スレッド概要
「ROG AllyでWindows Update後にメモリリーク?ゲームがカクついてクラッシュするんだけど助けて」についてのスレッドです。Windows Updateを適用してから、どんなゲームを起動してもすぐにスタッターが発生して最終的にクラッシュするようになった。 アップデート前はメモリ使用率が36%で安定してたのに。 23件の返信で意見交換されています。
- このトピックには23件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信4件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:Windows Updateを適用してから、どんなゲームを起動してもすぐにスタッターが発生して最終的にクラッシュするようになった。アップデート前はメモリ使用率が36%で安定してたのに。同時期にArmoury Crateも更新されたから、どっちが原因かわからない。SDカードは抜いてある。最初はSDカードが怪しかったから無効化してある。Windowsの再インストールも試したけど症状は変わらず。ASUSにも問い合わせ中だけど、サードパーティの意見も欲しい。これって単なるWindowsの問題なのか、基板不良なのか見極めたい。
-
名無しさん投稿日時:うちのZ1(無印)でも同じ症状出てるよ。
-
名無しさん投稿日時:こっちはExtreme版。あらゆるトラブルシューティング試したけどダメだったから、Windows Updateが原因だと思う。BIOSは335を使ってる。
-
名無しさん投稿日時:Windows Updateが原因だね。MW3がアップデート前は70~85fpsでヌルヌル動いてたのに、今はMW3もFortniteも低設定でもスタッターがひどい。
-
名無しさん投稿日時:やっぱりどっちかだと思ってた。でも不思議なことにHaloだけはスタッターなしで動くんだよね。古いゲームだからか、それとも何か特別な最適化があるのか。Minecraftですらプレイ不能なくらいカクつくのに。
-
名無しさん投稿日時:俺もそれ感じてた。特にRTXマップだと6fpsも出ない。Haloだけ影響受けてないのは興味深い。
-
名無しさん投稿日時:GTA5もひどい。以前は120fps安定してたのに今は60fpsで、たまに80fpsに跳ねる程度。MODなしでもランダムにクラッシュする。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:つまりWindows Updateはしばらく控えたほうがいいってこと?最悪だな。早く修正されるといいけど。これって普通のPCでも起きてるのかな?デスクトップやノートで同じ症状出た人いる?
-
名無しさん投稿日時:わからんけど、600時間も使ったデバイスがWindows Updateのせいでおかしくなるなんて納得いかない。Windows認定デバイスなのに不安定になる理由がわからん。
-
名無しさん投稿日時:ちょっと調べたんだけど、最新のアップデートって12月中旬のやつ?ビルドバージョンは何?自分はクリスマスにAlly買って、もちろんWindows Updateしたから、すでに該当してるか確認したい。
-
名無しさん投稿日時:家に帰ったらビルド番号送るよ。今仕事中で、東部時間の朝8時まで上がれない。何時まで起きてる?
-
名無しさん投稿日時:そんな遅くまでは無理だ。でもここに返信してくれれば起きたときに見るよ。少なくとも原因がそれかどうか確実にわかるだろうし。こっちはまだMW3でアップデート前と同じフレーム出てるから。
-
-
名無しさん投稿日時:ビルド22631.2861 バージョン23H2だよ。
-
-
名無しさん投稿日時:🤦🏾♂️ 結局直せたの?
-
名無しさん投稿日時:まあ…Windowsあるあるだよね。こういうの本当によくある。アップデート前は快適だったのに、更新したらシステム全体がおかしくなる。自分はフレームタイムの乱れにすごく敏感で酔っちゃうから、こういう不具合は本当に勘弁してほしい。対策としてはCTT DEBLOATツールを使って更新を「セキュリティのみ」にして機能アップデートを保留してる。安定した更新を見極めるのに役立つよ。
-
名無しさん投稿日時:責任はAllyじゃなくてWindowsにある。Windows Updateが不良ならASUSにはどうしようもない。
-
-
-
名無しさん投稿日時:ページファイルを30000MBくらいに増やしてみたら?
-
名無しさん投稿日時:初期サイズと最大サイズどっちを?
-
名無しさん投稿日時:初期30000MB、最大31000MBで。
-
名無しさん投稿日時:ほとんど変わらなかった。
-
名無しさん投稿日時:メモリリークによるクラッシュは防げるはずだけどね。
-
名無しさん投稿日時:でも症状を見る限り、単なるメモリリーク以上の問題っぽい。デバイスが利用可能なRAM全体を認識してないように見える。
-
名無しさん投稿日時:どうだろう…いくつかトラブルシューティングが必要かも。UMAバッファサイズは何に設定してる?8GB、6GB、それとも自動?8GBにするとシステム用のRAMが8GBしか使えなくて、残りはVRAM用に予約される。ROG AllyのDiscordヘルプセクションで聞いてみるといいよ。より有能な人が多い。ここがリンク [Ally SOS-help](
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:ああ、それは最悪だね。昨日ちょうどアップデートが来て、電源切る前に強制されたよ。確認したら同じ問題が起きてた。デブロートが効かなかったら(アップデートでリセットされることもあるし)、更新前の状態に戻すか、修正を待つしかないかも。
-
-
投稿者投稿
23件の返信を表示中(うち親返信4件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34