スレッド概要
「ROG Allyのファンを破損、片肺運転は可能か?」についてのスレッドです。今日ROG Allyを分解して内部の埃を掃除してたら、うっかりファンを一つ壊してしまった。 ファン一つだけでもゲームプレイできると思う? 13件の返信で意見交換されています。
- このトピックには13件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
13件の返信を表示中(うち親返信9件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:今日ROG Allyを分解して内部の埃を掃除してたら、うっかりファンを一つ壊してしまった。ファン一つだけでもゲームプレイできると思う?
-
名無しさん投稿日時:ファンが一つだと冷却が追いつかず、すぐにサーマルスロットリングが発生すると思う。メーカー仕様ではデュアルファン前提の設計だから、片方だけではTDPを抑えても厳しい。公式のマニュアルにもファンは両方正常に動作することが前提と書いてあるはず。
-
名無しさん投稿日時:内部で直接ファンの状態を確認する方法ってあるのかな?
-
名無しさん投稿日時:もう分解してファン交換までしたけど、症状が変わらないんだよね。これって別の問題なのかな?
-
名無しさん投稿日時:つまり、圧縮空気でファンを回して、それがまだ基板に接続されたままだったってこと?ファンが発電機になって、どれだけの電圧が基板に逆流したか分からない。基板上の何かがショートした可能性もある。互換表を確認するときは、ファンのコネクタピン配置も見ておくべきだったな。
-
-
名無しさん投稿日時:ファンに手で電圧をかけると回るし、手で回すと発電する。つまりファンをミニ発電機にして、逆流した電力がマザーボードに流れた可能性がある。マザーボードの保護回路が働かなければ、本当に終わってるかも。公称スペックだけ見ても、こういう逆起電力への耐性は書いてないから、サポートに問い合わせるのが確実。
-
名無しさん投稿日時:こんなことできる人いるんだなと驚き。
-
名無しさん投稿日時:俺もさらに驚いてる😬
-
名無しさん投稿日時:いや、ファンは両方必要。近くのサービスセンターに持っていけば、少し金はかかるけど新しいファンを取り寄せて修理してくれる。80~100ドルくらいかな?ファン交換の費用知ってる人いる? 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:AliExpressで20ユーロのファンを見つけたから、自分で交換するつもり。
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:一体どうやったらそんなことになるんだ?
-
名無しさん投稿日時:コメント読んでて笑ったけど、やっぱり終わってるな。
-
名無しさん投稿日時:そもそもなぜそんなことをしようと思ったのか、純粋に興味がある。
-
名無しさん投稿日時:ここ20年のファンやマザーボードには基本的に逆流防止の保護回路が入ってるから、あまり心配しなくていいと思うよ。ただ、ROG Allyの公式仕様で保護回路の有無を確認した方が安心かも。
-
-
投稿者投稿
13件の返信を表示中(うち親返信9件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34