Steam Deckより安い代替機って実際どう?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Steam Deckより安い代替機って実際どう?

スレッド概要

「Steam Deckより安い代替機って実際どう?」についてのスレッドです。ValveがSteam Deck全モデル値上げして手が出しづらくなったんだけど、同じようなハンドヘルドPCゲーミング機でもっと安い選択肢ってある? 中古でも新品でもいいから教えてほしい。 16件の返信で意見交換されています。

• このトピックには16件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
16件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #468488 返信
      名無しさん
      ValveがSteam Deck全モデル値上げして手が出しづらくなったんだけど、同じようなハンドヘルドPCゲーミング機でもっと安い選択肢ってある?中古でも新品でもいいから教えてほしい。

• #468489 返信
      名無しさん
      中古のROG AllyならZ1Eモデルが結構安く出てるよ。バッテリー持ちは悪いし、SDカードスロットの設計不具合もあるけど、300ドル前後なら目をつぶれる。公式仕様で見ると、Allyのバッテリー公称値は40Whで、Steam Deckの40Whと同じだけど、実際の駆動時間はZ1Eの消費電力のせいで短くなりがち。

• #468493 返信
        名無しさん
        SDカードスロットは不良品を引かなければ普通に使えるよ。ただ、メーカーのサポートページを見ると、初期ロットで熱による不具合が報告されていて、ファームウェアアップデートでファン制御を調整してる。それでも完全に解決したとは言い切れないから、中古を買うときは注意。

• #468497 返信
          名無しさん
          SDカードスロットは冷却システムの真下にあって常に熱にさらされる。物理的な対策は無理で、ASUSがソフトで左ファンを強めに回すようにしただけ。今はSDカードも高いし、賭けには出たくないな。

• #468503 返信
            名無しさん
            いや、俺のは2年使ってるけどまだ動いてるよ。不良部品のヒューズが飛ぶだけで、半田付けスキルがあれば直せる。設計段階で熱テストしてないわけないだろ。

• #468504 返信
              名無しさん
              公式の仕様書を見ると、動作温度範囲は0~35℃で、内部温度が高くなると保護回路が働く。SDカードスロットの位置は確かに熱源に近いけど、通常使用で即故障するとは限らない。ただ、保証対象外になる改造は自己責任。

• #468499 返信
          名無しさん
          SDカードスロットは使えるけどロシアンルーレットだよ。不良品引いたら終わり。

• #468490 返信
      名無しさん
      ROG Allyの他に、Ayn ThorやRetroid Pocketでもインディーゲーなら動くよ。ただ、これらはAndroidベースだから、Steamゲーを動かすには工夫がいる。

• #468491 返信
      名無しさん
      Xbox ROG Ally(白モデル)が新品で買える唯一の選択肢かも。あとはOdin ThorやRetroid Pocket 6も候補になるけど、性能は落ちる。

• #468492 返信
      名無しさん
      全体的に値上がりしてるから、中古市場を漁るのが一番だよ。

• #468494 返信
      名無しさん
      新品にこだわるならXbox Ally一択だね。

• #468495 返信
      名無しさん
      Facebookマーケットプレイスで手放してる人多いよ。初期のFOMO組が飽きて売ってる感じ。

• #468496 返信
        名無しさん
        あそこは確かに安い。値上げ直前に160ユーロのSteam Deck見かけたけど、金がなくて買えなかった…。

• #468498 返信
          名無しさん
          中古買うならLCD版かOLED版かも確認したほうがいいよ。後者のほうが少し高い。

• #468500 返信
      名無しさん
      バッテリーライフは短いけど、価格はもっと短い。

• #468501 返信
      名無しさん
      中古市場がいいね。Xbox Ally Xなら発売から1年経ってないからまだ保証が残ってる可能性が高い。Steam Deckよりかなりパワフルだし。メーカー保証の条件を見ると、購入日から1年が基本だから、レシートがあれば安心。

• #468502 返信
      名無しさん
      中古のLenovo Legion Go Sもあり。Z1Eで32GB RAMのモデルならSteam OSがネイティブで動いて、専用Mesaドライバも来てる。Windowsが良ければROG Ally。あとはRetroidやAynのAndroid機も、ARMベースで進化してて、Steamゲーをネイティブで動かせる。AMOLEDでバッテリーも段違い。

16件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: Steam Deckより安い代替機って実際どう?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました