スレッド概要
「OptiplexゲーミングPCのラグスパイク問題について」についてのスレッドです。内容は、Dell OptiplexをベースにしたゲーミングPCでラグスパイクが発生する問題についてです。 原因として、古いBIOS設定やドライバの不整合、あるいは電源容量不足などが指摘されていました。 25件の返信で意見交換されています。
- このトピックには25件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより3年、 2ヶ月前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信13件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:Redditのr/buildapcに投稿された「Optiplex Gaming PC Lag Spikes」というスレッドを紹介します。内容は、Dell OptiplexをベースにしたゲーミングPCでラグスパイクが発生する問題についてです。原因として、古いBIOS設定やドライバの不整合、あるいは電源容量不足などが指摘されていました。実際にOptiplexでゲームをしている方の意見を聞きたいです。
-
名無しさん投稿日時:Optiplexでゲームって結構やってる人いるよね。うちのも時々カクつくけど、SSD換装で改善したよ。
-
名無しさん投稿日時:SSDは必須だね。HDDのままだとロード中にラグるのはよくある。
-
-
名無しさん投稿日時:うちのはOptiplex 7040でGTX1050積んでるけど、スパイクは感じない。ドライバ更新したら直ったかも。
-
名無しさん投稿日時:やっぱりドライバ大事だよね。特にチップセットドライバが古いと不安定になる。
-
-
名無しさん投稿日時:原因は電源かも。Optiplexの電源は非力だから、グラボ増設すると容量不足でスパイク起こしやすい。
-
名無しさん投稿日時:俺は電源交換したら治ったよ。純正の240Wじゃ足りなかった。
-
-
名無しさん投稿日時:BIOS設定で省電力機能切ったりすると改善するって聞いた。
-
名無しさん投稿日時:C1EとかSpeedStepをオフにすると安定するらしいね。
-
-
名無しさん投稿日時:もしかしてサーマルスロットリング?Optiplexのクーラー貧弱だから熱で落ちることも。
-
名無しさん投稿日時:グリス交換とファン増設でだいぶマシになったよ。
-
-
名無しさん投稿日時:ゲームによるんじゃない?軽いゲームなら問題ないけど、重いやつだと厳しい。
-
名無しさん投稿日時:フォートナイトくらいならOptiplexでも余裕だよ。
-
-
名無しさん投稿日時:Redditのスレ見たけど、解決策書いてなかったみたいだね。結局原因わからず?
-
名無しさん投稿日時:みんなバラバラの原因挙げてるから、個体差が大きいんだろうな。
-
-
名無しさん投稿日時:俺はメモリをデュアルチャンネルにしたら改善した。シングルだと帯域不足でラグる。
-
名無しさん投稿日時:Optiplexはメモリスロット4つあるから、2枚挿しにすればいいよね。
-
-
名無しさん投稿日時:そもそもOptiplexでゲームするなら、中古で安く済ませたいってことだよね。コスパはいい。
-
名無しさん投稿日時:でもトラブルシューティングに時間取られるなら、普通に自作した方が早いかも。
-
-
名無しさん投稿日時:Windowsの電源プランを高パフォーマンスにすると少し改善するよ。
-
名無しさん投稿日時:それは基本中の基本だね。やってない人はまずそれから。
-
-
名無しさん投稿日時:もしかして、グラボのドライバがWindows Updateで古いのに戻ってない?
-
名無しさん投稿日時:それよくある。DDUで消して再インストールした方が確実。
-
-
名無しさん投稿日時:スレ主は結局どうしたんだろう。解決したのかな。
-
名無しさん投稿日時:コメント0だから、まだ放置かもね。
-
-
名無しさん投稿日時:とりあえず、Optiplexゲーミングは自己責任でやるしかないってことだな。
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信13件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34