スレッド概要
「Smartphoneで悩んでいる人の相談:物理カメラ非搭載のAndroidスマホを探しています」についてのスレッドです。居住施設の規則で「物理カメラを搭載した電子機器は持ち込み禁止」と言われています。 ソフトウェアで無効化してもダメで、製造時点でカメラがない端末でないと許可されません。 27件の返信で意見交換されています。
- このトピックには27件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
27件の返信を表示中(うち親返信16件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:居住施設の規則で「物理カメラを搭載した電子機器は持ち込み禁止」と言われています。ソフトウェアで無効化してもダメで、製造時点でカメラがない端末でないと許可されません。ネット閲覧、動画ストリーミング、Googleドキュメント、Amazonショッピング、できればWarframeなどのゲームも動くスマホを探しています。何か情報があれば教えてください。
-
名無しさん投稿日時:カメラ非搭載のスマホは一般向けにはほぼ出回ってないですね。ただ、企業や政府機関向けにカスタムモデルが存在するのは確かです。公式に民生品として出てるかは微妙ですが、サムスンやアップルが業務用にカメラレスモデルを提供しているケースがあると聞きます。メーカー公式の法人営業窓口に問い合わせるのが確実かもしれません。
-
名無しさん投稿日時:おそらく何らかの治療プログラムか保護施設でしょうね。そういう場所ではカメラ付き端末が厳しく制限されることがあります。
-
-
名無しさん投稿日時:安いスマホを買って分解し、カメラモジュールを物理的に取り外すのはどうでしょう。ドライバーで壊すだけでも「物理カメラなし」と見なされるかも。ただ、規則で「製造時点でカメラなし」と言われてるなら難しいか。
-
名無しさん投稿日時:施設側に確認したら「製造時点でカメラがないこと」と言われました。物理的な取り外しも不可だそうです。
-
名無しさん投稿日時:厳しい規則ですね。今どきカメラなしスマホを探すのは本当に大変。プライバシー重視や特殊な業務用で探すしかないかも。海外では犯罪者向け?なんて言われることもあるようですが、実際には政府機関や研究施設向けの需要があるみたいです。
-
名無しさん投稿日時:存在しないものを要求するなら、施設側が具体的な機種を提案すべきですよね。メーカー公式のカメラレスモデルは一般販売していないことが多いので、施設が法人契約で入手するルートを持っている可能性もあります。一度、施設の管理者に相談してみては。
-
名無しさん投稿日時:そもそも、そんな規則を法的に強制できるんですかね? 施設の規則とはいえ、行き過ぎでは。
-
名無しさん投稿日時:法律に違反するわけではないでしょう。施設の規則は入所契約の一環として合意しているはずです。安全やプライバシー保護の観点から、カメラ禁止はあり得る措置です。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:物理的にカメラを取り除いた端末はどうですか? 改造扱いでダメなのかな。
-
名無しさん投稿日時:施設側に確認したら「製造時点でカメラがないこと」と言われました。物理的な取り外しも不可だそうです。
-
名無しさん投稿日時:カメラ非搭載のスマホは存在しますが、一般販売はほぼなく、企業や政府向けの受注生産が主流です。メーカー公式のカタログには載っていないことが多いので、サポートに直接問い合わせる必要があります。あと、技適の問題もあるので国内で使えるかは要確認。
-
-
名無しさん投稿日時:タブレットならカメラ非搭載モデルがたまにありますよ。あとは修理しやすい機種を選んで、自分でカメラモジュールを外す手もあります。iFixitのスコアが高い機種なら、カメラモジュールの取り外しも簡単で、外しても動作するはずです。
-
名無しさん投稿日時:タブレットも検討してますが、ポケットに入るサイズが理想です。7〜8インチの小型タブでカメラなしってあるんですかね。
-
-
-
名無しさん投稿日時:Android搭載のMP3プレーヤーならカメラなしで使えるかもしれません。アプリも動くので、ネットや動画もいけるかと。
-
名無しさん投稿日時:Android MP3プレーヤーでおすすめありますか? ゲームも動くスペックが欲しいです。
-
-
名無しさん投稿日時:Fairphoneを買ってカメラモジュールを外す手がありますが、それも改造扱いになるなら難しいですね。Fairphoneは公式にスペアパーツを販売していて、モジュール交換が前提の設計なので、カメラなしでの動作も想定内かもしれません。ただ、保証条件に改造がどう影響するかは確認が必要です。
-
名無しさん投稿日時:Walmartで売ってるG-Mee Pro Safer Smartphoneというのがカメラなしスマホらしいです。ただ、技適や国内バンド対応は不明なので、日本で使うなら自己責任ですね。
-
名無しさん投稿日時:知人の娘さんがFedExで働いてた時、カメラ付きスマホ禁止だったそうです。代わりにセルラー対応のApple WatchをiPhoneとペアリングして使ってました。通話もメッセージもできて便利だったとか。スマホ以外の選択肢としてアリかもしれません。
-
名無しさん投稿日時:居住施設でここまで厳しいのは、何か隠したいことがあるのでは? 政府施設以外でこういう規則は聞いたことがない。ちょっと不自然に感じます。
-
名無しさん投稿日時:個人情報になるので詳しくは言えませんが、そういう施設なんです。すみません。
-
-
名無しさん投稿日時:Amazonで「smartphone without camera」で検索すると結構出てきますよ。海外版ですが、日本でも使えるかはレビューをよく読んで判断してください。
-
名無しさん投稿日時:同じような境遇のクライアントがいました。HTC Wildfireのカメラなしモデルを持ってますが、正直スペックは低いです。ネットと通話くらいなら何とか。施設側に推奨機種を聞いてみるのも手です。
-
名無しさん投稿日時:色々調べた感じ、患者か入所者向けの施設っぽいですね。Amazonには確かにカメラなしスマホがありますが、スペックは低め。ゲーム目的なら厳しいかも。
-
名無しさん投稿日時:カメラなしスマホは政府機関や研究所では標準的です。iPhoneにもカメラなしモデルがあると聞いたことがあります。サムスンも同様。ただ、一般販売はされていないので、中古市場や法人向け販売店を探すしかないかも。
-
名無しさん投稿日時:難しい条件ですね。用途によってはAndroidゲーム機で通話もできるものがありますが、かなりマニアックです。以前も同じ質問を見た気がします。
-
名無しさん投稿日時:昔のT-Mobile Sidekick IDはカメラがなかった記憶があります。ただ、今のアプリを動かすのは無理でしょうね。
-
-
投稿者投稿
27件の返信を表示中(うち親返信16件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34