Steam DeckからPCにファイルを移す方法がわからない

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット Steam DeckからPCにファイルを移す方法がわからない

スレッド概要

「Steam DeckからPCにファイルを移す方法がわからない」についてのスレッドです。PCからSteam Deckにファイルを移すのは簡単なんだけど、逆にSteam DeckからPCにファイルを送ろうとするとどうしてもうまくいかない。 簡単な方法か、手順を教えてほしい。 21件の返信で意見交換されています。

• このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #468075 返信
      名無しさん
      PCからSteam Deckにファイルを移すのは簡単なんだけど、逆にSteam DeckからPCにファイルを送ろうとするとどうしてもうまくいかない。簡単な方法か、手順を教えてほしい。初心者なので詳しく解説してくれると助かる。

• #468076 返信
      名無しさん
      SDカード経由で移すのはどう?

• #468077 返信
        名無しさん
        それが一番簡単かもね。KDE Connectをセットアップする手もあるけど、技術的に自信がないならガイドが必要かも。

• #468078 返信
          名無しさん
          大量のファイルを移したいんだよな。SDカードでもいけるかわからない。KDE Connect試したけど、Steam DeckからPCへの転送が拒否されるんだよね。

• #468083 返信
            名無しさん
            Windowsのファイアウォールを一時的に切って、それが原因か試してみたら?

• #468087 返信
              名無しさん
              うーん、Steam Deckでファイルを共有して送信しようとしても、何も起こらないんだよね。PCとSteam Deckはpingが通るし、PCからSteam Deckには送れるんだけど、逆ができない。送信先がどこになるのかもわからない。

• #468089 返信
              名無しさん
              KDE Connectはデフォルトでダウンロードフォルダに保存されるはず。Windows版のKDE Connect設定は、タスクトレイアイコンを右クリックして「設定」から、ファイルの受信ディレクトリを変更できるよ。

• #468090 返信
              名無しさん
              まだうまくいかない理由がわからないけど、ありがとう。

• #468079 返信
      名無しさん
      俺は普通にUSBメモリ使ってるよ。昔からずっとこれ。

• #468080 返信
        名無しさん
        俺のUSBメモリだとフォーマットが合わないのか、ファイルを移動しようとすると拒否されるんだ。

• #468081 返信
          名無しさん
          Steam DeckでSDカードとしてフォーマットすると、Windowsで認識されなくなるよ。俺のUSBメモリはvfatでフォーマットしてるけど(理由は忘れた)、WindowsでもSteam Deckでも問題なく読み書きできてる。公式のマニュアルでも、外部ストレージを使うときはファイルシステムの互換性に注意しろって書いてある。

• #468085 返信
            名無しさん
            なるほど、そういう知識はないんだけど、新しいUSBメモリを買ったらそのまま使えるのか、それとも再フォーマットが必要?

• #468086 返信
              名無しさん
              新しいUSBメモリを買っても、フォーマットはされていないから自分でやる必要があるよ。メーカーの仕様書を見ると、初期状態ではFAT32やexFATでフォーマット済みのものもあるけど、Steam Deckで使うならexFATが無難。公式サポートページでも、Steam DeckはexFATを推奨している。

• #468091 返信
              名無しさん
              付け加えると、ドライブをexFATでフォーマットすれば、LinuxでもWindowsでもSteam Deckでも、ほぼ何でも使えるよ。規格上、exFATは4GB以上のファイルも扱えるから、大きなデータのやり取りにも向いてる。

• #468082 返信
      名無しさん
      SSHサーバーを有効にして、SCPクライアントで転送してる。簡単なファイル送信ならKDE Connectも使うよ。

• #468084 返信
      名無しさん
      SMBでSteam Deckのフォルダを共有するのがいいよ。

• #468093 返信
        名無しさん
        この人マジで神!めっちゃ助かった、問題解決した!

• #468096 返信
        名無しさん
        SMBはWindows 11にアップグレードしてから不安定になった。たぶんデフォルトのファイアウォールのせいで、面倒で調べてない。それ以来、WinSCPでファイル転送してる。公式の互換表を見ると、SMBのバージョンによってはWindowsのセキュリティ設定でブロックされることがあるみたい。

• #468088 返信
      名無しさん
      Windowsの共有フォルダを設定するといいよ。Steam Deckユーザー向けのガイドもある。

• #468092 返信
      名無しさん
      一番簡単なのはUSBドライブだね。学習コストほぼゼロ。挑戦するならSSHを有効にしてscpやrsyncを使う手もある。もっとシームレスにしたいなら、ネットワークドライブを設定すれば、両方のデバイスからドラッグ&ドロップでファイルを出し入れできる。多少の学習は必要だけど、AIに手順を聞けば何とかなる。

• #468094 返信
      名無しさん
      deckMTPっていうDeckyプラグインを使うといいよ。

• #468095 返信
      名無しさん
      LocalSendってプログラムを試してみて。ホームネットワーク越しにファイルやフォルダを送れるし、セットアップも簡単で、全デバイスで使える。

21件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: Steam DeckからPCにファイルを移す方法がわからない
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました