Simon Reynoldsが選ぶ「ギター再発明の13枚」ってどう思う?

掲示板 フォーラム 音楽 Simon Reynoldsが選ぶ「ギター再発明の13枚」ってどう思う?

スレッド概要

「Simon Reynoldsが選ぶ「ギター再発明の13枚」ってどう思う?」についてのスレッドです。音楽評論家のSimon Reynoldsが「ギターを再発明した13枚のアルバム」というテーマでリストを公開したみたい。 具体的なタイトルは示されてないけど、どんな感じだと思う? 21件の返信で意見交換されています。

• このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 4ヶ月前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信10件)
  • 投稿者
    投稿
    • #263665 返信
      名無しさん
      音楽評論家のSimon Reynoldsが「ギターを再発明した13枚のアルバム」というテーマでリストを公開したみたい。具体的なタイトルは示されてないけど、どんな感じだと思う?昔のギターヒーロー的なものから、ノイズ、ポストロックまで含まれてそう。みんなの予想や意見を聞かせて。

• #263666 返信
      名無しさん
      これは興味深い。個人的には最初に『Marquee Moon』が入ってるんじゃないかな。テレヴィジョンのあのギターの絡み合いは確かに革命的だった。

• #263667 返信
        名無しさん
        『Marquee Moon』はわかるけど、『Loveless』も外せないだろ。あのギターの壁はシューゲイザーの金字塔。

• #263668 返信
      名無しさん
      そもそも「再発明」って何をもって言うんだろう。テクニックの革新なのか、音作りのパラダイムシフトなのか。

• #263669 返信
        名無しさん
        Reynoldsはポップカルチャーの批評家だから、ある程度広義に捉えてそう。ジミヘンみたいな最初の衝撃も含めての13枚だろうね。

• #263670 返信
      名無しさん
      『Trout Mask Replica』は絶対入るだろ。あの変態的なギターは今聴いても新鮮。

• #263671 返信
        名無しさん
        あれはギターの再発明というより、ギターを破壊したって感じ(笑)。でもリストに入ってそう。

• #263672 返信
      名無しさん
      個人的にはジミヘンの『Electric Ladyland』か『Axis: Bold as Love』は外せないと思う。フィードバックと歪みの使い方で革命起こしたし。

• #263673 返信
        名無しさん
        ジミヘンはディストーションやワウの使い方で間違いなく大きな影響を与えたよね。でもReynoldsって意外とロッククラシックよりアヴァンギャルド寄りのセレクトが多そう。

• #263674 返信
      名無しさん
      最近のものだと、Animal Collectiveの『Merriweather Post Pavilion』とか?ギターの使い方というよりサウンド全体だけど。

• #263675 返信
        名無しさん
        ギター再発明と言うならJonny Greenwoodのギターアプローチも重要じゃない?Radioheadの『Kid A』とかはギターを分解して再構築してる。

• #263676 返信
          名無しさん
          『Kid A』はギターより電子音がメインでしょ。でも『OK Computer』のギターは独創的だったな。

• #263677 返信
      名無しさん
      ポストロックだとTalk Talkの『Laughing Stock』かSlintの『Spiderland』は入れてほしい。あのギターのタッチは独特。

• #263678 返信
        名無しさん
        Slintはマストだと思う。あの寡黙で緊張感のあるギターはそれまでになかった。

• #263679 返信
      名無しさん
      こんなリストって必ず「なんであれが入ってないんだ」ってなるよね。俺はSonic Youthの『Daydream Nation』がないと怒る(笑)。

• #263680 返信
        名無しさん
        Sonic Youthは確かにギターの再定義だよな。変則チューニングとノイズの使い方が後続に与えた影響は計り知れない。

• #263681 返信
      名無しさん
      ジャズギターとかは入らないのかな?John McLaughlinの『The Inner Mounting Flame』とか。

• #263682 返信
        名無しさん
        McLaughlinは速弾きの概念変えたけど、もっとロック寄りのセレクトになりそう。あと、フランク・ザッパも入るかも。

• #263683 返信
          名無しさん
          ザッパは『Hot Rats』かな。複雑な構成とギターのカオスが素晴らしい。

• #263684 返信
      名無しさん
      誰も触れてないけど、DAW全盛の今、ギターレスバンドが増えてるからこそ、逆にギターの可能性を見直す意味でもこういうリストは良いよね。

• #263685 返信
        名無しさん
        確かに。エレクトロニックミュージックが主流になってギターの役割が変わってきてる。だからこそこういう再発明の歴史を振り返るのは有意義かも。

• #263686 返信
      名無しさん
      もうすぐリストが公開されるんだろうけど、議論を楽しみにしてる。日本のフォークやニューウェーブからも選んでほしいな。

21件の返信を表示中(うち親返信10件)
返信先: Simon Reynoldsが選ぶ「ギター再発明の13枚」ってどう思う?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました