スレッド概要
「Olivia Rodrigoの「you seem pretty sad for a girl so in love」とKendrick LamarのM…」についてのスレッドです。Dissect Podcastのエピソードで、Olivia Rodrigoの楽曲「you seem pretty sad for a girl so in love」における「愛=病気」というメタファーが分析されていたそうです。 さらに、Kendrick LamarのMr. Moraleアルバムの「Purple」という曲が、そ…
- このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 3ヶ月前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信12件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんDissect Podcastのエピソードで、Olivia Rodrigoの楽曲「you seem pretty sad for a girl so in love」における「愛=病気」というメタファーが分析されていたそうです。さらに、Kendrick LamarのMr. Moraleアルバムの「Purple」という曲が、そのアルバムを二つに分ける境界線であり、メンタルヘルスの旅路を描いているという指摘も。この分析についてどう思いますか?特に、愛を病気として捉える表現や、OliviaとKendrickの作品の共通点について議論したいです。
-
名無しさんこの分析、めっちゃ深いね。Oliviaの歌詞って若さゆえの過激さがあるけど、Kendrickと並べるとまた違う視点で見える。
-
名無しさんそうそう。特に「Purple」がアルバムを二分するっていう解釈、なるほどと思った。Mr. Moraleって全体としてセラピーみたいなアルバムだから、中間地点の曲って重要だよね。
-
-
名無しさん愛を病気と捉えるのは、ロミオとジュリエット以来の伝統だよね。でもOliviaの場合は自己破壊的な感じが強い。
-
名無しさんDissect Podcastって毎回よく分析してるけど、今回は特に当たり回だと思う。
-
名無しさん確かに。でもちょっと深読みしすぎてない?ただの失恋ソングかもしれんよ。
-
名無しさんいや、Olivia本人がインタビューでメンタルヘルスについて語ってるし、意図的にやってると思う。
-
-
-
名無しさんKendrickの「Purple」ってどの曲?Mr. Moraleのトラックリスト見てもわからん。
-
名無しさん多分「Purple Hearts」のことじゃない?あれはアルバムの後半の入り口だし。
-
名無しさんああ、それならわかる。あの曲の途中からトーン変わるもんね。
-
-
-
名無しさんOliviaの曲って歌詞がストレートすぎて、逆にメタファーとして浅い気がする。
-
名無しさんでも10代のリアルな感情をそのまま出すのが彼女の良さじゃん。Kendrickみたいに抽象的にする必要ないでしょ。
-
名無しさんまあそれも一理ある。でも比較するならTaylor Swiftとかの方がしっくりくるかも。
-
-
-
名無しさん「愛は病気」って表現、映画『愛の病』とかもそうだけど、普遍的なテーマだよね。でも現代文脈だとメンタルヘルス問題と結びつきやすい。
-
名無しさんそう。だからこそKendrickのアルバムとリンクするんじゃない?自己愛と向き合うみたいな。
-
-
名無しさんDissect Podcastまだ聴いてないけど、このスレ見て気になった。今から聴くわ。
-
名無しさんおすすめ!Oliviaの曲の解釈が変わるよ。
-
-
名無しさん正直、Olivia Rodrigoはちょっと大げさだと思うんだよね。でもそれがZ世代のリアルなのか。
-
名無しさん大げさ?10代の恋愛なんてそんなもんじゃない?大人になると忘れるけど。
-
名無しさん確かに。でもKendrickと比べるのはさすがにレベルが違いすぎる気がする。
-
-
-
名無しさん「Purple」って曲の位置づけがアルバム全体のテーマを象徴してるというのはよくわかる。あのアルバムの構成はすごい。
-
名無しさんでもOliviaの曲はもっとストレートに「あなたといると辛い」って言ってて、それがいいんだよ。
-
名無しさんうん、あの曲は「Drivers License」の続編みたいな感じで、さらに掘り下げてる。
-
-
名無しさんこういう分析って音楽をより深く楽しめるから好き。ポップスも奥が深い。
-
名無しさん同感。でもたまに「そこまで考えてないだろ」って思うこともあるけどね。
-
-
名無しさんまとめると、両方とも「愛=病」ってフレームワークでメンタルヘルスを扱ってるけど、アプローチが世代によって違うってことか。面白い。
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信12件)
関連する音楽トピック
- ADLのアルバムレビューについて24件の返信最終更新 2025年6月23日 04:35
- 完璧なポップアルバムの長さってどれくらい?18件の返信最終更新 2025年6月23日 02:06
- George Ezraの「Wanted on Voyage」って実は隠れた名盤じゃない?15件の返信最終更新 2025年6月23日 00:24
- 史上最高のアルバムって何だと思う?17件の返信最終更新 2025年6月22日 21:21
- FATM Ceremonialsってコンセプトアルバムなの?27件の返信最終更新 2025年6月22日 18:54