ROG AllyでMoonlight使ってゲーミングPCからストリーミング、バッテリー4~5時間持つって本当?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット ROG AllyでMoonlight使ってゲーミングPCからストリーミング、バッテリー4~5時間持つって本当?

スレッド概要

「ROG AllyでMoonlight使ってゲーミングPCからストリーミング、バッテリー4~5時間持つって本当?」についてのスレッドです。自宅にゲーミングPCあるんだけど、ROG AllyでMoonlight使ってストリーミングすれば、7Wモードでも重いゲームがヌルヌル動いてバッテリーも4~5時間持つって聞いた。 設定も3分で終わるらしい。 19件の返信で意見交換されています。

• このトピックには19件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #452484 返信
      名無しさん
      自宅にゲーミングPCあるんだけど、ROG AllyでMoonlight使ってストリーミングすれば、7Wモードでも重いゲームがヌルヌル動いてバッテリーも4~5時間持つって聞いた。設定も3分で終わるらしい。実際どうなの?遅延とか画質とか気になる。

• #452485 返信
      名無しさん
      俺はストリーミングしないでネイティブで遊びたくてROG Ally買ったんだよな。回線は500Mbps上下でルーターも良いやつ使ってるけど、どうしてもストリーミングが上手くいかない。

• #452487 返信
        名無しさん
        Sunshineをサーバーにしてるなら、コントローラー動かすのにViGEmBusのインストールが必要だよ。

• #452489 返信
          名無しさん
          シンプルな1APメッシュネットワークなら専用コントローラー込みで160ドルくらい。ルーターにWi-Fi機能が一体化してるのは良くないし、「ゲーミングルーター」は99%が高すぎるゴミ。Omada OC200コントローラー(100ドル)とEAP225(60ドル)で十分。200Mbpsのストリーミングでも余裕。家全体をカバーするならAPを追加すればいい。高いゲーミングルーター買うより、ちゃんと組んだ方が安くて高性能。ただ、正しい知識がないと難しいのが消費者市場の悲しいところだね。

• #452491 返信
            名無しさん
            俺の環境だと、ノートPCにコントローラー繋いでるときに同じ現象が起きたな。

• #452494 返信
              名無しさん
              LAN内の話だからインターネット速度は関係ないよ。うちは5G回線だけど遅延は感じない。ローカルと同じ感覚で遊べてる。

• #452500 返信
              名無しさん
              インターネット速度は関係ない。ホストを有線で繋いで、ルーター/APが十分な性能か確認。信号強度、チャンネル、Wi-Fiの品質が一番重要。

• #452499 返信
        名無しさん
        ローカルストリーミングはネット速度じゃなくてWi-Fi品質とホストの有線接続が全て。MoonlightはSteamより画質とかで大体優れてるよ。

• #452486 返信
      名無しさん
      Moonlightは使ったことないけど、XboxアプリのゲームストリーミングはAllyでかなり快適だよ。新しいForza MotorsportはAlly単体だとキツいけど、ストリーミングなら90fps出るし画質の劣化もほぼ感じない。Allyで重いタイトルやるならストリーミングはアリだと思う。

• #452488 返信
        名無しさん
        ローカルでも解決策あるよ。俺は1台のPCでDying Lightの協力プレイをやったことある。

• #452490 返信
          名無しさん
          G CloudはWi-Fi 6(ましてや6E)非対応だから、遅延がシビアなゲームのストリーミングには全く使えない。1週間で返品したよ。

• #452493 返信
            名無しさん
            あと圧縮ノイズも忘れちゃいけない。普段は気づきにくいけど、雨や砂嵐のシーンだと画質がボロボロになることがある。

• #452498 返信
              名無しさん
              VRRパネルならフレームレートキャップは必須。最大リフレッシュレートの3下に設定するのが定番。俺はAllyでRadeon Chillを有効にして40fps~117fpsに設定してる。

• #452492 返信
      名無しさん
      俺はParsec使ってる。デスクトップ操作もゲームも万能で良い感じ。Moonlightで問題ある人はParsec試してみるといいかも。

• #452497 返信
        名無しさん
        NVIDIA GameStreamプロトコルはSteam Linkより遅延も画質もかなり上だとテストで感じた。Moonlight + GameStreamかSunshineサーバーの組み合わせが間違いなく最適解。

• #452495 返信
      名無しさん
      Parsecでローカルストリーミングして、Mass Effect三部作、Witcher 3、Metro Exodusを最高設定でクリアした。クラウドセーブのおかげで外出先でも続きを遊べる。Allyは非ポータブルゲーミングPCとG Cloudみたいなストリーミング専用機の中間で良い妥協点だと思う。あと、遅延さえ許容できれば、Allyから非Windowsノートにストリーミングしてマウス・キーボード専用ゲームも遊べる。アクセサリーはイーサネットドングルしか買ってない。

• #452496 返信
        名無しさん
        クラウドセーブってSteamだけ?

• #452501 返信
        名無しさん
        MoonlightはSteam Linkより視覚的な品質がかなり上だと経験上感じる。

• #452502 返信
      名無しさん
      俺はゲーミングPC持たなくていいようにAlly買ったんだよね。据え置きはPS5があるし。

• #452503 返信
      名無しさん
      なんか使うのがちょっと面倒に感じたんだよなあ。

19件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: ROG AllyでMoonlight使ってゲーミングPCからストリーミング、バッテリー4~5時間持つって本当?
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました