スレッド概要
「Smartphoneで悩んでいる人の相談:スマホの使用時間を減らすのが流行ってるけど、じゃあハイエンド機種の存在意義って何なの?」についてのスレッドです。最近、自己啓発系のインフルエンサーとかが「スマホの使用時間を1日30分以下にしてる」ってよく言ってるのを見るんだが、それって本当に流行ってるのか? だとしたら、10万以上するようなハイエンドスマホを買う意味って何なんだろうな。 15件の返信で意見交換されています。
- このトピックには15件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
15件の返信を表示中(うち親返信5件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:最近、自己啓発系のインフルエンサーとかが「スマホの使用時間を1日30分以下にしてる」ってよく言ってるのを見るんだが、それって本当に流行ってるのか?だとしたら、10万以上するようなハイエンドスマホを買う意味って何なんだろうな。クリエイターとかYouTuberは別として、普通の人がそんな高い端末を持ってても、ほとんど使わないんじゃ無駄じゃないかと思って。
-
名無しさん投稿日時:笑。アルゴリズムがたまたまそういうコンテンツを表示しただけで、みんながスマホの使用を減らそうとしてるわけじゃないよ。で、そういう疑問を持つと、また別の羊が「そうだそうだ」って広めて、根拠なく広がっていくんだよな。
-
名無しさん投稿日時:いやいや、そういう人たちは何年も前からフィードに出てきてるんだ。でも実際、キャリアで何かを築こうとしてる人たちはスマホの使用を制限してる。だからこそ、この疑問を持ったんだ。
-
名無しさん投稿日時:なるほどね。SNSはゴミだしな。
-
名無しさん投稿日時:元の質問への答えは、逆の見方もあるってことだ。キャリアを築こうとしてスマホを無視する人もいれば、依存してる人もいる。写真、動画、メモ、外出先でのクイックメール、PCから離れてのリサーチ、書類の確認や署名など。特にフィールドワークや旅行が多い人(クリエイター、ジャーナリスト、営業など)には、最新のハイエンド機はポケットに入る高性能コンピューターだ。多くの人には必要なくても、そのスピードと汎用性を活かす市場は確かにある。あと、Androidの低~中価格帯は(今は不当だが)評判が悪く、Appleにはそのゾーンがないから、安い選択肢があることに気づかない消費者も多い。
-
名無しさん投稿日時:なるほどね…ハイエンドを買う理由がわかったよ。
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:その30分をラグなしでスムーズに、問題なく使うためだろ。
-
名無しさん投稿日時:笑ったわ😂 良い一日を。
-
-
名無しさん投稿日時:こういう高いハイエンド機種は、このタスクに最適だよ。だいたい薄型でバッテリーがクソだから、使いすぎ防止になる。
-
名無しさん投稿日時:もっと人にコメントしてほしいなら、もう少しまともな日本語で書いたら?何が言いたいのか読み手が推測しないといけない。
-
名無しさん投稿日時:ああ、なるほど。でも、どうやってこの投稿を書けばみんなが反応してくれたと思う?
-
名無しさん投稿日時:まず句読点を使うところから始めたら?長文をだらだら書くんじゃなくて。
-
-
名無しさん投稿日時:英語が母国語じゃない国から来てる可能性もあるって気づいたか?ネットでそういうクソみたいなこと言うのはやめとけよ。
-
名無しさん投稿日時:それ考えたけど、他の返信見てると単に無知なだけだってわかったよ。
-
-
-
名無しさん投稿日時:うーん…これって一部の限られたグループの話に聞こえるな。スマホの使用はまだまだ健在だよ。でも質問に答えると、スマホはもはやファッションアクセサリーみたいなもんだ。だから、使う時間が少なくても自慢するし、10万超えのGalaxyやiPhoneを持ち歩くんだろう。
-
名無しさん投稿日時:そうだよな、それで納得したわ。しかも最近のスマホはクソになってきてる。ハイエンドですら欠点があるのに、何に金を払ってるんだって感じだ。
-
-
-
投稿者投稿
15件の返信を表示中(うち親返信5件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34