スレッド概要
「Steam Deckで子供時代が蘇る!おすすめゲーム教えて」についてのスレッドです。クリスマスにSteam Deckを手に入れた40歳のオッサンです。 これで遊んでると、9歳の頃に初めてセガのゲームギアを手にした時のワクワク感が蘇ってくる。 22件の返信で意見交換されています。
- このトピックには22件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
22件の返信を表示中(うち親返信17件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:クリスマスにSteam Deckを手に入れた40歳のオッサンです。これで遊んでると、9歳の頃に初めてセガのゲームギアを手にした時のワクワク感が蘇ってくる。プラットフォーマーや昔ながらのJRPG、あと見下ろし型のARPG(HadesやDiablo 4)が特に楽しい。同じくらいの年代でハマってるタイトルがあったら教えてほしい。
-
名無しさん投稿日時:Shadows of Doubtは衝撃を受けるかも。ただ、まだ最適化がイマイチな点は覚悟して。
-
名無しさん投稿日時:自分はWitcher 3がそれだわ。Cyberpunk 2077もSkyrimもハマったけど、Witcher 3だけはどうも入り込めない。
-
名無しさん投稿日時:もう一度チャンスをあげてほしい。自分も最初はピンと来なかったけど、友達に細かい遊び方を教わってからは最高の思い出の一つになった。
-
-
名無しさん投稿日時:42歳だけど、Cyberpunk 2077にどハマりしてる。間違いなく今までやったゲームの中でもトップクラス。ぜひ試してほしい。
-
名無しさん投稿日時:安くなってるのを見つけたら絶対買うわ。
-
-
名無しさん投稿日時:消費するのが最高に気持ちいいんだよな。
-
名無しさん投稿日時:同じく。Steam Deckほどゲームを遊んだのは初めてだ。
-
名無しさん投稿日時:PS1時代のJRPGが原点な自分には、スターオーシャン2のリメイクが刺さった。今年定価で買ったのはこれとアーマード・コア6だけ。開発者の気合いがすごく伝わってきて、久々に感動した。
-
名無しさん投稿日時:エミュレータだね!子供の頃に熱中したゲームをもう一度。Emudeckがマジで便利。
-
名無しさん投稿日時:ペルソナシリーズもやらなきゃなあ。あと、上の方で軌跡シリーズを忘れてた。空の軌跡FCだけクリアしたけど、Steamにあるのは全部持ってる。今のペースだと全クリするのに30年かかりそうだけど。
-
名無しさん投稿日時:子供の頃にSteam Deck持ってたのか?いいなあ。
-
名無しさん投稿日時:もうすぐ40の自分もその気持ちがよくわかる。Emudeckを入れて、昔遊んだゲームが全部動くのを見るとさらにテンション上がるよ。
-
名無しさん投稿日時:40代女性です。子供の頃から続いてるセガのシリーズをSteam Deckで遊ぶのが楽しい。あの頃始まったフランチャイズが今も素晴らしい。
-
名無しさん投稿日時:自分はもう少し若いけど、2000年代初頭にパームトップを持ってた。ゼルダの時計もあったけど、ちょっと違うタイプだったかな。1990年頃からNES、ゲームボーイ、メガドラ、N64、ドリキャス、PS2、ゲームキューブ、Wii、DS、3DS、Switch、そしてSteam Deckと渡り歩いてきた。サターンも一瞬持ってたけどソフトは1本だけ。エミュレータ機にはあまり興味なくて、昔はWin98で色々遊んでた。きっと自分もこのままゲームをやめられないんだろうな。
-
名無しさん投稿日時:Tapwave Zodiacかあ。あの頃は可能性を感じたよね。開発チームでゲームを作ってたけど、早すぎた。クロノトリガーを初めてクリアしたのはあの端末だった。
-
名無しさん投稿日時:今年中にはFF7リメイクを買うつもり。
-
名無しさん投稿日時:今年中にFF7リメイクを手に入れるよ。
-
名無しさん投稿日時:オリジナル版はプレイしたことある?
-
名無しさん投稿日時:ああ、クリアしたよ。クラウドとティファをレベル99まで上げた。
-
名無しさん投稿日時:それならリメイク版をプレイしたらめっちゃ感情移入できると思うよ。
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:Emudeckを入れて、子供の頃に遊んだゲームを全部ダウンロードしよう。
-
名無しさん投稿日時:Baldur’s Gate 3のパフォーマンスってどう?Allyを買ったけど、SD OLEDに買い替えようか迷ってる。
-
-
投稿者投稿
22件の返信を表示中(うち親返信17件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34