スレッド概要
「Steam Deckのドック接続でテレビゲームはアリ? 85インチ4Kユーザーの悩み」についてのスレッドです。今までずっと据え置き機(PS5とSwitch)で遊んできたんだけど、Steamのインディーゲーが気になってPCゲーミングに手を出したい。 でもSteam Machineは高くて手が出せないから、Steam Deckをドックに繋いでテレビ出力するのを検討中。 17件の返信で意見交換されています。
- このトピックには17件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
17件の返信を表示中(うち親返信10件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:今までずっと据え置き機(PS5とSwitch)で遊んできたんだけど、Steamのインディーゲーが気になってPCゲーミングに手を出したい。でもSteam Machineは高くて手が出せないから、Steam Deckをドックに繋いでテレビ出力するのを検討中。 うちのテレビは85インチの4Kで、普段PS5は4K、Switchは1080pで遊んでる。Switchの画質には満足してるんだけど、Steam Deckでも多くのゲームで1080p出せるのかが気になる。あと、PS5はメイン機のまま、Steam Deckはインディーゲー専用にするつもり。 PCゲー初心者だから、設定をいじらないとまともに動かないとか、ドック時の遅延がひどいとか、そもそもテレビで遊ぶのに向いてないとか、正直な感想を聞かせてほしい。コントローラーはPS5のやつが使えると嬉しいんだけど、それも含めてアドバイスください。
-
名無しさん投稿日時:俺はデッキを買ったその日からずっとドック運用してるよ。家では86インチのLG OLEDに繋いでる。Steam Machineのスペックは高いけど、結局デッキからストリーミングすればいいやって思って予約は見送った。でも結局2TBのMachineを予約しちゃったけどねw 公式スペックを見ると、Steam Deckの映像出力は最大4K@60Hzまで対応してるけど、ゲームを快適に動かすなら解像度は720pか1080pに抑えるのが無難。特に4Kテレビだとアップスケーリングがかかるから、720pでも意外と見られるって話もある。
-
名無しさん投稿日時:数年ドックで遊んでたけど、全然アリだったよ。最高画質ってわけじゃないけど、十分遊べる。BG3やFF7リメイクみたいな最近のゲームは動くけど、画質はちょっと粗い。設定を詰めれば30~40fpsは出る。インディーや旧作はヌルヌル動くから、PS5で重いゲームやるならデッキはそういうので活きると思う。
-
名無しさん投稿日時:ありがとう。まさにそういう感触が欲しかった。インディーと旧作が快適ならそれで十分だわ。
-
-
名無しさん投稿日時:ドック時のコントローラー遅延が解決できなくて困ってる。それ以外は満足してるんだけど。
-
名無しさん投稿日時:遅延が出るって、どのコントローラー使ってる?俺はドックあまり使わないけど(デッキの操作感が好きで)、今のところラグは感じたことないな。
-
名無しさん投稿日時:それ、デッキとテレビの間の問題かも。ノートPCをテレビに繋いだ時に似たようなラグが出て、原因はリフレッシュレートの不一致だった。デッキの映像出力設定でリフレッシュレートを確認してみるといい。デスクトップモードからじゃないと変えられない設定もあるから注意。 ちなみに、Valveの公式ドックはHDMI 2.0対応で、4K@60Hz出力をサポートしてるけど、テレビ側のゲームモードやHDMI入力の設定も影響するから、サポートページのトラブルシューティングを参考にするといいよ。
-
名無しさん投稿日時:ありがとう、リフレッシュレートの設定、絶対見てみる。
-
名無しさん投稿日時:ところで、Jsauxのドック使ってたりしない?あれ、モデルによってはBluetoothや2.4GHz帯のコントローラーと干渉することがあるらしい。Valveの純正ドックだとそういう問題はほぼ起きないって聞く。 互換表を確認するときは、ドックのチップセットと無線周波数の干渉報告がないかも見ておくといいよ。
-
名無しさん投稿日時:Jsauxは使ったことないけど、それが原因ってことはないと思う。PS5も同じテレビに繋いでラグないなら、テレビのHDMI入力の差かも。うちのテレビは入力ごとにリフレッシュレートの対応が違うから、挿す場所を変えてみるといいかも。あとはドック自体の不具合かな。俺は純正ドックだけど、友達がROG Ally用に買ったドックをくれたんだけど、端子の位置が合わなくてまともに使えなかった。
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:普段は携帯モードばかりで、ドックでやるのはJackboxみたいな軽いやつだけ。デッキのネイティブ解像度だと画面が小さいから綺麗に見えるけど、大画面に映すと粗が目立つ。1080pならインディーゲーは大体いけると思う。ただ、最新AAAを期待するのは厳しい。俺はBluetoothキーボードとマウス繋いで仕事の合間にAoE2やったり、PS2エミュで遊んだりしてる。
-
名無しさん投稿日時:大画面でドック運用するなら、パフォーマンス優先で720pに設定したほうがいいと思う。4Kテレビでも視聴距離があれば意外と気にならない。 メーカーの公式見解でも、Steam Deckは「携帯モードでの最適化」が主眼だから、テレビ出力時の解像度はゲーム側の設定とFSRの併用が前提になってる。
-
名無しさん投稿日時:軽めのゲームならドックでも快適。PS5のコントローラーはBluetoothで普通に繋がるし、有線やドングルでもいける。
-
名無しさん投稿日時:そうなんだよね。今は中古を探してて、マーケットプレイスでそこそこ良さげなのが出てる。急いでないから、いい出物があればって感じ。
-
-
名無しさん投稿日時:俺の経験だと、最初デッキを4Kテレビに繋いだ時は1080p出力でガクガクだった。でも720pに落としたらほとんどの問題が解決した。今は常に720pで運用してる。視聴距離が3mくらいあれば普通に綺麗に見えるし、携帯モードのOLED画面ならむしろ最高。1080pを安定して出すのは難しいと思うけど、環境次第では低解像度でも十分楽しめる。
-
名無しさん投稿日時:みんな言ってる通り、ドック性能はゲーム次第。俺はRetroDeckで据え置き機のゲームやるのに最高だし、旧作PCゲーやインディーにもいい。でもElden Ringを低設定でやると、7.4インチ画面ならいいけど55インチ4Kだとキツい。85インチならなおさらだと思う。 俺も据え置き機からデッキに移った口だけど、マジで買ってよかった。Steam Machineは高すぎるから、代わりにGeForce Nowに登録して、デッキにストリーミングしてる。
-
名無しさん投稿日時:ドック体験は純粋な据え置き機とは別物だよ。Switchですらテレビ出力はもっと洗練されてる。 ただ、Steam Deckの仕様上、USB-CからのDisplayPort Alt Modeで外部出力してるから、ドックやケーブルの品質で結構変わる。規格上は問題なくても、実際の互換性はドック次第なところがある。
-
名無しさん投稿日時:God of War Ragnarokを4Kテレビでドック出力、AIフレーム生成ありでほぼ60fps張り付き。マジで文句なし。技術の進歩ってすげえわ。
-
-
投稿者投稿
17件の返信を表示中(うち親返信10件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34