スレッド概要
「Steam Deck OLEDと他機種で迷ってるんだけど、実際どう?」についてのスレッドです。ハンドヘルドPCを初めて買おうと思ってるんだけど、選択肢が多くて決められない。 予算は500~600ユーロで中古も視野に入れてる。 19件の返信で意見交換されています。
- このトピックには19件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信8件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:ハンドヘルドPCを初めて買おうと思ってるんだけど、選択肢が多くて決められない。予算は500~600ユーロで中古も視野に入れてる。OLED画面が好きだけど、安くて性能が良いのが見つからない。Lenovo Legion Go 1は8.8インチ画面が魅力的だけど、Legion Go 2が出てるから型落ちが心配。ROG Ally XやSteam Deck OLEDも考えてるけど、Steam Deckのゲームプレイ動画を見るとパワー不足に感じる。最新ゲームもそこそこ遊べて、長く使える信頼性のある機種が欲しい。アドバイス頼む。
-
名無しさん投稿日時:どれもやめて、Xbox Ally Xにしなよ。メルカリで中古が800ドルくらいでいくつか見たよ。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:それも探したけど、予算オーバーなんだよね。
-
名無しさん投稿日時:Ally Xがこの中ではベストだよ。Steam Deckは今さら検討する価値ない。中古でも価格が高止まりしてるし、パワー不足で割に合わない。
-
名無しさん投稿日時:ほぼ未使用のLegion Go 1を400ユーロで買ったよ。個人的には十分価値ある。WoWやGw2をベッドでやるサブ機として使ってる。メインは5080と9800x3dのデスクトップだから、最新AAAを動かすつもりはない。でもSteamOS入れて調整すれば結構良いパフォーマンス出るらしい。
-
名無しさん投稿日時:Legion Go 2のZ2 32GB版やXbox Ally Xが、マーケットプレイスで600ポンドくらいで中古が出てるのを見たよ。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。
-
名無しさん投稿日時:Facebookマーケットプレイスのこと?Legion Go 2が650ユーロであったけど、まだ予算オーバー。もう少し安ければ手を出すんだけど。
-
-
名無しさん投稿日時:Legion Go 1でBG3、Elden Ring/Nightreign、Hitman WoAみたいなゲームを遊びたいんだ。16GB RAM、2TB+1TB SDのモデルが450ユーロである。旅行が多いのとベッドで楽にゲームしたいから、これをメインにしようと思ってる。今は3060、16GB RAM、i5のノートPCがあるから、大体のゲームは動く。
-
名無しさん投稿日時:Z1 Extreme機はバッテリー持ちが悪く、Steam Deckはかなりパワー不足。中古のZ2 Extreme機を探した方がいい。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:Legion Go 1持ってるけど、OLED Deck含めて挙げられた中では一番良いと思う。個人的にはROG Xbox Series Xに次ぐデバイスだね。
-
名無しさん投稿日時:気になるんだけど、重いゲームでテストした?BG3とかElden Ring/Nightreign、Hitman系をやるつもりなんだけど、比較のためにどんな感じか知りたい。
-
名無しさん投稿日時:まだ届いてないんだ。でも比較動画はいくつかあるよ。SteamOSを使うのを勧める。
-
-
-
名無しさん投稿日時:新作ゲームをやるなら、もう少し貯めてXbox Ally Xがいい。Steam DeckはValve製品ってだけで割高だし、買うべきじゃない。ROG Ally Xは529ユーロ以下なら良いけど、自分は見つけられなかった。Legion Goは440ユーロ以下が目安。
-
名無しさん投稿日時:もっとパワーのあるやつを勧める。AAAを少しでもやるならね。
-
名無しさん投稿日時:そのニーズならSwitch2でいいんじゃない? 横からだけど、Steam Deck OLEDはメーカー仕様のタイヤクリアランスとETRTO、推奨空気圧を見ないと話がズレる。実測だけで判断するのはちょっと怖い。
-
名無しさん投稿日時:具体的にどのタイプがいい?Lenovoのデザインが好きだけど、やりたいゲームが動く良いマシンを探してる。
-
-
名無しさん投稿日時:予算内で買えて、一番パワーのあるやつにしなよ。
-
名無しさん投稿日時:新品で買うならAlly X一択。Legion Go持ってるけど、ちょっと重いし、アップデートがAsusよりかなり遅い。アクセサリーもほぼない(安いTPUケースが一つあるくらい)。Asusはアップデート頻度が高くてアクセサリーも豊富。 規格名は盛られがちだから、公式仕様でUSB PD/PPSやWi-Fi、HDR、リフレッシュレートの実対応を切り分けた方がいい。
-
名無しさん投稿日時:Ally Xが明らかに勝ち。3機種全部持ってる。SDはパワー不足で800pの非VRRパネル。LeGoは荒削り。ハード面では画面がVRR非対応、SSDが簡単に90度に達する。ソフト面ではWindowsでジャイロがまともに動かない(回避策はバグだらけ)、Linuxでも不安定。例えばコントローラーがProton 10+で起動しないことが多く、必要なゲームもある。Ally Xは画面サイズ以外は完璧。24GB RAM、低フレーム補償付きVRR、80Whバッテリー、2280サイズSSD、発熱問題なし。SD OLED以来の本当に気に入ったデバイス。
-
名無しさん投稿日時:今の価格ならSteam Deckは忘れたほうがいい。
-
-
投稿者投稿
19件の返信を表示中(うち親返信8件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34