スレッド概要
「SFF自作サーバーのストレージ拡張、2ベイNAS/DASエンクロージャーはアリ?」についてのスレッドです。小型PCでホームサーバーを組んでるんだけど、内蔵HDDが1台しか積めない。 そこで外付けの2ベイHDDケース(Cenmateとか)を50ドルくらいで見つけた。 19件の返信で意見交換されています。
- このトピックには19件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信8件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:小型PCでホームサーバーを組んでるんだけど、内蔵HDDが1台しか積めない。そこで外付けの2ベイHDDケース(Cenmateとか)を50ドルくらいで見つけた。8TBのNAS用HDDを買って、手持ちの4TB×2をバックアップ用に入れるつもり。大規模なラック構成じゃなくて申し訳ないけど、こんな小規模な拡張でも大丈夫かな?
-
名無しさん投稿日時:2ベイはちょっと少なすぎる気がする。予算が許せば5ベイくらいのを買って、最初は3台でRAID組んで後で拡張したほうがいいよ。HDDの価格もそのうち落ち着くだろうし。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:あと2日で使わなくなるから、もしよければ安く譲るよ。7ベイのラックマウントに移行するんだ。
-
名無しさん投稿日時:そのラックマウントの型番気になる。
-
名無しさん投稿日時:最近37UのSysrackラックを導入して、UniFi機器に統一したからUNAS Proを7ベイ用に使ってる。数ヶ月前に買ったCenmateからの大幅アップグレードだよ。
-
-
名無しさん投稿日時:そのCenmateの使い勝手はどうだった?USB接続のDASって評判悪いけど、人気あるやつだよね。
-
名無しさん投稿日時:特に問題はなかったけど、ヘビーに使ったわけじゃないからね。 横からだけど、NASはメーカー仕様のタイヤクリアランスとETRTO、推奨空気圧を見ないと話がズレる。実測だけで判断するのはちょっと怖い。
-
名無しさん投稿日時:6ベイ版を1年以上酷使してるけど、全く問題ないよ。常時高負荷でも安定してる。
-
-
-
名無しさん投稿日時:SSDトレイが上に付いてるモデルを持ってるけど、思ったよりずっと静かだよ。
-
名無しさん投稿日時:QnapのTR-002かTR-004を強く勧める。ノーブランドの中華製は信頼性に難があって、長期レビュー見ると故障が多い。Qnapは5年使ってるけど安定してるし、スタンドアロンRAID(0/1/5)対応は必須機能だと思う。
-
名無しさん投稿日時:まったく同感。数週間前に同じような質問に自分の経験を書いたらダウンボートされたけど、Cenmateは新品2台が短期間で故障した。1台はHDDも巻き添えで死んだ。Amazonで買った新品なのにね。
-
名無しさん投稿日時:価格だけで判断する人が多いからね。データみたいな重要なものをケチると長期的に損するってわかってない。
-
-
名無しさん投稿日時:QnapのTRシリーズはメーカー公称でRAID 0/1/5に対応してるし、公式の互換表で対応HDDも確認できる。保証期間もはっきりしてるから、データの安全性を考えるならそっちのほうが安心だよ。
-
-
名無しさん投稿日時:そのモデルは絶対やめたほうがいい。新品2台が短期間で故障して、1回はHDDも死んだ。Amazonの新品だから初期不良じゃない。データを預けるのは怖い。
-
名無しさん投稿日時:CenmateみたいなUSB DASは、マニュアルやサポートページで推奨電源容量や対応OSを確認しづらい。公式仕様が曖昧だとトラブル時に困るから、データ用ならちゃんとしたメーカー品を選んだほうがいい。
-
名無しさん投稿日時:SATAカードを増設するなら予算が必要だけど、PCIe x16スロットが空いてるんだよね。
-
名無しさん投稿日時:マザーボードのSATAポートが足りないなら確かに追加費用だね。自分はHP Prodeskの小型オフィスPCで内蔵SATAが空いてたから、外付けエンクロージャーのHDDを直付けしてた。ExosのHDDを何台か動かして、最終的にラックマウントに移行したけど。
-
-
-
名無しさん投稿日時:4ベイと3ベイをPlexサーバーで3年使ってるけど、動作は問題ない。ただファンがクソ。別途ファンを当てるかエアコンの効いた部屋じゃないと厳しい。
-
名無しさん投稿日時:試したけど、まあ普通。ただこのユニットはスリープ機能がなくてうるさい。Yottomasterだけは避けたほうがいい。
-
名無しさん投稿日時:3ベイ版を数日使ったけど、他の人も言ってる通りファンが最悪。
-
-
投稿者投稿
19件の返信を表示中(うち親返信8件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34