スレッド概要
「Steam Deckでどんな設定でもスタッターとFPS低下が止まらない」についてのスレッドです。タイトルの通り、どのゲームでも大きなFPS低下とスタッターが発生する。 TDPやVRAM割り当て、CPUブーストのオンオフなど一通り試した。 14件の返信で意見交換されています。
- このトピックには14件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
14件の返信を表示中(うち親返信6件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:タイトルの通り、どのゲームでも大きなFPS低下とスタッターが発生する。TDPやVRAM割り当て、CPUブーストのオンオフなど一通り試した。ゲームはSSDに入れてるし、SDカードは刺してない。温度も問題ないし、ファンカーブもカスタムしてる。これで2台目のSteam Deckなんだけど、ドライバの問題なのか分からない。同じ設定で前のSteam Deckでは普通に動いてたのに、今回はスタッター地獄。Armoury CrateもファームウェアもGPUドライバも全部最新。試したゲームはFar Cry 5、Warzone、バイオハザードRE:4、7、ヴィレッジ、Dead Spaceリメイク、古いレゴゲーム、Rainbow Six Siege(Ubisoftサーバーに繋がらない)。誰か助けて。
-
名無しさん投稿日時:メモリ整合性とコア分離を無効にしてみた?これでゲームのパフォーマンスが上がるって話があるよ。
-
名無しさん投稿日時:それ読んだけど、セキュリティ的に不安でやりたくないんだよね。大丈夫なのかな?
-
名無しさん投稿日時:セキュリティ問題が起きたって話は聞かないけど、リスクがゼロとは言えない。でも自分はゲーム専用だから気にしてない。リスクはデータ漏洩より整合性の問題らしいし。もし他に情報あったら教えてほしい。
-
名無しさん投稿日時:このリンク先だと、悪意あるコードの注入を防ぐための機能って書いてあるね。実際どれだけ効果があるのか、リスクがどれくらいかは使い方次第だと思う。
-
名無しさん投稿日時:このサブレの謎のダウンボートには笑うわ。反対するなら理由を書いてくれ。記事が間違ってるのか?アドバイスが悪いのか?議論に何か追加してほしい。
-
名無しさん投稿日時:気にしなくていいよ。ここには理由なく何でもかんでもダウンボートする頭おかしい奴がいるから。しかも最近「このサブレは素晴らしくて歓迎的だ」ってスレが立ってて笑った。
-
-
-
名無しさん投稿日時:ゲーム機として使うなら無効にしても大丈夫だよ。Windows Defenderは有効のままにして、怪しいリンクをクリックしない、不審なスクリプトや実行ファイルを実行しないようにすれば問題ない。
-
-
-
名無しさん投稿日時:リストのゲームはやったことないけど、自分のSteam DeckではBG3やサイバーパンク、NFS Heatとかでも低設定で40~80fpsは安定して出てる。ドライバが最初に怪しいけど、トラブルシューティングするよりWindowsクリーンインストールした方が早いかも。
-
名無しさん投稿日時:クリーンインストールも試したけど同じだったよ😬
-
名無しさん投稿日時:クリーンインストール後も同じなら、個体不良の可能性が高いから交換してもらった方がいい。もしベンチマーク機能があるゲーム持ってたら、rogallylifeの設定で計測してみると、どれだけ遅いかはっきりするよ。
-
-
-
名無しさん投稿日時:自分のASUSのノートPCでも同じ症状が出て、1ヶ月格闘したけど結局Geek Squadでも直せなかった。保証修理に出しても「たぶんハズレ個体」って言われて、保証切れまでずるずる引き伸ばされるだけだった。結局大損で売却したよ。9ヶ月しか使ってないのに。Allyも同じ問題があるって今知って不安になってる。もし解決策見つけたら教えてほしい。
-
名無しさん投稿日時:不適切な表現があったため投稿が削除されました。このサブレは全年齢対象なので、より友好的な表現で再投稿してください。
-
名無しさん投稿日時:GPUドライバの再インストールか、デバイスマネージャでGPUを一度無効にしてから再度有効にしてみたらどうかな。
-
名無しさん投稿日時:VRAMの割り当てはいくつに設定してる?
-
-
投稿者投稿
14件の返信を表示中(うち親返信6件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34