スレッド概要
「ROG Allyが突然フリーズ&再起動を繰り返す…ドライバ戻してもダメなときの対処法」についてのスレッドです。Z1 Extremeモデル使ってるんだけど、ここ数日ゲーム始めて5分以内に必ずフリーズしてWindowsが再起動、たまにBIOSまで飛ぶようになった。 March 2026のグラフィックドライバがバグってるのは知ってたからFeb 2026版に戻してたのに、それでもダメ。 23件の返信で意見交換されています。
- このトピックには23件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信9件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:Z1 Extremeモデル使ってるんだけど、ここ数日ゲーム始めて5分以内に必ずフリーズしてWindowsが再起動、たまにBIOSまで飛ぶようになった。March 2026のグラフィックドライバがバグってるのは知ってたからFeb 2026版に戻してたのに、それでもダメ。グラフィックドライバ、Armoury Crate SE、チップセットドライバをASUS公式から落として再インストールしても改善しない。前はMarchドライバのせいだってわかってたけど、今は原因がわからん。同じ症状の人いる?
-
名無しさん投稿日時:DDUで今のグラフィックドライバを完全に削除してからFeb版を入れ直すといいかも。手順はYouTubeで「DDU グラフィックドライバ アンインストール」で検索すれば出てくる。Feb版のインストーラは事前に保存しておいて。これで直る可能性あるよ。ちなみに、ASUS公式サポートのドライバページでは、Feb版が推奨扱いになってるから、メーカーとしてもそっちが安定してるって判断なんだろうね。
-
名無しさん投稿日時:いや、スレ主はFebドライバ使ってるって言ってるじゃん。俺も同じ症状で困ってる。
-
名無しさん投稿日時:俺はもうWindowsをクリーンインストールして、自動更新を全部止める方向でやってる。
-
名無しさん投稿日時:中古で買ったROG Allyがめっちゃクラッシュして、グラフィック関連がおかしかったから工場出荷状態にリセットしたら大半は直ったけど、ターボモード時のクラッシュだけ残った。
-
-
-
名無しさん投稿日時:今回はハードウェアの問題だったみたい。SSDのネジを締めたらフリーズと再起動が止まった。
-
-
名無しさん投稿日時:俺も数ヶ月前に同じ症状になったけど、結局ドライバじゃなくてSSDの接触不良だった。SSDのネジを締め直したらピタリと直ったよ。にも書いたけど、一度試してみる価値ある。
-
名無しさん投稿日時:SSDの再装着、試してみるわ。公式のマニュアル見ると、SSDの取り外し手順は結構簡単に書いてあるし、保証に影響しない範囲でやれそう。
-
名無しさん投稿日時:失うものはないよ。俺は常に旅行中でAllyをバックパックに入れてるから、どうしても緩むんだよね。再装着したら完全に直った。
-
名無しさん投稿日時:SSDと背面パネルのネジを締め直したら、30分ゲームしてもフリーズしなくなった!前は5分以内に落ちてたのに。アドバイスありがとう。分解方法はこのガイドが参考になった→(リンク省略)将来このスレ見る人のために書いとく。
-
名無しさん投稿日時:直って良かった!ゲーム楽しんで。ちなみに、ASUSのサポートページ見ると、SSDの規格はM.2 2230で、取り付けトルクまで指定されてるから、公式の情報を参考にすると安心だよ。
-
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:うちのXbox Ally XとZ1 Extreme両方で同じ症状出てる。あとダイアログボックスが左上に全画面で表示されるバグも出てる。
-
名無しさん投稿日時:俺も最近同じ症状出始めたけど、まだトラブルシューティングしてない。
-
名無しさん投稿日時:今のところ更新を止めてるから大丈夫だけど、最新のアップデートファイルを削除すれば直るよ。ROG Allyではやったから、次はXbox Ally Xもやるつもり。
-
-
-
名無しさん投稿日時:AMD Adrenalineを削除したら直ったよ。ドライバ自体は残るし、問題ない。
-
名無しさん投稿日時:Armoury Crateも一緒に削除した?
-
名無しさん投稿日時:いや、Adrenalineだけ。
-
名無しさん投稿日時:パフォーマンスや消費電力に違いは感じないってことかな。ちなみに、AMDの公式仕様だと、Adrenalineはオーバーレイや録画機能も含んでるから、削除してもドライバ本体の動作には影響しないはず。
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:俺も1月に同じ症状で、Microsoftの公式サイトからWindowsのISOを落としてUSBでクリーンインストールしたら解決した。ASUSのクラウドリカバリだとダメだった。Windows Updateのバグが原因だったっぽい。詳しくは俺の投稿履歴見て。
-
名無しさん投稿日時:同じ症状で、色々試したけどダメで、最終的に温度監視したらデフォルトのファンカーブで90度半ばまで行ってた。思い切ってカスタムファンカーブにしたら80度前半に抑えられて、それ以来問題起きてない。
-
名無しさん投稿日時:同意。俺はゲーム中75度以下、できれば70度以下を目指してる。W数とファンカーブ調整で、25Wでも十分60fps出るゲーム多いし。
-
-
名無しさん投稿日時:俺も最近まで問題なかったのに、急にクラッシュが増えた。
-
名無しさん投稿日時:メモリリークが原因じゃないかな。ゲーム中にタスク終了しようとしたり、ゲーム起動時に発生する。最新のASUSアップデートかWindowsのせいかと思ってた。
-
名無しさん投稿日時:さっき1ヶ月ぶりにWi-Fiオンにしたら、non page fault のBSODが出て、その後起動しなくなった。BazziteでNTFSパーティション修復してやっと起動した。
-
-
投稿者投稿
23件の返信を表示中(うち親返信9件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34