ROG Ally用Bulwarkドック、発熱や故障リスクは?実体験と対策を語る

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット ROG Ally用Bulwarkドック、発熱や故障リスクは?実体験と対策を語る

スレッド概要

「ROG Ally用Bulwarkドック、発熱や故障リスクは?実体験と対策を語る」についてのスレッドです。ROG Allyを中古で買ったらBulwarkドックが付いてきたんだけど、ネットで「BulwarkドックでAllyが壊れた」って報告をいくつか見て怖くて使えてない。 今はIvankyのドックを問題なく使ってる。 17件の返信で意見交換されています。

• このトピックには17件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
17件の返信を表示中(うち親返信10件)
  • 投稿者
    投稿
    • #469690 返信
      名無しさん
      ROG Allyを中古で買ったらBulwarkドックが付いてきたんだけど、ネットで「BulwarkドックでAllyが壊れた」って報告をいくつか見て怖くて使えてない。今はIvankyのドックを問題なく使ってる。Bulwarkを常用してる人、実際どう?発熱とか故障の話、詳しく聞きたい。

• #469691 返信
      名無しさん
      Bulwarkじゃないけど、ThinkPad用のドックにZ1EのAlly繋いだらマザーボードが逝った。保証期間内で無償修理になったけど、それ以来ドックに繋ぐのは怖くてやってない。公式のサポート外の組み合わせはマジで危ないと思う。

• #469692 返信
      名無しさん
      Ivankyの14-in-1 RGBゲーミングドックとBulwark DG300両方使ってるよ。Bulwarkは寝室、Ivankyはリビング。IvankyはVRR非対応だけどBulwarkはVRR対応してる。Bulwarkの故障報告については、電源繋がずにドックをAllyに繋いでArmoury Crateからファームウェア更新すればリスク減らせる。あと、ポートの繋ぎ間違いも原因かも。PD 100WポートにAlly、アップストリームポートに電源って逆に挿してる人いるんじゃないかな。熱対策としては、ドックの蓋を開けてその上にAllyを置くとドックの熱がAlly底面に伝わるから、蓋は閉じて置くか、そもそも上に置かない方がいい。

• #469693 返信
        名無しさん
        ポートの繋ぎ間違いって、電源をアップストリームポートに挿しちゃうってこと?アップストリームはドックからAllyへの接続用で、もう一つのポート(6番)が電源入力だよね。俺は100WのUGREEN電源使ってる。

• #469694 返信
          名無しさん
          そうそう、Ivankyはシールで分かりやすくしてるけど、Bulwarkは間違えやすいのかも。うちはリビングで100W UGREEN充電器、寝室で140W Anker充電器を使ってるけど、どちらも問題ない。ケーブルも重要で、100W UGREEN充電器にはUGREENの100Wケーブル、140W Anker充電器にはHagibisの240Wケーブル使ってる。規格に合ったケーブル使わないと電力供給が不安定になるから注意。

• #469695 返信
      名無しさん
      つい先日、Ally XをBulwarkに繋いだらマザーボードが焼けて修理に出した。100Wの電源アダプタも同時に死んだから、電源側のショートが原因かもしれない。メーカー公称の電源容量や保護回路の仕様を確認しておくべきだった。

• #469696 返信
      名無しさん
      Bulwarkドック常用してるけど問題ないよ。手動ターボで120fps運用してる。ファンカーブ調整すれば発熱も抑えられる。もし別のドック買うなら、ファンとM.2スロット付きのJSAUX製とか検討するかも。あと、常時給電するならバッテリー保護のために充電上限を80%に設定しとくといい。

• #469697 返信
        名無しさん
        ファンカーブ調整ってどうやるの?VRR対応のIvankyのファン付きドックも気になってる。

• #469698 返信
          名無しさん
          Armoury Crateでファンカーブを手動設定するんだよ。BulwarkもVRR対応してるから、そっちでも大丈夫。

• #469699 返信
            名無しさん
            俺のセットアップこんな感じ。参考までに。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。

• #469700 返信
      名無しさん
      最近のArmoury Crateのアップデートで、BulwarkドックのIO機能が完全に死ぬ(キーボードやマウス、コントローラーが認識されない)不具合があった。ロールバックしたら直った。見た目が一番カッコいいから、それだけで使う価値あると思ってる。

• #469701 返信
      名無しさん
      このドック最高だよ!俺のはもっとシンプルだけど、Razer Thunderbolt 4ドックに繋いでる。

• #469702 返信
      名無しさん
      もっといい写真こっち。

• #469703 返信
        名無しさん
        それな!設定を知らない人多すぎ。俺のファンは静かだけど、熱が上がるとすぐに回転数が上がるように調整してる。 横からだけど、ROG Allyはメーカー仕様のタイヤクリアランスとETRTO、推奨空気圧を見ないと話がズレる。実測だけで判断するのはちょっと怖い。

• #469704 返信
        名無しさん
        いいね!それで十分仕事してくれるよ。

• #469705 返信
      名無しさん
      トラック運転手で毎日使ってるけど、ドックは結構熱くなる。使い終わったらすぐにAllyを外して、5~10分で冷めるよ。

• #469706 返信
      名無しさん
      BulwarkドックをHDMIスイッチ経由で繋ぐと、映像が頻繁に途切れるんだけど、同じ症状の人いる?テレビ直結だと問題ない。相性のいいHDMIスイッチがあれば教えてほしい。

• #469707 返信
      名無しさん
      素人質問で悪いんだけど、このドックにAllyをセットして、メインPCからゲームストリーミングするSteamマシンみたいに使える?

17件の返信を表示中(うち親返信10件)
返信先: ROG Ally用Bulwarkドック、発熱や故障リスクは?実体験と対策を語る
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました