スレッド概要
「ROG Ally Z1 Extremeが充電できない…中古購入後まったく起動せず」についてのスレッドです。マーケットプレイスでROG Allyを買ったんだけど、まったく反応しなくて充電もできない。 電源ボタン45秒長押しも試したけどダメ。 25件の返信で意見交換されています。
- このトピックには25件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信10件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:デバイスがリセットされたりバッテリーが外されたりしてると、初回起動は純正充電器じゃないと無理なんだよね。充電器にすごくうるさい。
-
名無しさん投稿日時:この機種に付属してた充電器じゃないとダメ?それとも同じ型のをオンラインで買えばいい?メーカー公称では65W以上のUSB PD対応充電器なら使えるってなってるけど、互換表までは公開されてないんだよな。
-
名無しさん投稿日時:ASUSブランドの65W以上のType-C充電器なら大丈夫だと思うよ。細かい仕様はわからないけど。俺は付属の純正充電器を持ってるけど、いつもはスマホ用のPD充電器を使ってる。ただ、Allyを開けて掃除したりSSD交換したりジョイスティック交換した後は、箱に入ってた充電器を繋がないと起動しなかった。だから知ってる。
-
名無しさん投稿日時:それすごく参考になる、ありがとう。
-
名無しさん投稿日時:「ASUS ROG Ally 互換充電器」でググってみて。全く同じじゃなくても、十分なワット数があればいい。ただ、サポートページで確認すると、純正品以外は動作保証外になる場合があるから注意。
-
名無しさん投稿日時:それも参考になる。充電器を買ってみて、直ったらまた投稿するよ。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:純正充電器は必要ないよ。俺のは1年前に壊れたけど、それ以来Amazonで買ったAnkerの100W充電器と100Wケーブルを使ってる。問題ないし、ターボモードでプレイしてても充電器がASUSのより熱くならない。
-
名無しさん投稿日時:なるほど、他の人の書き込みだと純正充電器が必須みたいに聞こえたから。ありがとう!
-
名無しさん投稿日時:そう、充電器に関してはいつも誤解があるよね。俺も充電器が壊れた時はそう思ったけど、バッテリー交換もSSD交換も全部Ankerの充電器でやった。要は65Wあればいいんだよ。
-
-
-
名無しさん投稿日時:純正充電器じゃなくても、65W対応のものなら大丈夫。それでダメならバッテリー交換かもね。それが一番マシなケース。そうじゃなければ、問題の特定と修理にもっと手間がかかる。修理店に出すのが確実だよ。頑張って!
-
名無しさん投稿日時:参考にするよ、ありがとう!
-
-
名無しさん投稿日時:俺は25Wでも充電したことあるよ。ゆっくりだけどね。電源オンだと充電されないけど。車の中で35Wと普通のUSB-C(たぶん30W以下)で充電したこともある。急速じゃないけど、復活はできた。ただ、公称スペック上は65W以上が推奨だから、低ワット数だとバッテリー保護回路が働いて充電を受け付けない場合もあるみたい。
-
名無しさん投稿日時:充電LEDが一瞬でも光らない?
-
名無しさん投稿日時:ポータブルデバイスが動くかどうか確認しないで買ったの?あと、それAlly Xじゃなくて普通のAllyだよね。
-
名無しさん投稿日時:直った?新しい投稿はせずにここを更新してほしい。
-
名無しさん投稿日時:俺のZ1 Extremeも突然充電しなくなった。あいにくバッテリーも切れてて気付かなかった。何をやっても復活しなかったから、ASUSのサービスセンターに送ったよ。2週間経つけどまだ連絡ない。保証が効くかどうかはシリアル番号で確認できるから、公式サポートに問い合わせるのが確実。
-
名無しさん投稿日時:マーケットプレイスでROG Allyを買ったんだけど、まったく反応しなくて充電もできない。電源ボタン45秒長押しも試したけどダメ。修理に出す前に最後の手段でここに来た。誰か助けてくれ。
-
名無しさん投稿日時:電源ボタンを60秒くらい長押しして、それから純正の充電器を繋いで1分ほど放置してみて。それで充電が始まるはず。公式のマニュアルにもトラブルシューティングとして記載があるよ。
-
名無しさん投稿日時:充電を正常に開始させるには、充電器とケーブルの種類にかなり敏感だよ。特に最初の起動時はね。
-
名無しさん投稿日時:少なくともバッテリーを外した後の初回起動は、純正充電器が必要だったはず。
-
名無しさん投稿日時:純正って、ASUSの65W充電器なら何でもいいの?
-
名無しさん投稿日時:できればそうだけど、PD規格に対応してればいい。俺の65WのLenovo/ThinkPad用充電器も同じように動いた記憶がある。規格上はUSB PD 3.0に対応してれば問題ないはず。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:純正充電器は持ってる?なければ、65W以上のUSB PD対応充電器かどうか確認して。充電器を繋いだときにLEDは光る?光るなら色は?出品者の写真で起動してる様子はあった?もしなかったら、いくらで買ったの?
-
名無しさん投稿日時:65W必須なの?
-
名無しさん投稿日時:45W充電器でも動いたことはあるけど、不安定だね。この特定の問題では、妻のSteam Deckの充電器だけがうまくいったよ。一度そのデジタルゲートを越えれば、何でも充電できるようになるんだけど。
-
-
名無しさん投稿日時:純正充電器は付いてなかったんだけど、同じROG Ally用の充電器なら使える?つまり、元々付いてたのじゃなくても。
-
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信10件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34