スレッド概要
「Smartphoneで悩んでいる人の相談:Androidスマホで消えた機能、一個だけ復活させるならどれ?」についてのスレッドです。イヤホンジャック、microSDスロット、通知LED、IRブラスター、充電器同梱、交換可能バッテリー…どれか一つだけ戻せるとしたら何選ぶ? 俺はIRブラスターが欲しい。 23件の返信で意見交換されています。
- このトピックには23件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信17件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:イヤホンジャック、microSDスロット、通知LED、IRブラスター、充電器同梱、交換可能バッテリー…どれか一つだけ戻せるとしたら何選ぶ?
俺はIRブラスターが欲しい。昔Galaxy S6で使ってたけど、テレビやエアコン操作が地味に便利だった。 -
名無しさん投稿日時:IRブラスターは同意。ただ、メーカー公式の対応機器リストが意外と狭くて、古いテレビだとコードが無いこともあるから、サポートページで事前に確認した方がいいよ。
-
名無しさん投稿日時:Galaxy S6使ってた人いるよね。IRブラスターはスポーツバーでテレビチャンネル変えるのに使ってたわw
-
名無しさん投稿日時:スポーツバーでテレビをHGTVに変えるの楽しそうw
-
-
名無しさん投稿日時:microSD一択。アプリを内部ストレージから移動できるし、消さずに済む。IRも欲しいけど、ストレージの余裕は正義。
-
名無しさん投稿日時:microSDスロットは絶対条件。今でもmicroSD対応機種しか買わない。
-
名無しさん投稿日時:デジタルホーダーとしては同意。
-
-
-
名無しさん投稿日時:背面指紋センサーも消えたよね。自転車のホルダーに付けると前面しか触れなくて、背面の方が正確だったと気づいた。両方あればいいのに。
-
名無しさん投稿日時:背面タッチパッドがあったら面白いと思ってた。
-
名無しさん投稿日時:Galaxy S8の背面指紋センサー懐かしい。通知シェードを下ろすのに親指スワイプが便利だった。Poco M3 ProやA25の電源ボタン指紋も良いけど、背面の操作感は捨てがたい。
-
-
名無しさん投稿日時:カメラの出っ張りが無いフラットな背面が恋しい。ケース買わされた。
-
名無しさん投稿日時:イヤホンジャックは充電しながら使えるのが良かった。今は変換アダプタ必須だし。
-
名無しさん投稿日時:イヤホンジャック復活派だけど、メーカー仕様を見ると、最近のUSB-Cイヤホンはコーデック対応がバラバラで、公式の互換表を確認しないとハイレゾ再生できないことがある。
-
名無しさん投稿日時:物理QWERTYキーボード。Pixel Sidekickみたいなの出してほしい。
-
名無しさん投稿日時:アメリカだとXiaomiのグレーマーケット品が死んで悲しかった。IRブラスター付きの機種が多くて重宝してたのに。
-
名無しさん投稿日時:OnePlus OneにはIRブラスター無かったよ。機種による。
-
名無しさん投稿日時:交換可能バッテリー一択。バッテリー劣化したら即交換できるのが強み。
-
名無しさん投稿日時:全部欲しいけど、通知LEDの色カスタマイズが懐かしい。ただ、今の有機EL端末は常時表示で代用できるから、メーカーの公称スペックでAODの消費電力を見るといい。
-
名無しさん投稿日時:Project ARAみたいなモジュラー式は面白そう。実用性は微妙だけど。
-
名無しさん投稿日時:Redmagic 10 proはイヤホンジャックとIRブラスター両方付いてるよ。
-
名無しさん投稿日時:UIが玩具っぽくないのが良い。ただ、スキン変更はメーカー公式のアップデート保証期間内じゃないとセキュリティリスクがあるから、サポート終了機種は注意。
-
名無しさん投稿日時:S24 UltraにIR付いてる?
-
名無しさん投稿日時:付いてない。最近の家電はBluetoothかWi-Fiだし、古いのは専用アプリが必要。10年前のIRスマホはコードが合わないと使えなかった。テレビのリモコンもBluetoothかも。
-
-
名無しさん投稿日時:初期のスマホに背面タッチパッド付いてたの持ってた。今の機種で復活しないかな。
-
-
投稿者投稿
23件の返信を表示中(うち親返信17件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34