スレッド概要
「Smartphoneで悩んでいる人の相談:スマホの進化はもう頭打ち?次の革新はどこから来るのか」についてのスレッドです。ふと思ったんだが、スマホって毎年ちょっとずつの進化の積み重ねだよな。 10年後を考えると、今でさえ高解像度、長持ちバッテリー、すごいカメラ、綺麗なディスプレイ、高い性能と、もう十分すぎるくらいだ。 22件の返信で意見交換されています。
- このトピックには22件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
22件の返信を表示中
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:ふと思ったんだが、スマホって毎年ちょっとずつの進化の積み重ねだよな。10年後を考えると、今でさえ高解像度、長持ちバッテリー、すごいカメラ、綺麗なディスプレイ、高い性能と、もう十分すぎるくらいだ。次の革新ってどこから来るんだろう?フォームファクターが折りたたみとかになるのか、それともスマートグラスに取って代わられるのか。みんなの意見を聞かせてほしい。
-
名無しさん投稿日時:でもまだコーヒーは淹れてくれないんだよな。変わらないものもあるってことか。
-
名無しさん投稿日時:Galaxy S10+がピークだったな。あれからはずっと下り坂だ。
-
名無しさん投稿日時:確かに教科書をたくさん読む身としては、図版が多いからタブレットの方が向いてる気がする。
-
名無しさん投稿日時:いや、プライバシー重視の人は今、ダムフォンに移行してるぞ。
-
名無しさん投稿日時:もう2nmチップの話も出てるんじゃなかったっけ?
-
名無しさん投稿日時:ピークはとっくに過ぎてるよ。2014年のDROIDは1440pディスプレイに21MPカメラ、4K撮影、6時間駆動で、今使ってるアプリもサクサク動いてた。今のスマホと違うのは120Hz表示とカメラが2つ増えたくらい。10年で大差ない。
-
名無しさん投稿日時:iPhoneはハードもソフトもAndroidに何年も遅れてるから、まだ道半ばだろ。
-
名無しさん投稿日時:バッテリーの改善と衛星接続が次の大きなステップになるかもね。
-
名無しさん投稿日時:結局、バッテリーが足かせだよな。サムスンあたりが実用的な全固体電池をスマホに載せられるようになったら、それが次の革新だ。
-
名無しさん投稿日時:バッテリーの大進歩がない限り、今以上の進化は見込めないだろう。
-
名無しさん投稿日時:画面下埋め込みのインカメラがまともになってほしい。今の試作品は10年前の画質レベルだし。Galaxy S9やNote 9の細ベゼルで十分だったのに、ノッチやパンチホールがせっかくのディスプレイを台無しにしてる。
-
名無しさん投稿日時:Samsung Galaxy Beamを忘れてもらっちゃ困る。
-
名無しさん投稿日時:ピークは、2~3日充電を気にせず、折りたためて、画面が割れず、家電並みに丈夫で、すべてが問題なく動くようになった時だ。今は壊れやすくて数年で買い替えが必要で、充電も気になるし、落としたら終わり。しかも10万円以上する。ノートPCより高いとかおかしい。
-
名無しさん投稿日時:想像力が足りないな。スマホはスマートグラスやAIアシスタントと共に進化する。20年後にはARグラスが今のスマホの機能を全部備えてるさ。
-
名無しさん投稿日時:了解。HTC Dreamから投稿。
-
名無しさん投稿日時:ゲームギアが単三電池6本で30分しか持たなかった時代を知ってると、今は充電式で3Dゲームが何時間も遊べる。隔世の感がある。
-
名無しさん投稿日時:プロセス微細化は電力効率のためでもある。長持ちバッテリーがあれば、より大きなチップも使えるし、数日持つスマホも可能になる。
-
名無しさん投稿日時:ユーザーの8割がBluetoothかスピーカーで、microSDも使わないなら、製品設計者は内部スペースとコストを削ってバッテリー増量や値下げ、利益率向上を選ぶだろ。有線派はオーディオマニアか、USB-Cイヤホンを買うだろうし。
-
名無しさん投稿日時:Xperiaだけはまだ全部載せだけど、同じスペックの他社よりかなり割高だ。
-
名無しさん投稿日時:まだだ。修理のしやすさ、効率(バッテリー、最適化)、ハードとソフトの寿命は改善の余地がある。メーカーがサポートを打ち切っても、チップセットやメモリが十分ならカスタムROMで延命できる。修理しやすさは必須で、専用工具や知識なしで画面や充電ポート、バッテリーを交換できる設計が当たり前になるべき。そうなれば真のピークに近づく。
-
名無しさん投稿日時:次はディスプレイ裏のソーラーパネルでハイブリッド化だと思う。普段は普通に充電しつつ、太陽光でパッシブ充電。なぜこれが難しいのか不思議でしょうがない。
-
名無しさん投稿日時:物理SIMもいずれeSIMだけになるかもね。海外旅行でGoogle Fiを使うとき、VerizonのSIMを抜かなくていいのは便利だ。
-
-
投稿者投稿
22件の返信を表示中
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34