スレッド概要
「ROG AllyでSwitchやWii U、PS3のエミュはどこまで動く?限界を教えて」についてのスレッドです。ROG Allyの購入を考えてるんだけど、Switch、Wii、Wii U、3DS、PS3あたりのエミュレーションって実際どんな感じ? あと、この端末の限界っていうか、PS5のゲームを普通にインストールしてヌルヌル動かせるのかどうかも気になる。 16件の返信で意見交換されています。
- このトピックには16件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
16件の返信を表示中(うち親返信7件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:ROG Allyの購入を考えてるんだけど、Switch、Wii、Wii U、3DS、PS3あたりのエミュレーションって実際どんな感じ?あと、この端末の限界っていうか、PS5のゲームを普通にインストールしてヌルヌル動かせるのかどうかも気になる。
-
名無しさん投稿日時:ベースのROG Ally(Z1 Extreme)だけど、PS3はかなり快適に動いてるよ。ただ、公式のRPCS3推奨CPUリスト見ると、Z1 Extremeは明記されてるけど、このZ2Aモデルはそもそもアーキテクチャが違うから注意。メーカー公称スペックでCPUコア構成を確認した方がいい。
-
名無しさん投稿日時:100%動くとは思う。PS3エミュは自分では試してないけど、PragmataやExpedition 33みたいな新しめのゲームが中設定で動くから、多少の調整でPS3もいけるんじゃないかな。
-
名無しさん投稿日時:SwitchやWiiのゲームはどんな感じで動く?
-
-
名無しさん投稿日時:「ヌルヌル」の定義によるよね。自分のZ1デバイス(これより少し下)だと、PS4以外のほぼ全機種をエミュってる。PS4は一部タイトルなら「可能」らしいけど。現行ゲームは、一部を除いて低~中設定30fpsってとこ。
-
名無しさん投稿日時:いや、そのZ1デバイスの方が多分マシだよ。Z2AはCPUがゴミだから。
-
名無しさん投稿日時:「ヌルヌル」ってのは、問題なくラグなしで動くって意味ね。
-
名無しさん投稿日時:30fpsで良ければいけると思う。このサブレのResourcesにあるrogallylifeサイトに、現行ゲームの設定とパフォーマンスのまとめがあるよ。個人的にはPrince of Persia: The Lost CrownやPersona 5 RoyalがEdenで60fps出て、Bayonetta 3やXenoblade Chroniclesも安定してた。ただ、マニュアルの注意点として、TDP設定やVRAM割り当てを詰めないとパフォーマンスが出ない場合がある。
-
-
-
名無しさん投稿日時:このROG Ally(Z2Aモデル)で今まさに時のオカリナを遊んでる。ブレスオブザワイルドや他のゲームも入れてるよ。新しめのタイトルだとKCD2やForza5は問題なく動くけど、それが限界で、最適化がしっかりしてるゲームじゃないと厳しい。最高クラスのAAAはさすがにキツい。公式仕様で見ると、このモデルはZ1 ExtremeよりCPU性能が落ちるから、エミュ用途なら型番選びが重要。
-
名無しさん投稿日時:ROG Allyで絶対無理ってラインはどこ?自分はシングルプレイ専用で、SwitchとWii U、3DSとかの任天堂系がメインなんだけど。
-
-
名無しさん投稿日時:RPCS3の公式ガイドラインでは、Steam DeckよりZ1EのROG AllyやLegion Goが明示的に推奨されてる。ただ、このROG Xbox AllyのZ2AはSteam DeckのCPUのリブランドで、Rock Band 3 Deluxeを試したら若干フレーム落ちした。他のエミュは大体大丈夫。個人的にはZ1 Extremeの中古(ROG Ally、Ally X、Legion Go、Legion Go S)を強く勧める。このXbox Allyは全くおすすめしない。Emudeck入れればほぼ全部のエミュを一括セットアップできるよ。
-
名無しさん投稿日時:アドバイスありがとう。初心者だから新しい方が良いと思ってたけど、そうじゃないんだね。
-
名無しさん投稿日時:Xbox Ally XのZ2E版も良いデバイスだけど、かなり高いね。
-
-
名無しさん投稿日時:正直、どのハンドヘルドPCもPS3をしっかり動かすのは無理だと思う。Legion Go 2(Z2E版)でもLairがよく落ちるし、互換リストにあるタイトルでも大半がスタッタリングする。Motorstormとか。ただ、Wii UとSwitchはSteam Deckでも快適だから、PS3は例外だね。XemuでDino Crisis 3とOnimushaは問題なく動いた(透過処理の不具合はあるけど)。
-
名無しさん投稿日時:確かにRPCS3がネックだよね。自分はそのRock Bandだけしか試してないから、参考になるかわからないけど。ちなみにSteamOSとか他のLinuxディストロには切り替えてないよね?サポートページ上はWindows向けの最適化が前提だから、Linuxだとまた挙動が変わるかも。
-
-
-
名無しさん投稿日時:ROG Allyで絶対無理ってラインはどこ?自分はシングルプレイ専用で、SwitchとWii U、3DSとかの任天堂系がメインなんだけど。互換表を確認するときは、YuzuやCitraの公式サイトでタイトルごとの動作状況を見るといい。Switchは軽いタイトルならこのモデルでもいけるけど、重い3DゲームはZ1 Extremeじゃないと厳しいかも。
-
名無しさん投稿日時:AllyはPS3ゲームを動かせるよ。ただ、PS3のゲーム自体がエミュとの相性が悪いタイトルが多いから、期待外れに感じるかも。
-
-
投稿者投稿
16件の返信を表示中(うち親返信7件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34