スレッド概要
「Simon Reynoldsが選ぶ「ギター再発明の13枚」ってどう思う?」についてのスレッドです。音楽評論家のSimon Reynoldsが「ギターを再発明した13枚のアルバム」というテーマでリストを公開したみたい。 具体的なタイトルは示されてないけど、どんな感じだと思う? 21件の返信で意見交換されています。
- このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 4ヶ月前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信10件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん音楽評論家のSimon Reynoldsが「ギターを再発明した13枚のアルバム」というテーマでリストを公開したみたい。具体的なタイトルは示されてないけど、どんな感じだと思う?昔のギターヒーロー的なものから、ノイズ、ポストロックまで含まれてそう。みんなの予想や意見を聞かせて。
-
名無しさんこれは興味深い。個人的には最初に『Marquee Moon』が入ってるんじゃないかな。テレヴィジョンのあのギターの絡み合いは確かに革命的だった。
-
名無しさん『Marquee Moon』はわかるけど、『Loveless』も外せないだろ。あのギターの壁はシューゲイザーの金字塔。
-
-
名無しさんそもそも「再発明」って何をもって言うんだろう。テクニックの革新なのか、音作りのパラダイムシフトなのか。
-
名無しさんReynoldsはポップカルチャーの批評家だから、ある程度広義に捉えてそう。ジミヘンみたいな最初の衝撃も含めての13枚だろうね。
-
-
名無しさん『Trout Mask Replica』は絶対入るだろ。あの変態的なギターは今聴いても新鮮。
-
名無しさんあれはギターの再発明というより、ギターを破壊したって感じ(笑)。でもリストに入ってそう。
-
-
名無しさん個人的にはジミヘンの『Electric Ladyland』か『Axis: Bold as Love』は外せないと思う。フィードバックと歪みの使い方で革命起こしたし。
-
名無しさんジミヘンはディストーションやワウの使い方で間違いなく大きな影響を与えたよね。でもReynoldsって意外とロッククラシックよりアヴァンギャルド寄りのセレクトが多そう。
-
-
名無しさん最近のものだと、Animal Collectiveの『Merriweather Post Pavilion』とか?ギターの使い方というよりサウンド全体だけど。
-
名無しさんギター再発明と言うならJonny Greenwoodのギターアプローチも重要じゃない?Radioheadの『Kid A』とかはギターを分解して再構築してる。
-
名無しさん『Kid A』はギターより電子音がメインでしょ。でも『OK Computer』のギターは独創的だったな。
-
-
-
名無しさんポストロックだとTalk Talkの『Laughing Stock』かSlintの『Spiderland』は入れてほしい。あのギターのタッチは独特。
-
名無しさんSlintはマストだと思う。あの寡黙で緊張感のあるギターはそれまでになかった。
-
-
名無しさんこんなリストって必ず「なんであれが入ってないんだ」ってなるよね。俺はSonic Youthの『Daydream Nation』がないと怒る(笑)。
-
名無しさんSonic Youthは確かにギターの再定義だよな。変則チューニングとノイズの使い方が後続に与えた影響は計り知れない。
-
-
名無しさんジャズギターとかは入らないのかな?John McLaughlinの『The Inner Mounting Flame』とか。
-
名無しさんMcLaughlinは速弾きの概念変えたけど、もっとロック寄りのセレクトになりそう。あと、フランク・ザッパも入るかも。
-
名無しさんザッパは『Hot Rats』かな。複雑な構成とギターのカオスが素晴らしい。
-
-
-
名無しさん誰も触れてないけど、DAW全盛の今、ギターレスバンドが増えてるからこそ、逆にギターの可能性を見直す意味でもこういうリストは良いよね。
-
名無しさん確かに。エレクトロニックミュージックが主流になってギターの役割が変わってきてる。だからこそこういう再発明の歴史を振り返るのは有意義かも。
-
-
名無しさんもうすぐリストが公開されるんだろうけど、議論を楽しみにしてる。日本のフォークやニューウェーブからも選んでほしいな。
-
-
投稿者投稿
21件の返信を表示中(うち親返信10件)
関連する音楽トピック
- ADLのアルバムレビューについて24件の返信最終更新 2025年6月23日 04:35
- 完璧なポップアルバムの長さってどれくらい?18件の返信最終更新 2025年6月23日 02:06
- George Ezraの「Wanted on Voyage」って実は隠れた名盤じゃない?15件の返信最終更新 2025年6月23日 00:24
- 史上最高のアルバムって何だと思う?17件の返信最終更新 2025年6月22日 21:21
- FATM Ceremonialsってコンセプトアルバムなの?27件の返信最終更新 2025年6月22日 18:54