スレッド概要
「Rushのスタジオアルバムを発売順に聴き直して感じたバンドの進化」についてのスレッドです。Rushの全スタジオアルバムを発売順に聴き直してみた。 初期のハードロックからプログレ、そしてシンセサイザー時代、後期の硬派なサウンドまで、その変遷がすごく面白かった。 24件の返信で意見交換されています。
- このトピックには24件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 1ヶ月前に更新されました。
24件の返信を表示中(うち親返信12件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRushの全スタジオアルバムを発売順に聴き直してみた。初期のハードロックからプログレ、そしてシンセサイザー時代、後期の硬派なサウンドまで、その変遷がすごく面白かった。皆さんはどの時期のRushが一番好き?
-
名無しさん自分は『Moving Pictures』が最高だな。あのアルバムは全てが完璧。
-
名無しさんMoving Picturesは確かに名盤だけど、『Hemispheres』の方がカッコいいと思う。
-
名無しさんHemispheresは確かに凄い。でも『Permanent Waves』の方が聴きやすい。
-
-
-
名無しさん初期の『2112』がやっぱり衝撃的だった。プログレとハードロックの融合が凄い。
-
名無しさん2112は名曲だが、『A Farewell to Kings』の方がプログレ度が高くて好き。
-
-
名無しさんシンセ時代の『Grace Under Pressure』は評価が分かれるけど、俺は好きだな。
-
名無しさんGrace Under Pressureは暗いけど、歌詞が深い。当時の社会風刺も感じる。
-
-
名無しさん後期の『Snakes & Arrows』とか『Clockwork Angels』も捨てがたい。円熟味がある。
-
名無しさんGeddy Leeの声が初期は高くて慣れるまで時間かかったけど、今では中毒性がある。
-
名無しさん確かに最初は違和感あった。でもプログレの複雑さと合ってるんだよな。
-
-
名無しさん『Counterparts』は90年代のRushで一番好き。音が重厚でライブ感がある。
-
名無しさんCounterpartsは確かに良い。『Test for Echo』も結構好きだけど、地味だと言われる。
-
-
名無しさん『Fly by Night』の頃の若々しいエネルギーも良い。初期ファンはここが原点だよね。
-
名無しさん初期は単純なハードロックって言われるけど、リフのセンスが光ってる。
-
-
名無しさんプログレ期とシンセ期のギャップが大きすぎる。バンドとしての挑戦が凄い。
-
名無しさんその変わり身がRushの凄さだと思う。ファンは好みが分かれるけど、常に進化してた。
-
-
名無しさん『Hold Your Fire』はシンセ期の極致。メロディアスで良い曲が多い。
-
名無しさんHold Your Fireは好きだけど、リズム隊が大人しくなった感じがする。
-
-
名無しさん『Roll the Bones』はラップパートがあることで有名。当時は賛否両論だったけど、今見ると面白い試み。
-
名無しさんあのラップは衝撃的だったな。でもRushらしい遊び心だと思う。
-
-
名無しさん全アルバム制覇したけど、やっぱり『Signals』が一番好き。『Subdivisions』は名曲。
-
名無しさんSignalsは完成度高い。デジタルシンセの使い方が秀逸。
-
-
名無しさんどのアルバムも一長一短あるけど、トータルで見るとRushは偉大だな。
-
名無しさん本当にそう思う。30年以上も第一線で活動し続けたのは凄い。Neil Peartのドラムも含めて唯一無二のバンド。
-
-
-
投稿者投稿
24件の返信を表示中(うち親返信12件)
関連する音楽トピック
- ADLのアルバムレビューについて24件の返信最終更新 2025年6月23日 04:35
- 完璧なポップアルバムの長さってどれくらい?18件の返信最終更新 2025年6月23日 02:06
- George Ezraの「Wanted on Voyage」って実は隠れた名盤じゃない?15件の返信最終更新 2025年6月23日 00:24
- 史上最高のアルバムって何だと思う?17件の返信最終更新 2025年6月22日 21:21
- FATM Ceremonialsってコンセプトアルバムなの?27件の返信最終更新 2025年6月22日 18:54