スレッド概要
「Steam Deckより安い代替機って実際どう?」についてのスレッドです。ValveがSteam Deck全モデル値上げして手が出しづらくなったんだけど、同じようなハンドヘルドPCゲーミング機でもっと安い選択肢ってある? 中古でも新品でもいいから教えてほしい。 16件の返信で意見交換されています。
- このトピックには16件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
16件の返信を表示中(うち親返信9件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:ValveがSteam Deck全モデル値上げして手が出しづらくなったんだけど、同じようなハンドヘルドPCゲーミング機でもっと安い選択肢ってある?中古でも新品でもいいから教えてほしい。
-
名無しさん投稿日時:中古のROG AllyならZ1Eモデルが結構安く出てるよ。バッテリー持ちは悪いし、SDカードスロットの設計不具合もあるけど、300ドル前後なら目をつぶれる。公式仕様で見ると、Allyのバッテリー公称値は40Whで、Steam Deckの40Whと同じだけど、実際の駆動時間はZ1Eの消費電力のせいで短くなりがち。
-
名無しさん投稿日時:SDカードスロットは不良品を引かなければ普通に使えるよ。ただ、メーカーのサポートページを見ると、初期ロットで熱による不具合が報告されていて、ファームウェアアップデートでファン制御を調整してる。それでも完全に解決したとは言い切れないから、中古を買うときは注意。
-
名無しさん投稿日時:SDカードスロットは冷却システムの真下にあって常に熱にさらされる。物理的な対策は無理で、ASUSがソフトで左ファンを強めに回すようにしただけ。今はSDカードも高いし、賭けには出たくないな。
-
名無しさん投稿日時:いや、俺のは2年使ってるけどまだ動いてるよ。不良部品のヒューズが飛ぶだけで、半田付けスキルがあれば直せる。設計段階で熱テストしてないわけないだろ。
-
名無しさん投稿日時:公式の仕様書を見ると、動作温度範囲は0~35℃で、内部温度が高くなると保護回路が働く。SDカードスロットの位置は確かに熱源に近いけど、通常使用で即故障するとは限らない。ただ、保証対象外になる改造は自己責任。
-
-
-
名無しさん投稿日時:SDカードスロットは使えるけどロシアンルーレットだよ。不良品引いたら終わり。
-
-
-
名無しさん投稿日時:ROG Allyの他に、Ayn ThorやRetroid Pocketでもインディーゲーなら動くよ。ただ、これらはAndroidベースだから、Steamゲーを動かすには工夫がいる。
-
名無しさん投稿日時:Xbox ROG Ally(白モデル)が新品で買える唯一の選択肢かも。あとはOdin ThorやRetroid Pocket 6も候補になるけど、性能は落ちる。
-
名無しさん投稿日時:全体的に値上がりしてるから、中古市場を漁るのが一番だよ。
-
名無しさん投稿日時:新品にこだわるならXbox Ally一択だね。
-
名無しさん投稿日時:Facebookマーケットプレイスで手放してる人多いよ。初期のFOMO組が飽きて売ってる感じ。
-
名無しさん投稿日時:あそこは確かに安い。値上げ直前に160ユーロのSteam Deck見かけたけど、金がなくて買えなかった…。
-
名無しさん投稿日時:中古買うならLCD版かOLED版かも確認したほうがいいよ。後者のほうが少し高い。
-
-
-
名無しさん投稿日時:バッテリーライフは短いけど、価格はもっと短い。
-
名無しさん投稿日時:中古市場がいいね。Xbox Ally Xなら発売から1年経ってないからまだ保証が残ってる可能性が高い。Steam Deckよりかなりパワフルだし。メーカー保証の条件を見ると、購入日から1年が基本だから、レシートがあれば安心。
-
名無しさん投稿日時:中古のLenovo Legion Go Sもあり。Z1Eで32GB RAMのモデルならSteam OSがネイティブで動いて、専用Mesaドライバも来てる。Windowsが良ければROG Ally。あとはRetroidやAynのAndroid機も、ARMベースで進化してて、Steamゲーをネイティブで動かせる。AMOLEDでバッテリーも段違い。
-
-
投稿者投稿
16件の返信を表示中(うち親返信9件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34