スレッド概要
「ROG AllyでMoonlight使ってゲーミングPCからストリーミング、バッテリー4~5時間持つって本当?」についてのスレッドです。自宅にゲーミングPCあるんだけど、ROG AllyでMoonlight使ってストリーミングすれば、7Wモードでも重いゲームがヌルヌル動いてバッテリーも4~5時間持つって聞いた。 設定も3分で終わるらしい。 19件の返信で意見交換されています。
- このトピックには19件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信6件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:自宅にゲーミングPCあるんだけど、ROG AllyでMoonlight使ってストリーミングすれば、7Wモードでも重いゲームがヌルヌル動いてバッテリーも4~5時間持つって聞いた。設定も3分で終わるらしい。実際どうなの?遅延とか画質とか気になる。
-
名無しさん投稿日時:俺はストリーミングしないでネイティブで遊びたくてROG Ally買ったんだよな。回線は500Mbps上下でルーターも良いやつ使ってるけど、どうしてもストリーミングが上手くいかない。
-
名無しさん投稿日時:Sunshineをサーバーにしてるなら、コントローラー動かすのにViGEmBusのインストールが必要だよ。
-
名無しさん投稿日時:シンプルな1APメッシュネットワークなら専用コントローラー込みで160ドルくらい。ルーターにWi-Fi機能が一体化してるのは良くないし、「ゲーミングルーター」は99%が高すぎるゴミ。Omada OC200コントローラー(100ドル)とEAP225(60ドル)で十分。200Mbpsのストリーミングでも余裕。家全体をカバーするならAPを追加すればいい。高いゲーミングルーター買うより、ちゃんと組んだ方が安くて高性能。ただ、正しい知識がないと難しいのが消費者市場の悲しいところだね。
-
名無しさん投稿日時:俺の環境だと、ノートPCにコントローラー繋いでるときに同じ現象が起きたな。
-
名無しさん投稿日時:LAN内の話だからインターネット速度は関係ないよ。うちは5G回線だけど遅延は感じない。ローカルと同じ感覚で遊べてる。
-
名無しさん投稿日時:インターネット速度は関係ない。ホストを有線で繋いで、ルーター/APが十分な性能か確認。信号強度、チャンネル、Wi-Fiの品質が一番重要。
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:ローカルストリーミングはネット速度じゃなくてWi-Fi品質とホストの有線接続が全て。MoonlightはSteamより画質とかで大体優れてるよ。
-
-
名無しさん投稿日時:Moonlightは使ったことないけど、XboxアプリのゲームストリーミングはAllyでかなり快適だよ。新しいForza MotorsportはAlly単体だとキツいけど、ストリーミングなら90fps出るし画質の劣化もほぼ感じない。Allyで重いタイトルやるならストリーミングはアリだと思う。
-
名無しさん投稿日時:ローカルでも解決策あるよ。俺は1台のPCでDying Lightの協力プレイをやったことある。
-
名無しさん投稿日時:G CloudはWi-Fi 6(ましてや6E)非対応だから、遅延がシビアなゲームのストリーミングには全く使えない。1週間で返品したよ。
-
名無しさん投稿日時:あと圧縮ノイズも忘れちゃいけない。普段は気づきにくいけど、雨や砂嵐のシーンだと画質がボロボロになることがある。
-
名無しさん投稿日時:VRRパネルならフレームレートキャップは必須。最大リフレッシュレートの3下に設定するのが定番。俺はAllyでRadeon Chillを有効にして40fps~117fpsに設定してる。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:俺はParsec使ってる。デスクトップ操作もゲームも万能で良い感じ。Moonlightで問題ある人はParsec試してみるといいかも。
-
名無しさん投稿日時:NVIDIA GameStreamプロトコルはSteam Linkより遅延も画質もかなり上だとテストで感じた。Moonlight + GameStreamかSunshineサーバーの組み合わせが間違いなく最適解。
-
-
名無しさん投稿日時:Parsecでローカルストリーミングして、Mass Effect三部作、Witcher 3、Metro Exodusを最高設定でクリアした。クラウドセーブのおかげで外出先でも続きを遊べる。Allyは非ポータブルゲーミングPCとG Cloudみたいなストリーミング専用機の中間で良い妥協点だと思う。あと、遅延さえ許容できれば、Allyから非Windowsノートにストリーミングしてマウス・キーボード専用ゲームも遊べる。アクセサリーはイーサネットドングルしか買ってない。
-
名無しさん投稿日時:クラウドセーブってSteamだけ?
-
名無しさん投稿日時:MoonlightはSteam Linkより視覚的な品質がかなり上だと経験上感じる。
-
-
名無しさん投稿日時:俺はゲーミングPC持たなくていいようにAlly買ったんだよね。据え置きはPS5があるし。
-
名無しさん投稿日時:なんか使うのがちょっと面倒に感じたんだよなあ。
-
-
投稿者投稿
19件の返信を表示中(うち親返信6件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34