スレッド概要
「NASのHDD温度が高すぎてシャットダウン…対策を教えてください」についてのスレッドです。DS1517+(5ベイ)に5台HDDを入れて使ってます。 先日、大量のデータを長時間書き込んでいたら、ドライブ温度が上がりすぎてNASが突然シャットダウンしました。 27件の返信で意見交換されています。
- このトピックには27件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
27件の返信を表示中(うち親返信9件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:DS1517+(5ベイ)に5台HDDを入れて使ってます。先日、大量のデータを長時間書き込んでいたら、ドライブ温度が上がりすぎてNASが突然シャットダウンしました。ファン設定はすでに「高」にしてあります。追加で80mmファンを前面に置いてベイの隙間に風を送るとか、各HDDに小さなヒートシンクを貼ることも考えてますが、他に効果的な冷却方法はありますか?よろしくお願いします。
-
名無しさん投稿日時:まず内部の埃を掃除してみては?埃が溜まるとファンの冷却効率が落ちるから、それだけで温度が下がることもあるよ。 公式仕様で見るべきなのは、対応バンドと地域モデル、OS更新期間、保証条件あたり。レビューが良くてもここが違うと使い勝手が変わる。
-
名無しさん投稿日時:アドバイスありがとう。今まさにNASを開けて、エアダスターで内部を掃除してるところ。
-
名無しさん投稿日時:NASの設置場所をまだ教えてくれてないけど?密閉ラックの中?机の上?どこ?
-
名無しさん投稿日時:返信遅れてすまない。仕事が立て込んでて。いや、オープンな棚板の上で、四方が空いてる。壁からは15cmくらい離してるよ。
-
-
-
名無しさん投稿日時:これ。特にペットがいる家は要注意。自分のDS1819+も数ヶ月ごとに掃除してたけど、驚くほどすぐ埃が溜まる。小型モデルはヒートシンクが小さくてCPUがマザーボードの底面側にあるから、エアフローが理想的とは言えないんだよね。あと、DS1517+はIntel Atom C2538搭載で、経年劣化で突然落ちるバグがあるから、高負荷だけが原因じゃないかも。
-
名無しさん投稿日時:これらは覚えておくべき重要なポイントだね。返信ありがとう。
-
-
-
名無しさん投稿日時:発熱してるのはHDD?それともチップセット?NASの設置場所も重要だよ。冷たい空気が入りやすくて、排気がこもらない場所に置くのが基本。熱伝導シートや遮熱シートを貼る手もあるけど、手間の割に効果は微妙かも。
-
名無しさん投稿日時:USB接続のケースファンが便利だよ。自分はDASの前に置いて使ってるけど、内蔵ファンだけだと50℃超えてたのが、ファン追加で37~38℃くらいまで下がった。
-
名無しさん投稿日時:うわ、うちの4ベイはカラックスユニットのほぼ閉じた場所に置いてて、DSM上では62℃で「正常」表示だけど…。
-
名無しさん投稿日時:過剰に冷やす人もいるけど、まずは自分のHDDとNASのデータシートで適正温度を確認するのがいいよ。個人的には38℃は低すぎる目標だし、62℃は改善したほうがいいと思う。
-
名無しさん投稿日時:そうだね、自分も排気用のファン構成を考えてる。別の部屋でAVラックにAC Infinityのファンシステムを入れてるけど、PCを稼働させててもよく冷えてるよ。
-
-
-
名無しさん投稿日時:これで学んだよ。iPhone3台から約17,000枚の写真と動画をNASにアップロードしたから、長時間アクティブ状態だったんだ。クリップ式の小型ACファンを持ってるから、次に大量データを扱うときは棚にクリップしてNASに向けてみるよ。
-
-
名無しさん投稿日時:HDD用ヒートシンクは気にしなくていい。必要なのはエアフローだけ。まずはエアダスターで丁寧に掃除して、もしあれば小型の扇風機を前面から当ててみて。それで温度が改善するか確認してから、追加ファンを買うか考えればいいよ。
-
名無しさん投稿日時:エアダスターを使うときは、勢いよく吹きすぎると静電気で基板を傷めることがあるから注意。あと、オイルが混ざるタイプじゃなく、電子機器専用のものを使ってね。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。
-
名無しさん投稿日時:アドバイスありがとう。Wolfboxのコードレスエアダスターを使ってみたよ。内部とファン周りに思ったほど埃はなかったけど、きれいになった。
-
名無しさん投稿日時:メインボードはドライブトレイの下にあるから、ちゃんと掃除するにはボードを取り外す必要があるのを忘れずに。
-
-
-
名無しさん投稿日時:ありがとう。まさにそう考えてる。
-
-
名無しさん投稿日時:内蔵ファンがちゃんと回ってるかも確認して。
-
名無しさん投稿日時:もちろんだよ。内蔵ファンは正常に動作してて、速度もフルスピードに設定してある。
-
-
名無しさん投稿日時:「温度が高い」って具体的に何度?ドライブの報告温度を教えてほしい。
-
名無しさん投稿日時:正直、そのときの温度は記録してなかった。NASが落ちちゃったから。 一個だけ突っ込むと、NASは公称値と実使用の条件を分けて見た方がいい。公式仕様の前提条件がレビューと違うことがある。
-
-
名無しさん投稿日時:同じ世代のSynologyで冷却に苦労したことがある。室温を18℃くらいにしても効果なかったけど、Vornado(またはDreo)のサーキュレーターをNASの30cmほど前に置いたらすごく効いた。とにかくエアフローが大事。NASの周囲、特に背面に十分なスペースを確保して。薄型ファンだと風量不足かもしれないけど、設置しやすければ試す価値はある。設置環境が極端な気候(高温多湿、高地など)なら教えてほしい。あと、他の人も言ってるように内部の埃やカビも要チェック。
-
名無しさん投稿日時:62℃でも当面は大丈夫かもしれないけど、電子機器は低温で動かすほうが寿命が延びるのは間違いない。 横からだけど、NASはメーカー仕様のタイヤクリアランスとETRTO、推奨空気圧を見ないと話がズレる。実測だけで判断するのはちょっと怖い。
-
名無しさん投稿日時:詳しい返信ありがとう、助かる。小型のACファンを前面に向けて置く方法を本気で検討してる。
-
-
名無しさん投稿日時:室温は何度くらい?
-
名無しさん投稿日時:暖かくなってきたから、昼間の室温は華氏85度(約29℃)くらい。
-
-
名無しさん投稿日時:解決したかもしれないね。もしそうならフレアを「解決済み」に変更してくれる?新だとフレアボタンはギフトタグみたいなアイコンだよ。
-
-
投稿者投稿
27件の返信を表示中(うち親返信9件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- Galaxy S20+からOnePlus 13へ買い替え検討中。長く使える機種の条件は?14件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Mini PCで悩んでいる人の相談:ミニPCが焼けた?開け方を教えてください16件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- Intel Core Ultraで悩んでいる人の相談:Legion Pro 7i(Core Ultra 9)で画面にピンクのオーバーレイと緑の線が出る不具合17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- iPad Air M3 256GB vs M4 128GB、どっちが賢い買い物?17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34
- AirPods Pro 1から買い替えるならPro 3?Maxは失敗、次どうする17件の返信最終更新 2026年7月1日 02:34