Olivia Rodrigoの「you seem pretty sad for a girl so in love」とKendrick LamarのM…

掲示板 フォーラム 音楽 Olivia Rodrigoの「you seem pretty sad for a girl so in love」とKendrick LamarのM…

スレッド概要

「Olivia Rodrigoの「you seem pretty sad for a girl so in love」とKendrick LamarのM…」についてのスレッドです。Dissect Podcastのエピソードで、Olivia Rodrigoの楽曲「you seem pretty sad for a girl so in love」における「愛=病気」というメタファーが分析されていたそうです。 さらに、Kendrick LamarのMr. Moraleアルバムの「Purple」という曲が、そ…

• このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 3ヶ月前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信12件)
  • 投稿者
    投稿
    • #269052 返信
      名無しさん
      Dissect Podcastのエピソードで、Olivia Rodrigoの楽曲「you seem pretty sad for a girl so in love」における「愛=病気」というメタファーが分析されていたそうです。さらに、Kendrick LamarのMr. Moraleアルバムの「Purple」という曲が、そのアルバムを二つに分ける境界線であり、メンタルヘルスの旅路を描いているという指摘も。この分析についてどう思いますか?特に、愛を病気として捉える表現や、OliviaとKendrickの作品の共通点について議論したいです。

• #269053 返信
      名無しさん
      この分析、めっちゃ深いね。Oliviaの歌詞って若さゆえの過激さがあるけど、Kendrickと並べるとまた違う視点で見える。

• #269054 返信
        名無しさん
        そうそう。特に「Purple」がアルバムを二分するっていう解釈、なるほどと思った。Mr. Moraleって全体としてセラピーみたいなアルバムだから、中間地点の曲って重要だよね。

• #269055 返信
      名無しさん
      愛を病気と捉えるのは、ロミオとジュリエット以来の伝統だよね。でもOliviaの場合は自己破壊的な感じが強い。

• #269056 返信
      名無しさん
      Dissect Podcastって毎回よく分析してるけど、今回は特に当たり回だと思う。

• #269057 返信
        名無しさん
        確かに。でもちょっと深読みしすぎてない?ただの失恋ソングかもしれんよ。

• #269058 返信
          名無しさん
          いや、Olivia本人がインタビューでメンタルヘルスについて語ってるし、意図的にやってると思う。

• #269059 返信
      名無しさん
      Kendrickの「Purple」ってどの曲?Mr. Moraleのトラックリスト見てもわからん。

• #269060 返信
        名無しさん
        多分「Purple Hearts」のことじゃない?あれはアルバムの後半の入り口だし。

• #269061 返信
          名無しさん
          ああ、それならわかる。あの曲の途中からトーン変わるもんね。

• #269062 返信
      名無しさん
      Oliviaの曲って歌詞がストレートすぎて、逆にメタファーとして浅い気がする。

• #269063 返信
        名無しさん
        でも10代のリアルな感情をそのまま出すのが彼女の良さじゃん。Kendrickみたいに抽象的にする必要ないでしょ。

• #269064 返信
          名無しさん
          まあそれも一理ある。でも比較するならTaylor Swiftとかの方がしっくりくるかも。

• #269065 返信
      名無しさん
      「愛は病気」って表現、映画『愛の病』とかもそうだけど、普遍的なテーマだよね。でも現代文脈だとメンタルヘルス問題と結びつきやすい。

• #269066 返信
        名無しさん
        そう。だからこそKendrickのアルバムとリンクするんじゃない?自己愛と向き合うみたいな。

• #269067 返信
      名無しさん
      Dissect Podcastまだ聴いてないけど、このスレ見て気になった。今から聴くわ。

• #269068 返信
        名無しさん
        おすすめ!Oliviaの曲の解釈が変わるよ。

• #269069 返信
      名無しさん
      正直、Olivia Rodrigoはちょっと大げさだと思うんだよね。でもそれがZ世代のリアルなのか。

• #269070 返信
        名無しさん
        大げさ?10代の恋愛なんてそんなもんじゃない?大人になると忘れるけど。

• #269071 返信
          名無しさん
          確かに。でもKendrickと比べるのはさすがにレベルが違いすぎる気がする。

• #269072 返信
      名無しさん
      「Purple」って曲の位置づけがアルバム全体のテーマを象徴してるというのはよくわかる。あのアルバムの構成はすごい。

• #269073 返信
      名無しさん
      でもOliviaの曲はもっとストレートに「あなたといると辛い」って言ってて、それがいいんだよ。

• #269074 返信
        名無しさん
        うん、あの曲は「Drivers License」の続編みたいな感じで、さらに掘り下げてる。

• #269075 返信
      名無しさん
      こういう分析って音楽をより深く楽しめるから好き。ポップスも奥が深い。

• #269076 返信
        名無しさん
        同感。でもたまに「そこまで考えてないだろ」って思うこともあるけどね。

• #269077 返信
      名無しさん
      まとめると、両方とも「愛=病」ってフレームワークでメンタルヘルスを扱ってるけど、アプローチが世代によって違うってことか。面白い。

25件の返信を表示中(うち親返信12件)
返信先: Olivia Rodrigoの「you seem pretty sad for a girl so in love」とKendrick LamarのM…
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました