スレッド概要
「ROG AllyでGTA4が快適に動くって本当?設定やFusion Fixの効果を語ろう」についてのスレッドです。ROG Ally(白)でGTA4を遊んでるんだが、かなり快適に動いてる。 PC版をクリアした後に入れたんだけど、みんなの環境ではどう? 23件の返信で意見交換されています。
- このトピックには23件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信8件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:フレームタイムグラフ見せてくれよ。
-
名無しさん投稿日時:俺のAlly Xだと動作がひどい。公式の互換表には載ってないけど、チップセットドライバの更新とか試すべきか?
-
名無しさん投稿日時:まだFusion Fix入れてないなら試してみて。俺は標準のZ1Eで、入れる前はゴミみたいな動作だったけど、入れたら快適になった。本編クリアして今DLCやってる。
-
-
名無しさん投稿日時:俺は無印Z1でGTA4シリーズ全部遊んだけど、常に電源つないで低設定・720pにしてた。それでも遊べるレベルだったよ。
-
名無しさん投稿日時:Fusion Fix試してみなよ。ゲームの問題がかなり解決するから。
-
名無しさん投稿日時:いや、別に悪い体験じゃなかったよ。無印Z1は手放したけど、ありがとう。
-
-
-
名無しさん投稿日時:ROG Ally(白)でGTA4を遊んでるんだが、かなり快適に動いてる。PC版をクリアした後に入れたんだけど、みんなの環境ではどう?WindowsとSteam OSで差があるとか、Fusion Fix入れると変わるって話も聞くけど、実際どうなんだろう。
-
名無しさん投稿日時:公式スペックだけ見ると、ROG AllyのZ1 ExtremeはGTA4の推奨を余裕で超えてるから、本来は普通に動くはずなんだよな。ただ、このゲームのPC移植はメーカーが認めるほど最適化が甘いから、環境次第で差が出る。
-
名無しさん投稿日時:それってSteam版?
-
-
名無しさん投稿日時:Windows版でやってるけど、Steam OSの方が安定してるって聞いた。modやFusion Fix入れてもWindowsだとカクつくんだよな。そっちはどう?
-
名無しさん投稿日時:動かないってどういうこと?Steamで買ってWindowsにダウンロードしたら起動しないのか?
-
-
名無しさん投稿日時:これマジでデカいニュースだわ。GTA4ってクソみたいな動作で有名だし。
-
名無しさん投稿日時:Fusion Fixは必須だよ。PC版は根本的に壊れてるから、サポートページでもコミュニティ修正が推奨されてるくらいだ。
-
名無しさん投稿日時:俺はLego Z1で遊んでるけど、60fpsで全然問題ないよ。
-
名無しさん投稿日時:いや、そんなことないだろ。3ヶ月前に本編とDLC全部クリアしたけど、スムーズだったぞ。ただラストミッションのボタンバグだけは解像度変えて対処したけどな。
-
名無しさん投稿日時:俺もROG AllyでGTA4は良い体験しかないよ。しばらく前に買って、メモリ増設前から完璧だった。Anti Lagだけオンで、あとは全部オフ。
-
名無しさん投稿日時:GTA4やったことないんだよな。リストには入ってるけど、そのリストが長すぎて。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
-
名無しさん投稿日時:それはいいんだけど、GTA4は最適化がクソなことで何年も有名だぞ。
-
名無しさん投稿日時:まあ、時間とともに結構修正されてきたよ。エンジン的に今でも最適化は甘いけど、当時としてはって話。今じゃハイエンドスマホでも余裕で動くスペックだし。4GBのグラボがすごかった時代に、8GB RAMとクアッドコアでしょ。今の格安スマホでも積んでるよ。
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:Windows?それともLinux?WindowsならDXVK使わないとスタッターがひどいぞ。
-
名無しさん投稿日時:Z2GoだとDXVK入れてもスタッター出るんだよな。
-
-
名無しさん投稿日時:これ、明るすぎない?Series Xで夜のシーンとかほとんど見えないんだけど。ROG Allyだとマニュアルに載ってないような調整が必要なのか?
-
名無しさん投稿日時:俺もSeries Xだと明るさどうやっても無理だった。PC版の方がずっとマシ。
-
名無しさん投稿日時:それ笑える。俺もZ1Eでやったとき同じこと思った。Fusion Fixでブルーム切ったり明るさ下げたりしたらマシになった。このゲーム、理由なく明るすぎるんだよ。
-
-
-
投稿者投稿
23件の返信を表示中(うち親返信8件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34