Steam Deck、値上げ後の価格で買う価値ある?代替機含めて検討中

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Steam Deck、値上げ後の価格で買う価値ある?代替機含めて検討中

スレッド概要

「Steam Deck、値上げ後の価格で買う価値ある?代替機含めて検討中」についてのスレッドです。再入荷を待ってたけど、さっき価格が大幅に上がってるのを見てしまった。 旧型ハードなのは分かってるけど、他に選択肢が見当たらない。 14件の返信で意見交換されています。

• このトピックには14件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
14件の返信を表示中(うち親返信7件)
  • 投稿者
    投稿
    • #460516 返信
      名無しさん
      再入荷を待ってたけど、さっき価格が大幅に上がってるのを見てしまった。旧型ハードなのは分かってるけど、他に選択肢が見当たらない。何かおすすめある?

• #460517 返信
      名無しさん
      新着フィードをこまめにチェックするといいよ。公式の再生品が今日の午前中に販売されてたから、まだ在庫あるかも。メーカー直販のリファービッシュ品なら保証も付くし、価格も抑えめだ。

• #460518 返信
        名無しさん
        再生品、さっき見たらもう売り切れてた。タイミング悪かったな。

• #460519 返信
      名無しさん
      Steam Deckの魅力はやっぱり統合感とタッチパッドの触覚フィードバックだよな。競合と比べてもあの操作感は唯一無二。3台買った身としては、今の値段で買うかと言われると微妙だけど、他の選択肢も軒並み値上がりしてるなら結局Deckに戻ると思う。

• #460520 返信
        名無しさん
        公称スペックだけ見ると、確かにSoCは旧世代で、競合のZ1 Extreme搭載機に性能では負ける。ただ、Valveの公式仕様表を見ると、OSレベルでの最適化とスリープ復帰の安定感は明記されてないけど実使用で差が出る部分だ。

• #460521 返信
      名無しさん
      今買うならROG Ally XにBazzite入れるのが現実的じゃないか。Windowsが嫌ならSteamOS風にできるし、ハードウェアは新しい。

• #460522 返信
        名無しさん
        俺もDeckは大好きだけど、今の価格ではさすがに推せない。Ally Xの方がパフォーマンス上だし、Bazzite入れれば操作感も近づく。値上げ前のDeckを知ってると余計に割高に感じる。

• #460523 返信
      名無しさん
      俺は400ドル版を買ったけど、結局スティック交換30ドル、SSD換装200ドル、バッテリー交換100ドル、工具70ドルでトータル800ドルくらいかかった。1TB版なら最初から何もいじらなくていいから、結果的にそっちの方がコスパいいかも。ただ、ノートPC感覚で使うものだとは思っておいた方がいい。

• #460524 返信
        名無しさん
        公式マニュアルの注意点は、分解すると保証が無効になる場合があるってこと。特にバッテリー交換はリスク高いから、素人は手を出さない方が無難。1TBモデルは最初からNVMe SSD搭載で、公称読み込み速度も速いから、換装前提でないならそっちが安心。

• #460525 返信
      名無しさん
      結局、どこで使うかだよね。PCゲームが必須ならDeckかAllyだけど、携帯性だけならSwitchでもいいし、ノートPCと新しいSteamコントローラーって手もある。用途をよく考えた方がいい。

• #460526 返信
        名無しさん
        互換表を確認するときは、Steam Deck公式サイトの「対応ゲーム」リストを見るといい。完全対応じゃなくても「プレイ可能」マークが付いてれば大抵動く。ただ、アンチチート非対応のタイトルは起動しないから、そこは要注意。

• #460527 返信
      名無しさん
      去年の12月に買って本当に良かった。今の値段じゃ絶対買わない。他の handheld 買ってSteamOS入れた方がマシ。

• #460528 返信
        名無しさん
        サポートページ上は、SteamOSの単体インストールはまだ正式には他社デバイス向けに提供されてない。BazziteやChimeraOSで代用できるけど、公式の動作保証はないから、トラブル時は自己責任になる。

• #460529 返信
      名無しさん
      中古のROG Ally Z1EかXを買うのがいい。OLEDじゃない以外はハード的に上。SteamOS入れればSteam Deckキラーになる。

• #460530 返信
        名無しさん
        規格上は、AllyのUSB-CはUSB4対応でeGPUも使えるから拡張性で勝る。ただ、Deckの公式ドックはDisplayPort 1.4で4K60Hz出力を保証してるけど、Allyで同じことをするにはドック側の互換性を自分で確認する必要がある。

14件の返信を表示中(うち親返信7件)
返信先: Steam Deck、値上げ後の価格で買う価値ある?代替機含めて検討中
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました