたいな新興メーカーは、5年持つかどうかもわからない。保証条件を比較しても、Synologyの方が手厚い印象。
-
名無しさん投稿日時:拡張ユニットDX517を使えばいいのに。わざわざ新機種買うより安上がりだし、Synologyの新モデルはCPUが旧型のままで、iGPUもトランスコード制限されてる。UGREENならそんな制限はないけど、拡張性はどうなんだろ。
-
名無しさん投稿日時:DXを使うときの注意点だけど、内蔵ベイと拡張ユニットで1つのアレイを組むのは絶対に避けた方がいい。ケーブルが外れたらアレイ全体が飛ぶリスクがある。これはSynologyの公式マニュアルでも警告されてる。
-
-
名無しさん投稿日時:UGREENのNASは、公式仕様で見ると確かに最新CPUでコスパは魅力的。でも、SynologyのDSMに慣れてると、UGREENのOSはまだこなれてない感じ。特にパッケージの豊富さや設定の直感性は劣る。
-
名無しさん投稿日時:Beelinkみたいな安いN150ミニPCでPlexを動かして、DS920+はストレージ専用にすればいい。UGREENを買うより安く済むし、移行の手間もない。
-
名無しさん投稿日時:Synologyは終わってる。UGREENの方が同じ価格でずっと良いCPU積んでる。今のNASはミニサーバー化してるんだから、SynologyのショボいCPUに金を払う意味がない。
-
名無しさん投稿日時:何でも一台で済ませようとするのは万人向けじゃない。データは低消費電力で安定したNASに置いて、処理は専用サーバーに任せる方が理にかなってる。UGREENの高性能CPUも、結局はその方が活きる場面が多い。
-
-
名無しさん投稿日時:DS223でEmby使ってるけど、やっぱりミニPCに移した方がいいのかな。Plexはパッケージストアから消えたし、UGREENなら最初からDockerでPlex入れられるけど、安定性はどうなんだろう。
-
名無しさん投稿日時:SynologyのDSMとHDD移行の簡単さはやっぱり魅力。720から925にアップグレードしたけど、驚くほどスムーズだった。N150ミニPCでPlexを動かし、925は20GBメモリでNAS専用。UGREENでも同じ構成は組めるけど、移行の手間を考えるとね。
-
名無しさん投稿日時:SynologyのNASにDX拡張して使ってるけど、好奇心でUGREENも買ってみた。でも、どうしてもSynologyの方が安心感がある。UGREENは悪い評判もちらほら見かけるし、まだ発展途上だと思う。
-
名無しさん投稿日時:218playから225+を考えてたけどやめて、aoostar wtr proにXpenology入れた。価格は925+の35%くらいで性能は上。UGREENも検討したけど、OSの完成度でやめた。3~4年後にはZima OSが初心者向けに良さそうだから、そっちに期待。
-
名無しさん投稿日時:私はSynologyから離れるつもり。もう古い機種だから、NAS機能以外は全部オフロードした。次は6ベイのTerramasterにUnraidかTrueNASを入れる予定。UGREENも候補だったけど、Terramasterの方がコミュニティがしっかりしてる印象。
-
-
投稿者投稿
26件の返信を表示中(うち親返信20件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34