Steam Deckでどんな設定でもスタッターとFPS低下が止まらない

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Steam Deckでどんな設定でもスタッターとFPS低下が止まらない

スレッド概要

「Steam Deckでどんな設定でもスタッターとFPS低下が止まらない」についてのスレッドです。タイトルの通り、どのゲームでも大きなFPS低下とスタッターが発生する。 TDPやVRAM割り当て、CPUブーストのオンオフなど一通り試した。 14件の返信で意見交換されています。

• このトピックには14件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
14件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #458903 返信
      名無しさん
      タイトルの通り、どのゲームでも大きなFPS低下とスタッターが発生する。TDPやVRAM割り当て、CPUブーストのオンオフなど一通り試した。ゲームはSSDに入れてるし、SDカードは刺してない。温度も問題ないし、ファンカーブもカスタムしてる。これで2台目のSteam Deckなんだけど、ドライバの問題なのか分からない。同じ設定で前のSteam Deckでは普通に動いてたのに、今回はスタッター地獄。Armoury CrateもファームウェアもGPUドライバも全部最新。試したゲームはFar Cry 5、Warzone、バイオハザードRE:4、7、ヴィレッジ、Dead Spaceリメイク、古いレゴゲーム、Rainbow Six Siege(Ubisoftサーバーに繋がらない)。誰か助けて。

• #458904 返信
      名無しさん
      メモリ整合性とコア分離を無効にしてみた?これでゲームのパフォーマンスが上がるって話があるよ。

• #458905 返信
        名無しさん
        それ読んだけど、セキュリティ的に不安でやりたくないんだよね。大丈夫なのかな?

• #458906 返信
          名無しさん
          セキュリティ問題が起きたって話は聞かないけど、リスクがゼロとは言えない。でも自分はゲーム専用だから気にしてない。リスクはデータ漏洩より整合性の問題らしいし。もし他に情報あったら教えてほしい。

• #458907 返信
          名無しさん
          このリンク先だと、悪意あるコードの注入を防ぐための機能って書いてあるね。実際どれだけ効果があるのか、リスクがどれくらいかは使い方次第だと思う。

• #458914 返信
            名無しさん
            このサブレの謎のダウンボートには笑うわ。反対するなら理由を書いてくれ。記事が間違ってるのか?アドバイスが悪いのか?議論に何か追加してほしい。

• #458915 返信
              名無しさん
              気にしなくていいよ。ここには理由なく何でもかんでもダウンボートする頭おかしい奴がいるから。しかも最近「このサブレは素晴らしくて歓迎的だ」ってスレが立ってて笑った。

• #458916 返信
          名無しさん
          ゲーム機として使うなら無効にしても大丈夫だよ。Windows Defenderは有効のままにして、怪しいリンクをクリックしない、不審なスクリプトや実行ファイルを実行しないようにすれば問題ない。

• #458908 返信
      名無しさん
      リストのゲームはやったことないけど、自分のSteam DeckではBG3やサイバーパンク、NFS Heatとかでも低設定で40~80fpsは安定して出てる。ドライバが最初に怪しいけど、トラブルシューティングするよりWindowsクリーンインストールした方が早いかも。

• #458909 返信
        名無しさん
        クリーンインストールも試したけど同じだったよ😬

• #458910 返信
          名無しさん
          クリーンインストール後も同じなら、個体不良の可能性が高いから交換してもらった方がいい。もしベンチマーク機能があるゲーム持ってたら、rogallylifeの設定で計測してみると、どれだけ遅いかはっきりするよ。

• #458911 返信
      名無しさん
      自分のASUSのノートPCでも同じ症状が出て、1ヶ月格闘したけど結局Geek Squadでも直せなかった。保証修理に出しても「たぶんハズレ個体」って言われて、保証切れまでずるずる引き伸ばされるだけだった。結局大損で売却したよ。9ヶ月しか使ってないのに。Allyも同じ問題があるって今知って不安になってる。もし解決策見つけたら教えてほしい。

• #458912 返信
      名無しさん
      不適切な表現があったため投稿が削除されました。このサブレは全年齢対象なので、より友好的な表現で再投稿してください。

• #458913 返信
      名無しさん
      GPUドライバの再インストールか、デバイスマネージャでGPUを一度無効にしてから再度有効にしてみたらどうかな。

• #458917 返信
      名無しさん
      VRAMの割り当てはいくつに設定してる?

14件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: Steam Deckでどんな設定でもスタッターとFPS低下が止まらないで#458913に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました